"Ростов" предпочел не откладывать вопрос о сохранении прописки в премьер-лиге на ответный матч и под занавес домашнего матча против СКА-"Энергии" сделал свои итоговые шансы практически абсолютными. @Sport.ru - о том, как дальневосточники пытались сопротивляться в неравной схватке...

Не успело прежнее руководство РФС придумать переходные матчи, как "Ростов" заделался их завсегдатаем. Год назад дончане без проблем разделались с "Шинником". Но не учли прошлых ошибок и вновь одной ногой ступили в бездну. Тем самым заставив острые языки подметить, что, мол, для выхода в стыки совсем необязательно нанимать дорогостоящего тренера из-за рубежа.  С "задачей" справится и свой, местный. Причем за куда более умеренную плату.

Напичканный легионерами "Ростов" и впрямь нелепо смотрится в боях за место под солнцем. Ему на еврокубки замахнуться по плечу, а тут снова выживание. Зато соперник на этот раз достался экзотический. Откуда-то из неведомых жителям Средней полосы земель у границы с Китаем на донские берега пожаловала команда – главный ньюсмейкер текущей недели. С чьей-то легкой руки над дальневосточниками сгустились тучи: выяснилось, что Шота Григалашвили сменил уже третью команду за сезон, а это строжайше запрещено правилами. За грузинскую "Дилу", правда, рыжебородый вингер не успел провести ни одного матча. Однако испугаться пришлось. Но вовсе не СКА-"Энергии", а "Балтике", стоящей в итоговой турнирной таблице аккурат вслед за армейцами. Если б карательные органы обрушились-таки на хабаровчан, калининградцам пришлось бы в авральном порядке собирать своих мастеров с заморских пляжей. Впрочем, особый шорох КДК в кои-то веки разводить не стал. В противном случае РПЛ рисковала прирасти не самой восточной командой ФНЛ, а самой западной.

Беря во внимание историю вокруг Григалашвили, было особенно интересно понаблюдать за этим грузином. А игроком он на поверку оказался очень даже толковым. Техничным и бьющим. Даже со сверхдальних дистанций. Да и без него в рядах энергетиков отыскались любопытные персонажи. В первую очередь, конечно, Евгений Луценко. Воспитанник знаменитой ФШМ на старте карьеры провел сто с лишним матчей за "Торпедо", самолично громил мощный в те времена "Локомотив" и покидал с черно-белыми премьер-лигу. Изрядно поскитавшись по низшим дивизионам, Луценко оставил след и в "Ростове", в очном противостоянии с которым горел желанием напомнить о себе. Некогда форвард молодежки, он пытался напугать Плетикосу при любой возможности. В середине тайма Луценко бил через себя в падении после подачи с фланга. Но не попал. Как чуть позже и при выходе один на один. А Григалашвили опасно метил со штрафного по центру ворот. Ростовчане до поры до времени держались скромно – будто и не хозяева они вовсе.

Вячеслав Никифоров – еще один весьма любопытный и ценный игрок гостей. Когда-то о нем говорили как о потенциальной звезде высшего дивизиона. Пока не сложилось. Возможно, скромные габариты тому виной. В этом плане Никифоров невероятно похож на московского  спартаковца Жано Ананидзе. Хотя вру. Ананидзе на 4 сантиметра выше и на 1 килограмм тяжелее, если верить данным из заявок на чемпионат. Никифоров ездил в "Химки", когда те еще играли в РПЛ, но в ближайшем Подмосковье у миниатюрного технаря не срослось. Ему, правда, всего 24. Но даже сейчас позицию хабаровчанина на поле точно не определишь. Ее скорее можно обозначить как "игрок группы атаки".

"Ростов" со своим Божовичем выиграл в этом году ровно два матча в чемпионате. И оба дома – у "Спартака" благодаря "привезенному" Кариокой пенальти, и у немотивированного экспериментального состава ЦСКА в заключительном туре. Зато герой той встречи, единственный представитель Габона в нашем первенстве Гелор Канга продолжил феерить и в четверг. Хотя без своего дисквалифицированного лидера Тифомея Калачева ростовчане испытывали проблемы в конструировании атак.

"Откуда-то из неведомых жителям Средней полосы земель у границы с Китаем на донские берега пожаловала команда – главный ньюсмейкер текущей недели..."

На 36-й минуте столичный рефери Сергей Карасев простил Наваловского, грубо сфолившего на левом фланге при попытке остановить прорыв. Желтая карточка должна была стать второй для защитника. Однако Карасев не решился оставить младших по классу в меньшинстве. А всего через 6 минут "Ростову" удалась разящая контратака, оформленная по лучшим европейским образцам. Вроде бы уже упустивший возможность для острого паса Лазович отдал в разрез на Кангу – тот вывалился один на один немного под левым углом и в одно касание пробил в ближний угол. Мяч стукнулся о штангу и провалился в ворота.

В начале второй половины продолжил активничать Григалашвили. Грузин наверняка был осведомлен о прямой трансляции поединка по центральному каналу и жаждал показать товар лицом. Мол, мое имя нужно употреблять не только в скандальной упаковке. Однажды левый край дальневосточных атак метил в дальний угол: от пропущенного года Плетикосу отделили миллиметры.

Не богатый на события второй тайм взорвался на 82-й минуте, когда разнервничавшийся Канга повздорил с половиной СКА-"Энергии" и ничтоже сумняшеся полез выяснять отношения. Армейцы, впрочем, были настроены крайне миролюбиво. Получив заслуженный "горчичник", успокоился и африканец. Секунду спустя уже вся атакующая рать "Ростова" сигнализировала о том, что кто-то из хабаровчан сыграл рукой в собственной штрафной. Карасев момент проигнорировал. И тут случилась 87-я минута. Вездесущий Канга бил с полутора метров. Но Солосин вытащил. И едва не оставил своей команде отменные шансы на итоговый успех. К разочарованию болельщиков СКА-"Энергии", вышедший на замену румын Кочиш уже в добавленное время протолкнул мяч в сетку. "Ростов", как и "Крылья Советов", летит на ответную игру с комфортным преимуществом.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

"Ростов" – СКА-"Энергия" 2:0 (1:0)

Голы: Канга, 42, Кочиш, 90+1

"Ростов": Стипе Плетикоса, Айзек Окоронкво, Инал Гетигежев, Сиянда Ксулу (Рэзван Кочиш, 70), Тимофей Маргасов, Эдгарас Чеснаускис (Евгений Стариков, 63), Александр Шешуков, Гелор Канга, Александр Гацкан, Дмитрий Полоз (Ян Голенда, 75), Данко Лазович.

СКА-"Энергия": Алексей Солосин, Сергей Нестеренко, Томас Микуцкис, Вячеслав Кренделев, Гоча Ходжава, Максим Трусевич, Артем Воронкин (Андрей Ерохин, 68), Шота Григалашвили (Андрей Мурнин, 90), Владислав Никифоров (Отар Марцваладзе, 58), Евгений Луценко.

Предупреждения: Канга, 82 – Наваловский, 31

Материалы по теме:

"Крылья Советов" - "Спартак" Нч. На классе

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013