Субботнюю программу 7-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу открывал матч в Казани, где "Рубин" принимал сенсацию стартового отрезка первенства – грозненский "Терек", возглавляемый Станиславом Черчесовым. @Sport.ru рассказывает о матче…

 

Для футболистов из Грозного матч в Казани должен был стать своеобразным тестом на прочность. "Рубин", возглавляемый Курбаном Бердыевым коллектив добротный, проверенный в еврокубковых баталиях и способен остановить любого выскочку. Против казанцев всегда тяжело играть, особенно когда команда "на ходу". Матч против питерского "Зенита" показал насколько опасным и неприятным соперником сейчас является "Рубин".

 

Перед матчем команды разделял один пункт и три ступеньки в таблице первенства, что придавало матчу дополнительную интригу, тем более на трибуне восседал новый главный тренер сборной России – Фабио Капелло. Обслуживать матч на стадионе "Центральный"в Казани была назначена бригада судей - Максим Лаюшкин, Ринат Деушев (Москва), Павел Кулалаев (Волжский); инспектор - Николай Левников (Санкт-Петербург); делегат РФПЛ - Руслан Киселев (Томск).  Несмотря на то, что казанцы были ниже грозненцев в таблице, фаворитами матча были несомненно они. "Терек" перед игрой в Казани лишился Рыбуся, по причине травмы последнего, а вот у "Рубина" в заявке появился один из главных "твиттероманов" в составе клуба из Казани – Карлос Эдуардо.

 

Начало матча было за "Рубином", активничал Карадениз, появившийся на поле со стартовых минут. Именно турок был мотором команды в стартовые минуты матча, раз за разом создававшего проблемы Уциеву. Казалось, что гол казанцев дело времени, а вышло наоборот, именно им пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Это Ндуассель Эзекьель, избавившись от опеки Боккетти, трансформировал в гол отличную передачу с фланга Фёдора Кудряшова. В этом эпизоде стоит отметить и своевременный пас на ход Кудряшову Лебеденко. Классическое забегание с последующим прострелом на "столба", роль которого безукоризненно исполнил новичёк "Терека".

 

Буквально в ответной атаке "Рубин", казалось, сравнял счёт, но взятие ворот судья отменил по причине офсайда у кого-то из казанцев. Питомцы Бердыева, оказавшись в ситуации, когда нужно было играть первым номером, занервничали, не шла игра у Ерёменко, отрезан от полузащиты Рондон, раз за разом, оттягивавшимся в поисках мяча к центру поля, что только облегчало задачу защитникам "Терека", ведь на острие в такие минуты у "Рубина" была "пустота". И лишь Карадениз, за счёт своей маневренности нагнетал ситуацию у ворот Годзюра. В одном из таких моментов "Терек" лишился двух своих игроков. Турок с фланга выполнил навес, на который ринулись сразу два игрока в зелёных футболках, пытаясь разрядить обстановку в непосредственной близости от своих ворот. Как следствие – сломанный нос у Ферейры и сотрясение мозга Уциева и вынужденная двойная замена в составе "Терека".

 

"Тайм второй начался с момента Саломона Рондона, но Годзюр был на высоте, сумев отразить непростой удар головой форварда..."

 

Концовка тайма прошла под диктовку хозяев, вынужденных идти вперёд, ведь потеря очков в планы казанцев не входила. Напряжение у ворот украинца с российским паспортом возрастало с каждой минутой. Разбегался Рондон, имевший момент и показав себя в подыграше. В первом случае Годзюр и компания не дали протолкнуть Саломону мяч за линию ворот, во втором Ерёменко подыграл себе рукой, запоров отличную возможность для контратаки. Первый тайм закончился под аккомпанемент дождя и атак "Рубина".

 

Тайм второй начался с момента Саломона Рондона, но Годзюр был на высоте, сумев отразить непростой удар головой форварда. Давление на ворота Ярослава росло с каждой минутой, рано или поздно количество должно было перерасти в качество. Бердыев произвёл ряд замен, позволив дебютировать в своём новом клубе Гекхану Тере, а затем, заменив Орбаиса на Дядюна (вызванного, кстати, во вторую сборную России на матч со второй сборной Турции) заметно оживил игру. И замены дали результат. Удар дядуна Годзюр сумел отразить, но первым на подборе оказался Саломон Рондон и без проблем переправил мяч в сетку ворот грозненцев.

 

После гола в свои ворота игроки "Терека" опустились на свою половину поля. Уповая лишь на редкие контратаки, а "Рубин", окрылённый успехом, пошёл большими силами вперёд в надежде вырвать победу, но атакующие действия казанцев сводились к дальним ударам Ерёменко, наверное, возомнившим себя Рональдом Куманом и навесам с которым без труда справлялась оборна "Терека" во главе с Годзюром.

 

Развязка в матче оказалась неожиданной. "Рубин", увлёкшись бомбардировкой штрафной площади грозненцев, привёз штрафной в свои ворота. С навесом защита казанцев справилась, а вот с подбором как-то не сложилось. Мяч подобрал Лебеденко, на замахе убрал двух защитников "Рубина", прокатив их на пятой точке, и отдал пас в центр штрафной, а там расторопнее всех оказался "джокер" Черчесова – Магмед Митрешев, сумевший протолкнуть мяч мимо опешевшего Рыжикова.

 

Разочарованию казанцев не было предела, ещё и Боккетти, проваливший матч, умудрился схлопотать вторую жёлтую карточку, трансформировавшуюся в красную.

 

В конце матча у казанцев был повод сетовать на то, что Лаюшкин не поставил пенальти в ворота "Терека". Арбитр рассудил, что нарушения правил в борьбе Польчака и Рондона не было, мнения судьи болельщики Казани не разделили, взорвавшись знаменитым: "Судья, три –два –раз!". "Терек" выиграл и доказал, что с ними в этом году придётся считаться всем без исключения.

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

Рубин – Терек 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 13 НДассель, 1:1 – 68 Рондон, 1:2 – 85 Митришев.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, Натхо, Орбаис (Дядюн, 64), Рязанцев, Р. Еременко, Карадениз (Торе, 58), Рондон.

Терек:  Годзюр, Йиранек, Уциев (Ятченко, 36), Феррейра (Польчак, 35), Ф. Кудряшов, Георгиев, Адилсон, Маурисио (Митришев, 68), О. Иванов, НДассель, Лебеденко.

Предупреждения: Адилсон (49), Польчак (53), О. Иванов (84), Боккетти (84).

Удаление: Боккетти (89).

1 сентября 2012, 14:00 мск, стадион: "Центральный Казань"