На стадионе "Центральный" московское "Динамо" объявляло войну всему вокруг. "Рубину", который не проигрывал бело-голубым уже шесть лет; турнирной таблице, в которой они занимали последнее 16-е место с унылым нулём; самим себе, у которых есть новый тренер без опыта работы и гордость, не позволяющая оставаться на дне чемпионата. @Sport.ru зафиксировал: первый бой Дмитрий Хохлов проиграл...

Воскресенье началось скучной и пресной нулевой ничьей в матче "Амкара" и "Мордовии" – как будто и не пороли пермяки московских армейцев двумя неделями ранее, а футболисты Саранска не забивали пять мячей в трёх первых турах. Вратари обеих команд простояли 90 минут своей жизни - и тем неожиданнее это было видеть после вчерашних поединков, где "Зенит" отхлестал по бокам девятикратных чемпионов России, "Локомотив" и "Алания" совместными усилиями наотжигали на четыре гола (и было бы больше, но Дмитрий Хомич вытащил пенальти на седьмой добавленной минуте (!!!) обрубил старания главного арбитра матча Александра Егорова), а Игорь Лебеденко оформил дубль в ворота "Волги".

От встречи "Рубина" и "Динамо" ожидать можно было чего угодно. Бело-голубые развалились на глазах и за первые три тура набрали ровно ноль очков, но затем Сергей Силкин подал в отставку, а взявший борозды правления в свои руки Дмитрий Хохлов ознаменовал тренерский дебют победой со счётом 5:0 - несчастный "Данди Юнайтед" был унижен и опорочен. В этом Хохлову помогла великолепная установка на игру: "Дмитрий попросил больше импровизировать в этом поединке", - смущённо улыбаясь, добавлял Роман Березовский, немного неожиданно обнаруживший себя в воротах в том самом матче.

"Динамо-машина Силкина, которую седовласый тренер явил футбольному люду после отставки Божовича, поражала и влюбляла в себя с бешеной энергией"

Ей-богу, в такой ситуации - без всяких шуток и сарказма! - нельзя было придумать установки лучше. Команда находится на последнем месте в турнирной таблице, следующая игра против ограниченной в способностях ирландской команды, которой дай только побороться да понавешивать с флангов. Существенно перетряхнуть сочетания, наиграть новые связки и схемы за короткий срок невозможно - и Хохлов, как Силкин образца предыдущего сезона, даёт карт-бланш своим подопечным. А те, как и футболисты "Динамо" образца предыдущего сезона, берут да и благодарят наставника яркой игрой.

Та динамо-машина Силкина, которую седовласый тренер явил футбольному люду после отставки Божовича, поражала и влюбляла в себя с бешеной энергией. От параллелей Дмитрию Хохлову уйди будет тяжеловато: он, как и Силкин, находится в "Динамо" уже вполне себе приличный срок (с 2005-го в качестве игрока и вплоть до нынешних дней уже как главный тренер), он тоже начал уверенно, тоже доверился команде и действовал скорее по принципу "не мешать". Ну, продолжать можно долго, это сейчас и не важно. Важное и меткое отличие новый наставник бело-голубых мог оформить уже в первом же своём матче в национальном первенстве. Начать с завершения шестилетней серии неудач, которая снобски давлела над футболистами во время каждого очередного спора с "Рубином". Вечные вопросы вроле "готовы ли вы прервать затянувшуюся серию?" и всё такое прочее - от этой нудной части работы игрока "Динамо" уже давно пора было избавиться.

В воротах гостей вновь появляется Роман Березовский - менять заслуженного ветерана после "сухого" матча в Лиге Европы Дмитрий Хохлов всё же не решился. Инициативой по началу спокойно завладели хозяева, начав размеренно и спокойно подбираться к владениям "Динамо". К началу второй десятиминутки начали появляться моменты: Карадениз неплохо пробил с лёту, Орбаис мощным ударом с близкого расстояния попал в самую кучу игроков, активизировался Кокорин и начал угрожать воротам хозяев Кураньи. Первый же настоящий шанс в середине первого тайма упустил Вальдес: получив отличный пас от Натхо, латиноамериканец выстрелил в дальний угол, но Березовский оказался на высоте, а добивания настырных казанцев лишил Рыков, вынеся мяч куда подальше.

Почти сразу после этого Владимир Казьменко выписал первый "горчичник": его удостоился Уилкшир, под корешок срубивший Ансальди. Динамовцы играют чистым вторым номером, но подопечные Курбана Бердыева, даром что мячом владеют постоянно, не могут похвастать организованным нападением - вместо чётких схем и взаимодействий виден только хаос. Бело-голубым бы и надавить, но даже никаких следов прессинга абсолютно не видно. Тревожный звоночек прозвонил уже в концовке первой половины встречи, когда Рязанцев должен был открывать счёт, но Ломич принял удар на себя. Гости отвечают ударом Кураньи из-за пределов штрафной - мимо.

"Терять динамовцам нечего: Мисимовича меняет Панюков, но ничего толкового это не приносит"

Вместе с возобновлением игры "Рубин" приступает к осаде. Получает предупреждение Юсупов, выбивает мяч с ленточки ворот Семшов, острит умными передачами Роман Еременко - гол что называется назревал. Бердыев выпускает Рондона вместо Карадениза, за двадцать минут до конца основного времени выходит Касаев (Хохлов минутой ранее убирает с поля Семшова, давая поиграть Сапете) - и на 78-ой минуте хозяева всё же добиваются своего: штрафной удар с 28 метров Натхо превращает в гол, а Роман Березовский, побежавший в противоположный угол, израильтянину в этом помогает.

Терять динамовцам нечего: Мисимовича меняет Панюков, но ничего толкового это не приносит. Верх атакующей игры гостей - бездумные длинные передачи в район штрафной соперника, "Рубин" никаких возможностей оппонентам не даёт. А в добавленное время ещё и забивает: Роман Еременко точным ударом в угол снимает все вопросы о победителе. 2:0 в пользу казанцев.

А бело-голубые после четырёх проведённых встреч имеют в своём активе ноль очков - последнее место при таких достижениях выглядит логичным дополнением. Чёрная серия динамоцев продолжается.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Рубин — Динамо - 2:0 (0:0)

Голы: Натхо, 78; Ерёменко, 90+2;

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Ансальди, Навас, Маркано, Орбайс, Рязанцев, Ерёменко, Карадениз (Рондон, 63), Натхо, Вальдес (Касаев, 73)

Динамо: Березовский, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Рыков, Джуджак, Мисимович (Панюков, 80), Семшов (Сапета, 71), Юсупов, Кокорин, Кураньи

Предупреждения: Ансальди, 67 — Уилкшир, 26; Юсупов, 57; Кокорин, 90

Судья: Владимир Казьменко

Казань, Центральный