Сегодня нижегородской "Волге" предстояло выдержать натиск махачкалинской "Анжи", играющей на родной арене – задача нелегкая во всех отношениях. А дебют Самуэля ЭтоО на домашнем стадионе усложнил задачу волжан донельзя. О неожиданной смелости нижегородцев, о курьезных рикошетах и хитроумных перемещениях, рассказывает @Sport.ru

 

Действительно, победить "Анжи" в их крепости – задача архисложная. До сих пор это удавалось только закаленной армии Севера под руководством итальянского полководца – знаменитого мастера по осаде. Все остальные команды неизменно терпели поражения в дагестанских горах, разве что отрядам кубанских казаков удалось с честью выдержать битву. Само собой, бедным волжским полкам пришлось очень туго. Но они были воодушевлены уверенной победой над чеченскими войсками и остро нуждались в запасах фуража, так что на сражение с дагестанцами вышли, как на последний бой.

 

Говоря футбольным языком, "Волге" очень нужны были очки – перед началом этого матча от зоны вылета ее отделял только один балл. Свои стимулы побеждать были и у "Анжи". Если раньше таблица РПЛ выглядела в стиле "ЦСКА, "Зенит" и все-все-все", то вскоре к претендентам на Лигу Чемпионов присоединилось еще и "Динамо". Ну а после этого тура, когда клубы-преследователи дружно сократили расстояние до преследуемых, обыграв их в личных встречах, очередь за чемпионством выросла до семи участников, среди которых находилась и "Анжи". Да-да, в случае победы дагестанский клуб приблизился бы к первому месту на расстояние 6-и очков. Но эту победу нужно было еще добыть.

 

Что порадовало еще до начала матча, так это практически полное отсутствие травмированных. У "Анжи" наконец-то восстановились Жусилей и Шамиль Лахиялов, быстро вылечился Жоао Карлос.Сыграть не мог только Балаш Джуджак. Однако, состав махачкалинцев не сильно изменился – вместо Джуджака вышел Махач Гаджиев (он же и сменил его в прошлом матче), Диего Тарделли ожидаемо заменил Самуэль ЭтоО, а вот Камиля Агаларова не оказалось даже в запасе (на позиции левого защитника, как и в игре против "Динамо" действовал Али Гаджибеков). Насчет травмы Агаларова никаких известий не было, и вполне возможно, что Гаджи Гаджиев просто дал решить Камилю отдохнуть – в последних матчах он выглядел не очень убедительно.

 

 

 обедить "Анжи" в их крепости удавалось только закаленной армии Севера под руководством итальянского полководца..."

 

Что касается "Волги", Дмитрий Черышев сделал три изменения в составе: полузащитники Гогита Гогуа, Зураби Арзиани и Гоча Ходжава были отправлены в дубль. Вместо них сыграли хавбеки Александр Шуленин и Илья Максимов, а в защите помогал Дани Бондарв. Возможно, обороне "Волги" больше пригодился бы Лаша Салуквадзе, но грузин залечивал травму. А проверять качество защиты волжан "Анжи" начала сразу, проведя пару быстрых, яростных атак. После рикошета мяч оказался у ЭтоО, и он мог бить сразу, с разворота, но попробовал обыграть защитников и был смело оттеснен. Не менее смело "Волга" и атаковала, и била по воротам. Санжар Турсунов что было силы влупил по воротам с 40-а метров – не попал, конечно, но сам факт показателен. Попробовал пробить и Михайце Плешан – трудно сказать, создал бы его удар какие-то проблемы для Нукри Ревишвили, если бы на пути мяча не встал Одил Ахмедов. От узбекского опорника камера отскочила прямо в центр ворот – а Ревишвили уже завалился в угол. 0-1 уже на четвертой минуте!

 

Судя по всему, Черышев провел серьезную психологическую работу над своими игроками. Ведь "Волга" меньше всех била по воротам в Премьер-Лиге! А тут сразу два смелых удара, один из которых закончился голом. Пропустив, махачкалинцы продолжили атаковать, подгоняемые звонкими барабанами и хоровым пением ультрас. Вот только ничем действительно стоящим атаки дагестанцев не закончились, а "Волга" выглядела даже поинтереснее. На 16-й минуте в штрафную вывалился Максимов – мог бить, но попробовал убрать мяч под себя и был накрыт. "Анжи" ответила позиционной атакой: Ахмедов попробовал пробить издалека, мяч срезался с ноги и отскочил к Мбарку Буссуфа, а тот протолкнул мяч на Самуэля ЭтоО.

 

Забив, махачкалинцы оборотов сбавлять не стали, желая выйти вперед до перерыва. На 21-й минуте мог случиться гол-близнец – неудачный дальний удар Роберто Карлоса рикошетом проскочил мимо Это`о и камерунец чуть не переправил мяч в ворота. После заработанного углового на ударную позицию выскочил Расим Тагирбеков но пробил головой выше. Могла забивать и "Волга" – Андрей Ещенко выскочил на заброс Инала Гетигежева и пробил слету с острого угла – очень сильно, но неточно! А гол мог получиться очень красивым.

