Мюнхенская "Бавария" отправилась в Швейцарию в ранге фаворита противостояния с "Базелем". Фаворита не безоговорочного, но уверенного. О том,  как сопротивлялись швейцарские футболисты, какой звук слышал за своей спиной Мануэль Нойер и как выглядел против будущих одноклубников Джердан Шачири – об этом читайте в отчёте @Sport.ru по горячим следам   

Главный возмутитель спокойствия группового турнира швейцарский ”Базель”, который едва не лишился места в плей-офф по не совсем футбольный причинам, играл свой не первый матч в весенней стадии Лиги Чемпионов. 9 лет назад швейцарцы добрались до второго группового этапа, где благополучно пали смертью храбрых. Задача, поставленная Хейко Фогелем перед своими подопечными накануне игры с ”Баварией” мало чем отличалась от аналогичных  целей, поставленных Леонидом Слуцким. Конечно, разница в классе исполнителей между ”Базелем” и ”Баварией” не такая ощутимая, как между москвичами и мадридцами, и, тем не менее – за вылет на этой стадии Шачири и компанию никто бы не осудил.

”Бавария”, имеющая в этом сезоне удачный опыт игры в Швейцарии, сразу побежала в нужном направлении. Уже на второй минуте наконечник мюнхенских атак Марио Гомес обошёл вратаря, но оказался под слишком острых углом для удара, и момент был упущен. Спустя минуту гости упустил куда более явный голевой момент. Рибери откликнулся на передачу с правого фланга, обработал грудью мяч, обыграл защитника, но удар с угла вратарской пришёлся в Соммера. Швейцарцы попытались отодвинуть игру от своих ворот скоростными фланговыми набегами. И один из них едва не принёс немцам неприятности. Одну из передач с фланга уже готов был завершить Шачири, но его будущий одноклубник Джером Боатенг в подкате ликвидировал угрозу, не дав юному таланту ударить.

И всё же первая ударная десятиминутка была за командой Хайнкеса. Кроос тонкой передачей вскрыл центр обороны "Базеля" и вывел на ударную позицию Рибери. Француз пробивал неплохо, и Соммеру стоило немалых усилий, чтобы вытащить мяч из ближнего угла и  сделать недурственный сэйв. Отрадно, что команды продолжали играть в том же духе и дальше. Только вот ситуация на поле кардинально поменялась. По итогам вторых десяти минут никто бы не удивился, если бы мюнхенцы проигрывали 0:3. Очередная атака правым флангом (привет, Лам!) привела к том, что Штреллер выскочил из за спины защитников  и попытался поразить верхний ближний угол – Нойер кончиками пальцами перевёл сферу на угловой.

Хозяева быстро разыграли стандарт, и было это ещё страшнее. Подачу справа замыкал абсолютно свободный  Драгович – мяч (транзитом через руки Нойера)  от штанги полетел вдоль ворот, пока его подальше не выбил Лам. Проходит ещё минута, и хозяева прорываются уже по флангу Рафиньи. Пак простенькой передачей низом находит в районе одиннадцатиметровой отметки Александра Фрая, и легенда швейцарского футбола (пожалуй, только Стефан Шапюиза легендарнее) в касание пробивает в перекладину. Нойер  был бессилен, но Баварии снова крупно повезло.

Пожар в оборонительных рядах не сильно ошарашил мюнхенскую команду – по мере сил они продолжали гнуть свою атакующую линию, дабы зритель не скучал. Рибери в очередной раз поменялся флангами с Роббеном, и уже находясь на правом фланге, покатил к линии штрафной на Давида Алабу. Последовал удар Алабы, который Соммер отразил из-под перекладины. Спустя несколько секунд Давид пытался уже подыграть, но его заброс на Гомеса ожиданий не оправдал – мяч смахнули с ноги Марио, и удар не состоялся. Нули на табло памятного российским болельщикам ”Санкт-Якоб Парка” по итогам получаса выглядели нелогичными.

