Узнать по телевизору, что тебя уволили после того как твоя команда совершила камбэк на "Стамфорд Бридж", в матче с прошлогодним победителем Лиги чемпионов, наверное, очень обидно.  @Sport.ru пытается разобраться в мотивах, которые сподвигли руководство "Саутгемптона" заменить Найджела Адкинса Маурисио Почеттино, но не находит ни толики здравого смысла в этом сумасбродном решении.

 

В последнее время ни один сезон в английской Премьер-лиге не обходится без шокирующих тренерских перестановок. Все мы прекрасно помним как в "Блэкберне" вместо Сэма Аллардайса назначили Стива Кина, не совсем логичную смену Криса Хьютона на Алана Пардью в "Ньюкасле", недавнюю рокировку в "Челси", когда на место ди Маттео пришел Рафаэль Бенитес. Последствия всех этих неоднозначных решений руководства клубов были разными – "Блэкберн" вылетел из АПЛ после полуторагодичных мучений, Пардью впоследствии был признан Тренером года, а к чему приведёт приход в "Челси" Бенитеса нам ещё предстоит разобраться.

Но вот, новый поворот, из числа тех, когда хочется покрутить пальцем у виска – отдалившийся на три очка от зоны вылета после ничьей на поле "Челси" "Саутгемптон" уволил Найджела Адкинса и позвал на его место недавнего главного тренера "Эспаньола" аргентинца  Маурицио Почеттино. В самом увольнении Адкинса нет ничего удивительного – кресло под ним шаталось ещё с середины осени. Хоть и не совсем логично убирать менеджера, когда у него наконец-то дела пошли на лад – "святые" выглядели вполне боеспособно в борьбе за выживание благодаря своему умению играть "матчи за шесть очков" (чего, к примеру, нет у "Рэдинга" и "КПР"), а тут еще и удачно съездили в гости к "Челси"…

Ладно, решение уволить Адкинса могло быть принято ещё осенью, а все это время ему искали сменщика и последние результаты команды могли ничего не значить для Николы Кортезе, исполнительного директора клуба. Но заменить его молодым аргентинским тренером, который никогда не работал в Премьер-лиге, ничего не добивался в клубе, из которого его уволили в ноябре минувшего года из-за неудачных результатов "Эспаньола" и к тому же -  не знает английского!!!

Вероятно, пытаясь найти логику в этом решении Николы Кортезе, мы просто потеряем время – даже слова о том, что Почеттино несколько  недель занимался изучением игры "Саутгемптона" не убеждают в логичности данного назначения, а уж разговоры о ставке на менеджера, который будет уделять внимание молодым игрокам и вовсе - чистой воды пиар и словоблудие.

"... заменить его молодым аргентинским тренером, который никогда не работал в Премьер-лиге, ничего не добивался в клубе, из которого его уволили в ноябре минувшего года из-за неудачных результатов "Эспаньола" и к тому же -  не знает английского!!!"

Адкинс принял эту команду с "минус 10" в турнирной таблице и "минус много" в финансовой отчетности, на грани банкротства и в середине таблицы Лиги 1 – третьего по силе дивизиона Англии. Он сходу вывел "святых" в Премьер-лигу после повышения из Лиги 1 в Чемпионшип, а там даже после неудачного старта, вызванного сложным календарём, но совсем не отсутствием игры, смог справиться с кризисом и выбраться из зоны вылета. В последних 12-ти матчах "Сотон" проиграл всего один раз, совсем недавно сыграв вничью на "Стамфорд Бридж", но всё это не впечатлило Кортезе, который, видимо, захотел найти для "Саутгемптона" своего Гвардиолу.

Это странное и несправедливое решение опровергает распространенное мнение о том, что результат решает и прощает всё – у "Сотона" при Адкинсе был и результат и игра, но не было, наверное, модной фамилии или национальности. Найджел мог читать стихи на пресс-конференциях, постоянно стремиться к новым знаниям, но он всё равно оставался британцем, а для футбольного тренера в АПЛ это – едва ли не худшая прописка. Мода на европейских специалистов, берущая своё начало с середины 90-х  имеет некоторый смысл, но не в этой случае, так как на место успешному менеджеру приходит человек, который ничего не добился даже в почти родной Испании, руководя середнячком Примеры "Эспаньолом".

"Всё это очень напоминает события, которые происходили в "Блэкберне", после прихода туда индусских инвесторов, которые посчитали немодным Сэма Аллардайса..."

"Саутгемптону" вообще "везёт" на странных и импульсивных руководителей – таким был и предшественник Кортезе Руперт Лоу, который и довёл "святых" до полной нищеты. В финансовом плане Никола может быть настоящим гением, но это не отменяет его слабого понимания футбольных реалий – не каждый менеджер из Испании может стать Гвардиолой и уж тем более человек в трудом понимающий английских игроков английской команды не может быть лучшим выбором для борьбы за выживание, чем тренер, который создал эту команду.

Всё это очень напоминает события, которые происходили в "Блэкберне", после прихода туда индусских инвесторов, которые посчитали немодным Сэма Аллардайса. В момент ухода "Биг Сэма" "бродяги" находились даже немножко выше "Саутгемптона", но сейчас они барахтаются в середине таблицы Чемпионшипа, поменяв уже троих наставников в нынешнем сезоне.

Что бы там себе не думал Кортезе, но Почеттино никогда не играл и не работал в чемпионате, в котором даже матёрым зубрам сложно решать задачи, поставленные перед "Саутгемптоном". Сейчас же, несмотря на перспективное положение "святых"  шансы на сохранение прописки "Ньюкасла", "Астон Виллы" и "Уигана" резко повысились. Хотя бы потому, что там работают знающие и понимающие люди…

Сергей Бабарика, @Sport.ru