 

Но яркий отрезок сменился серой полосой. До конца тайма никаких особенно опасных моментов не случилось – дагетанцы контролировали мяч и пытались расшатать волжскую оборону, а нижегородцы иногда контратаковали. Занятно было последить за направлением атак "Анжи". Ассиметричное смещение на левый фланг, похоже, становится фирменной фишкой махачкалинцев. В этой встрече там хозяйничал Юрий Жирков, но и Гаджибеков часто подключался по бровке, смещался туда Буссуфа, открывался слева ЭтоО, да и Роберто Карлос свои передачи отдавал именно с левого фланга – кстати, зачастую именно на убегающего Самуэля. У "Волги" тоже выделялся левый край – там активно действовал Турсунов, как убегая в отрыв, так и смещаясь в центр для удара.

 

   "Судя по всему, Черышев провел серьезную психологическую работу над своими игроками..."

 

Именно Санжар поучаствовал в первом опасном моменте второго тайма. Неплохая комбинация волжан закончилась выводом Турсунова на ударную позицию перед штрафной, но он пробил гораздо выше ворот. В целом, "Волга" соперника нисколько не боялась: хорошо прессинговала, проводила умные атаки, не сбиваясь на примитивные забросы. Но что-нибудь извлечь из этих атак у нижегородцев не получалось, впрочем, как и в случае с "Анжи". Остро требовался креатив, оригинальное решение. И проход по флангу и классный прострел вдоль ворот чуть не закончился голом! Самуэль ЭтоО в прыжке проталкивал мяч в ворота, но Виталий Астахов занял очень грамотную позицию.

 

И все-таки "Анжи" удалось забить второй гол. Роберто Карлос низом пробил штрафной с правого фланга и Шуленин просто влетел в ворота с мячом, не успев остановиться. Можно, конечно, сказать, что этот гол случайность, но ведь Карлос в "Анжи" очень часто подает стандарты таким образом. Иногда получается прямо в ноги защитникам, а иногда и в ворота залетает, как сегодня, или в матче против "Нальчика".

 

Преимущество в счете для "Анжи", пусть и в один мяч – серьезно, когда махачкалинцы играют дома. Дмитрий Черышев освежил нападение, выпустив Антона Хазова вместо Мате Вацадзе. Минут через 5 после этой замены в дагестанской штрафной возникла суматоха: после нескольких рикошетов мяч неожиданно выскочил перед Нукри Ревишвили, но грузинский вратарь успел среагировать. А больше свободного пространства хозяева не давали. Счет их, кажется, вполне устраивал, и они просто контролировали мяч, изредка загружая мяч в штрафную или пробивая издалека. Вектор атак сместился в центр – туда часто приходил Гаджибеков, иногда помогая в обороне, а иногда и подключаясь в штрафную на подачи.

 

Тактика навесов при контроле мяча не требует особенных усилий, и, таким образом, махачкалинцы восстанавливали силы. Для лучшей борьбы за верховые мячи Гаджи Гаджиев поменял своего однофамильца на Александра Прудникова. Черышев ответил заменой Максимова на Руслана Аджинджала – последняя попытка переломить исход встречи. Но времени оставалось не так много, а вот замены Гаджиев делать продолжал, затягивая время. Жусилей наконец смог почувствовать себя полноценным игроком "Анжи" – поменял бразилец своего соотечественника, Роберто Карлоса. Опасный удар в створ со стандарта в исполнении Буссуфы, незаслуженная желтая карточка Анджиджалу за симуляцию в чужой штрафной (пенальти там действительно не было, как, впрочем, и "нырка" – защитник сыграл в мяч), острый прострел Жиркова в штрафную  - неплохая концовка матча. Под аплодисменты вышел еще один долго отсутствовавший игрок – Шамиль Лахиялов, заменивший Буссуфу, а вскоре прозвучал финальный свисток.

 

Итак, "Анжи" набрала 3 очка и вышла на четвертое место. Мини-цель достигнута, битва  выиграна, но впереди еще 7 туров войны. По крайней мере, возможное попадании Махачкалы в еврокубки уже не выглядит недостижимой целью. Ну а "Волгу", несмотря на поражение, можно только похвалить. Даже сам Дмитрий Черышев остался доволен игрой своей команды, отметив безукоризненное выполнение плана на игру. Шансы победить у волжан были, и пока именно они выглядят фаворитом в борьбе за выживание.

                                                                                                                                                                      Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Анжи – Волга НН – 2:1 (1:1, 1:0)


Голы: 0:1 – Плешан (4), 1:1 – ЭтоО (17), 2:1 – Р.Карлос (60).

 

АНЖИ: Ревишвили, Ж.Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Ангбва, Р.Карлос  (Жусилей, 85), Буссуфа (Лахиялов, 90), Жирков, Ахмедов, М. Гаджиев (Прудников, 80), ЭтоО.


ВОЛГА НН: Астахов, Ещенко, Бондарв, Белозеров, Гетигежев, Максимов (Р. Аджинджал, 82), Турсунов (Маляров, 70), Шуленин, Плешан, Буйволов, Вацадзе (Хазов, 60).


Предупреждения: Ангбва (15), Бондарв (20), ЭтоО (39), Белозеров (44), Турсунов (61), Маляров (82), Р. Аджинджал (88).