Сборная России официально оформила выход в финальную часть Евро-2012. Андоррцы не сумели ничем помешать подопечным Дика Адвокаата, да и шансов на это не имели. О ходе заключительного матча отборочного раунда – в материале @Sport.ru

 

Главный тренер андоррцев Хесус Альварес пообещал, что его команда будет защищаться как следует. Получалось это у гостей ровно четыре минуты. А на пятой израильский рефери совершенно правомерно указал на центр поля. После навеса Аршавина Гомес вроде бы сыграл по всем вратарским канонам, выбив мяч кулаком подальше от ворот, но оказавшийся первым на подборе Дзагоев идеально точно пробил с лёта – 1:0. Пуйоль пытался спасти ситуацию на линии ворот, но не особо преуспел. Помнится, в одном из "древних" футбольных симуляторов на ПК подобная "заготовка" получалась очень даже часто. Но живой футбол, как говорится, не красиво написанная программа.

 

Дальше всё пошло весьма предсказуемо. Партнёры пытались найти в штрафной Павлюченко, однако номинально правый бек гостей Марк Бернаус действовал бдительно, не давая СуперПаву толком развернуться. Через четверть часа после первого взятия ворот брат Василий вроде бы удвоил счёт, но судья гол не засчитал – имела место быть игра рукой.

 

"Веселее всего вошёл в игру андоррец Фернандо Силва, который мяча толком коснуться не успел, а предупреждение за грубый прыжок в ноги Игнашевичу заработал"

 

К двадцать пятой минуте процент владения мячом был 75 на 25 понятно в чью пользу. Всё активнее и активнее включающийся в игру Аршавин в течение каких-то трёхсот секунд отдал два результативных паса, и каких! Сначала "Канонира" не по правилам остановил Пеппе, и сам пострадавший мягко набросил в штрафную на Игнашевича. Сергей сыграл не менее элегантно, едва уловимым движением затылка подрезав мяч в недосягаемую для Гомеса зону. Спустя несколько минут Андрей после перевода набравшего скорость Глушакова справа в центр одним касанием вывел на ударную, но далеко не убойную позицию Павлюченко. Угол был острым, однако Бернауса рядом не было, и Роман спокойно довёл счёт до разгромного.

 

Ближе к перерыву гости дважды попытались обострить игру у чужих ворот, но ни удар Пуйоля, ни попытка Морено найти кого-то из партнёров подачей со штрафного успехом не увенчались. А стоило лишь забить в параллельном матче ирландцам (точнее, набедокурившему Алексаняну), как и Гомес получил ещё одну "пробоину" в раздевалку. Шишкин разыграл эффектную "двоечку" с Семшовым и организовал совершенно убойный момент для Дзагоева, чей удар левой достиг цели. Нет, что ни говори, а октябрь для армейца – чертовски удачный месяц, особенно если вести речь о матчах за сборную. 4:0, можно спокойно идти на перерыв.

 

В тайме втором публика ждала дебюта Дядюна. Но, забегая наперёд, стоит отметить, что Володя так и пробыл в заявке "для мебели". Непонятно, почему Адвокаат в таком матче не дал форварду "Рубина" сыграть хоть пять минут?

 

После перерыва игра ничуть не стала живее. Острота у ворот Гомеса возникала постоянно, но забить удалось лишь через четверть часа после возобновления игры. И снова гол организовала парочка Семшов – Шишкин, а в роли замыкающего оказался уже впервые отличившийся за сборную Глушаков.

 

Народ потихоньку начал приводить ассоциации с Аргентиной и Ямайкой, но тут же чуть не вошёл "дуплетом" шестой: Шишкин опасно пробил рядом со штангой, а Павлюченко самую малость не успел замкнуть удар-прострел. Спустя пару минут нападающий "Тоттенхэма" оказался в центре внимания по более печальному поводу, зачем-то сцепившись с Лимой. Да-да, тем самым Ильдефонсом Лимой. Ощущение дежа-вю довольно быстро развеял арбитр, выписавший спорщикам по "горчичнику"

 

Минуты с семидесятой пошли замены. Веселее всего вошёл в игру андоррец Фернандо Силва, который мяча толком коснуться не успел, а предупреждение за грубый прыжок в ноги Игнашевичу заработал. Взаимностью тут же ответил жёстко сыгравший Денисов… Чёрт побери, ну зачем хватать карточки в ничего не решающем (уже ничего не решающем) матче за пятнадцать минут до финального свистка, а?

 

"Главное, что команда под руководством столь противоречивого персонажа, как Дик Адвокаат, вышла в финальный турнир Евро. Всё остальное – лирика"

 

Выстрел ещё одного свежего бойца, Билялетдинова ("Билл" сначала умудрился с семи метров попасть в голкипера, но спустя минуту точным ударом из-за штрафной после паса Дзагоева застал Гомеса врасплох), оказался контрольным. Андоррцы для порядка заработали парочку необязательных фолов и успокоились. А там и судья минут через пятнадцать дал финальный свисток.

 

Уже не хотелось обращать внимания на ход остальныъ поединков. Да, было откровенно жаль бельгийцев и армян – молодые команды смотрелись в ходе отбора куда интереснее всё больше и больше нагоняющих уныние турок и чересчур вальяжных ирландцев, но судьба есть судьба. Самое главное, что команда под руководством столь противоречивого персонажа, как Дик Адвокаат, вышла в финальный турнир Евро. Всё остальное – лирика.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Россия - Андорра - 6:0 (4:0)

 

Голы: Дзагоев (5) – 1:0, Игнашевич (26) – 2:0, Павлюченко (30) – 3:0, Дзагоев (44) – 4:0, Глушаков (59) – 5:0, Билялетдинов (78) – 6:0

 

Россия: Малафеев, Шишкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Семшов (Билялетдинов, 72), Денисов, Глушаков, Дзагоев, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73)

 

Андорра: Хосе Гомес, Бернаус, Гарсия, Лима, Пухоль (Санчес, 85), Виейра, Морено, Пеппе (Лоренсо, 79), Себастьян Гомес, Валес, Гутьеррес

 

Предупреждения: Павлюченко (62), Денисов (74) – Пуйоль (45), Лима (62), Сильва (73)