"Пожар в оборонительных рядах не сильно ошарашил мюнхенскую команду – по мере сил они продолжали гнуть свою атакующую линию, дабы зритель не скучал"

Затем настала очередь для удара в исполнении Рибери. Франк на этот раз с левого фланга сместил в центр, но от души приложится по воротам Соммера не получилось – голкипер встретился с мячом в ближнем углу и отбил его на угловой. Последние минуты тайма прошли под контролем мюнхенской команды, но до опасных  ударов по воротам дело уже не доходило, Однако первый тайм показал, почему ”Базель” продолжил выступления именно в Лиге Чемпионов, а не в Лиге Европы. Выстрелить швейцарская пружина могла в любой момент.  

Столь же активно начали команды и вторую половину. В отличие от атаки гостей, швейцарцы завершили свой фланговый контрвыпад ударом в створ – Штреллер головой пробил в руки Нойеру. Следующую атаку хозяева провели уже через центральную зону. Джака увидел врывающегося в штрафную  Фабиана Фрая, но того корпусом оттеснил Бадштубер .Продолжал искать своё место на поле Шачири. Джердан старался, но эффективности в его действиях было мало.  В одном из моментов он решил взять игру на себя, вихрем промчался с правого фланга к полукружию штрафной, но удар издали не вышел – мяч застрял в частоколе ног.

Удары футболистов ”Баварии” до поры до времени в ногах соперника не застревали, но и до цели не долетали. В этом смысле ближе всего к цели Давид Алаба – его аккуратный удар с левой прошёл немного мимо дальнего угла. На 64-й минуте немецкая команда получила право на очень опасный штрафной удар, прямо на линии площади. Но Роббен дважды пробил в стенку, а с несильным ударом Гомеса через себя справился Соммер. К середине второго тайма преимущество полностью перешло к ”Баварии”, и Соммер сперва в акробатическом прыжке не дал Роббену завершить выход один на один, а затем в шикарном полёте достал из девятки мяч, отправленный туда Ламом.

На последние 20 минут Хейнкес выпустил Томаса Мюллера, и первым же действием лучший бомбардир прошлого чемпионата мира чуть не убил Соммера. Ян спас команду после выхода один на один Гомеса, но на добивание налетел Томас и врезался в кипера. Игра на некоторое время остановилась, к счастью вратарь хозяев сумел продолжить игру. ”Базель”, тем временем, в очередной раз сумел отодвинуть игру поближе к штрафной гостей. Немцы сильно нервничали, нарушали правила на всех участках поля – одним словом, спешили. Игра плавно катилась к нулевому результату, который ещё неизвестно кого больше устраивал. И вдруг…

Сыграли замены Фогеля. На поле уже не было ни Фабиана Фрая, ни звёздного Шачири. Зуа смело пошёл с фланга в центр, увидел рывок по месту левого полусреднего Валентина Штокера, и ещё один вышедший на замену игрок пробил мимо Нойера! Это было неожиданно, но швейцарцы на эту неожиданность заслужили. В конце концов, ”Манчестер Юнайтед” абы кто не выбивает.   

 

Виталий Хемий, @Sport.ru        

 

"Базель" – "Бавария" – 1:0 (0:0)

Гол: Штокер (86)

“Базель”: Соммер, Штайнхефер, Абрахам, Драгович, Пак Чжу Хо, Хюггель, Джака, Шачири (Зуа, 83), Ф. Фрай (Штокер, 66), Штреллер, А. Фрай (Кабрал, 90).

”Бавария”: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Рафинья, Тимощук, Алаба, Кроос (Олич, 89), Рибери (Мюллер, 71), Роббен, Гомес    

Предупреждены: Мюллер, Рафинья

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. Базель. ”Санкт-Якоб Парк”. Арбитр: Никола Риццоли (Италия)