Молодёжная сборная России, выиграв первый матч в гостях у Чехии, поехал на ответную игру с оптимизмом, но без закиданных шапок. @Sport.ru рассказывает о том, как подрастающее поколение пробивалось на Чемпионат Европы, на которым мы не были уже 14 лет…

 

Успехи национального футбола в нашей стране как-то до сих пор принято мерить выступлениями первой сборной на международных турнирах. Остальное же прогрессивное человечество уже давно смотрит и на то, как играют младшие сборные, которые являются показателем развития футбола, а пристальное внимание позволяет ещё и отследить, сколько игроков потом дорастают до первой команды страны. Так вот по этому показателю в России всё довольно-таки печально – если главная сборная радовала болельщиков хотя бы в 2008 году, то молодёжная команда имеет статус "разочарования" уже последние 14 лет – именно с 1998 года мы не участвовали в чемпионатах Мира и Европы для молодёжных сборных.

 

Но сегодня в Екатеринбурге данная печальная традиция могла, наконец, прекрваться, ведь Россия вышла в стыковые матчи, да ещё и выиграла первый из них – у команды Чехии со счётом 2:0. Теперь уже чехи ехали к нам, и, сами понимаете, к сожалению, нас устраивало даже поражение. Почему к сожалению? Да потому что есть впечатление, что футбольные сборные в России априори не умеют играть, не оглядываясь на свои прошлые заслуги. Летом мы проиграли грекам, в том числе и потому, что нас даже ничья устраивала, а при должном исходе параллельной встречи и поражение минимальное. Дождались – вылетели. И крайне не хотелось повторения ситуации сегодня, тем более что смотреть на молодых ребят в Екатеринбурге набился практически полный стадион – и это в рабочий день в рабочее время!

 

Из потерь в нашей команде нужно выделить Арсения Логашова, Магомеда Оздоева и Павла Яковлева. Пожалуйста, помните, что если в своих клубах эти парни пока не играют ведущих ролей, то в сборной являются одними из лидеров своих линий. Главной же потерей можно считать дисквалификацию Николая Писарева, которого арбитр удалил со скамейки в первой игре.

 

Не успела игра начаться, как хозяева забили гол! Макс Канунников влетел в штрафную, где его и сбили неудачники-защитники. Фёдор Смолов с "точки" установил свой личный счёт в матче с чехами на отметку "3:0". Гол откровенно лишал соперника всякой оглядки на ворота, поскольку забивать им нужно было 3 мяча. К сожалению, первый они забили не менее быстро, чем наша команда вышла вперёд. Вагнер (это чех молодой, не подумайте!) опередил Бурлака после диагонали в штрафную и в касание отправил мяч мимо Заболотного. Мимолётно показалось, что дело было в офсайде, но спорить было уже бессмысленно.

 

Забив, чехи впервые за 2 игры почувствовали вкус русской крови, и им очень понравилось. Все оставшиеся полчаса до перерыва сборная России отчаянно сидела у своих ворот, отбиваясь от регулярных атак соперника, которые с каждым разом становились всё опаснее. Когда арбитр отправил команды в раздевалки, оставалось только облегчённо выдохнуть, что счёт не изменился, а также надеяться на мотивацию от Николая Писарева.

 

Сразу с началом тайма Россия провела несколько атак, которые с трудом назовёшь опасными, но они хотя бы отодвинули игру от наших ворот. В попытках помочь не только словом, но и делом, тренерский штаб выпустил Бибилова вместо Канунникова, что более чем красноречиво говорило о намерении удержать счёт. Но пока Шота разбирался, что и как, мы пропустили ещё раз. Всё тот же Вагнер, словно оправдывая звонкое для русского футбольного уха имя, замкнул подачу углового, воспользовавшись полным отсутствием какого-либо сопротивления и опеки со стороны защитников.

 

Теперь уже россияне порядком разозлились на наглого соперника, и на поле начались настоящие "качели", доводящие местную публику до детского восторга. Фактически каждая атака на одни ворота сменялась ответом на другие. В такой ситуации изменить что-то мог либо гол, либо какой-нибудь финт ушами от судьи. Судья Мунукка решил, что про него незаслуженно забыли и за две жёлтых карточки удалил сначала Калаша (ещё один обладатель прекрасной фамилии), а потом и Кадлеца. В промежутке между двумя красными карточками чехи успели разок попасть в перекладину, а потом…пропустить! Кириллов с линии штрафной пробил в дальний угол ворот, не оставив Коубеку никаких шансов. Отчаявшиеся чехи пытались вдевятером хотя бы создать видимость атак, но выше головы не прыгнешь.

 

Теперь молодёжную сборную России впервые за 14 лет ждёт чемпионат Европы, который пройдёт в июне следующего года в Израиле. Наверное, впервые мы имеем младшую сборную, игроки которой нет-нет, но имеют практику в своих клубах – кто-то больше, кто-то меньше. Не умаляя заслуг тренерского штаба, хочется в очередной раз задать несколько провокационный вопрос – вы, действительно, против лимита?

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия U-21 – Чехия U-21 – 2:2 (1:1)

Гол: 1:0 – Смолов (6, с пенальти), 1:1 – Вагнер (12), 1:2 – Вагнер (64), 2:2 – Кириллов (83).

Россия U-21: Заболотный, Щенников, Беляев, Бурлак, Цаллагов, Шатов, Петров, Кириллов (Зотов, 89), Черышев, Канунников (Бибилов, 60), Смолов