Продолжая рассказ о новичках английской Премьер-лиги, @Sport.ru остановится на команде, которая по примеру "Норвич Сити" смогла преодолеть за два года путь от Лиги 1 до АПЛ и готова удивить футбольную общественность в новом сезоне. Знакомьтесь – "Саутгемптон", команда из южного английского города-порта.

 

"Сотон" как часто называют команду с южного побережья, из порта, который в свое время покинул, уходя в свое трагическое плавание знаменитый "Титаник", в последние годы прославился в первую очередь своими талантливыми воспитанниками – Тео Уолкоттом, Гаретом Бейлом и Алексом Окслейд-Чемберленом. Складывается такое ощущение, что в этом клубе нашли особый секрет подготовки вингеров, но в силу обстоятельств воспитанники академии приносят клубу лишь материальный доход, практически не оставляя за собой следа на футбольном поле.

В нынешней команде, которая вернулась в элиту семь лет спустя после вылета оттуда, нет талантов уровня Бейла, Уолкотта и Чемберлена, но зато есть сыгранный и мастеровитый на уровне первого дивизиона состав, достаточно надежные финансовые тылы и перспективный менеджер Найджел Адкинс, который сделал себе имя в скромном "Сканторпе", начиная работать там физиотерапевтом.

Вернувшись в чемпионшип "Саутгемптон" с самого первого тура набрал впечатляющий темп и практически не опускался ниже второго места, долгое время пребывая на первом. Спад настиг команду лишь в январе месяце, когда "святые" трижды проиграли в четырех матчах и подпустили к себе "Рэдинг" и "Вест Хэм". Но затем последовала беспроигрышная серия из 12-ти матчей и в итоге "Саутгемптон" смог-таки добиться повышения, переиграв в последнем туре вылетавший "Ковентри Сити".

Оценивая перспективы "Саутгемптона" в элите сложно пройти мимо того факта, что состав команды сложно назвать полностью готовым к выступлениям в АПЛ, но как показывают новички последних сезонов зачастую важнее чем громкие имена в "ростере" оказываются сыгранность и сплочённость, следование своей линии без шараханий из стороны в сторону и именно эти качества помогли закрепиться в элите "Норвичу" и "Суонси", а отсутствие их едва не утопило "КПР".

Ворота "святых" защищает  вылетавший с командой из АПЛ Келвин Дэвис – опытный и достаточно неплохой голкипер, который является главным ветераном команды. В защите всё достаточно очевидно, кроме правого фланга, где основном исполнителем был воспитанник "Лидса" Фрэйзер Ричардсон, но достаточно часто выходили на поле и Данни Баттерфилд с универсалом Дэном Хардингом, который можем сыграть как справа, так и слева.

Левым защитником команды является очень толковый шотландский краёк Даниэль Фокс, воспитанник "Эвертона", засветившийся в "Ковентри" и "Селтике", а совсем недавно игравший в АПЛ с "Бёрнли". Умеет выполнять шикарные кроссы, владеет отличным ударом с дальней дистанции, исполняет стандарты. В минувшем сезоне отдал 11 результативных передач!

"В полузащите стабильнее всех играл воспитанник клуба Адам Лаллана, который успел поиграть и с Уолкоттом и с Бейлом и с Окслейд-Чемберленом, но клуб пока что не покинул..."

В центре обороны играет интернациональная связка португальца Жозе Фонте и голландца Хувельда. Оба высокие и отменно играющие головой с достаточно большим опытом игры в британском футболе. Фонте перед переходом в "Сотон" в 2010 году провёл три сезона в "Кристал Пэласе", а Йос Хувельд хорошо известен по выступлениям за "Селтик", который в последнее время стал поставщиком игроков для команд первого английского дивизиона.

В полузащите стабильнее всех играл воспитанник клуба Адам Лаллана, который успел поиграть и с Уолкоттом и с Бейлом и с Окслейд-Чемберленом, но клуб пока что не покинул. Адам – типичный левый вингер с отменной правой ногой, которая раздала 9 результативных передач в минувшем сезоне. Резкий, быстрый, маневренный, как и положено фланговому игроку, Лаллана очень хорош в быстрой комбинационной игре и именно его можно назвать главным креативщиком в команде.

Достаточно интересным игроком является бразилец Гули До Прадо, который долгое время кочевал по итальянским командам разного уровня (выше всего его карьера поднялась в "Фиорентине"), а в 2010 году переехал в Англию, где стал одним из ключевых игроков "Саутгемптона". Гули – редкий универсал, который может сыграть как справа, так и слева, часто играет в центре на позиции атакующего полузащитника, хорошо выходит на замены, усиливая давления на ворота соперника по ходу матча. Высокий, хорошо играющий головой, но в то же время достаточно быстрый и техничный футболист, бразилец не только по паспорту, но и по футбольному таланту.

"... самым сильным звеном, которое и стало главной движущей силой команды в минувшем сезоне стоит назвать нападение, где блистал сверхрезультативный на уровне низших дивизионов бомбардир Рики Ламберт..."

Зачастую До Прадо использовался на фланге, а в центре мы могли видеть пару игроков оборонительной направленности – воспитанника "Челси" Джека Корка и 29-летнего Дина Хаммонда, воспитанника "Брайтона". Опорником же, если Адкинс нуждался в его услугах, выступал француз Морган Шнайдерлин 22-летний воспитанник "Страсбура", который в "Сотоне" с 2008 года. Справа кроме До Прадо играл экс-вингер утонувшего в "трясине" "Престона" Ричард Чаплоу, но есть большие сомнения, что этот игрок потянет уровень АПЛ.

Ну а самым сильным звеном, которое и стало главной движущей силой команды в минувшем сезоне стоит назвать нападение, где блистал сверхрезультативный на уровне низших дивизионов бомбардир Рики Ламберт и примкнувший к нему форвард с непростой судьбой Билли Шарп. Ламберт чем-то напоминает форварда "Норвича" Гранта Холта – такой же мощный, забивавший мячи во всех клубах, в которых ему доводилось играть, но лучше всего раскрывшийся в "Бристоль Роверс" и "Саутгемптоне", где с августа 2009 года наклепал больше 80-ти мячей. Пробивной нападающий, отлично играющий головой, всегда нацеленный на ворота соперника.

Его напарником под конец сезона стал хорошо знакомый Адкинсу по "Сканторпу" Билли Шарп – игрок тоже не маленьких габаритов, но куда более подвижный, чем Ламберт. Начинал он сезон в "Донкастере", где с Билли случилась личная трагедия – сразу же после родов умер новорожденный ребенок, сынишка, которому Билли посвящает все свои мячи. Шарп долгое время почти в одиночку тащил "викингов" из зоны вылета, но затем всё же дал добро на переход в "Сотон", где и дебютирует в Премьер-лиге.

Эту команду нельзя назвать ни молодой, ни старой – она подобрана из исполнителей, которые находятся в том возрасте, когда ещё можно выйти на новый уровень благодаря повышенной мотивации, но усиление практически всех линий, кроме может быть нападения, "Сотону" необходимо.

Сергей Бабарика, @Sport.ru