Сборная России подводит черту выступлениям в 2012 году товарищеским матчем с США, а Фабио Капелло, в отличие от своего предшественника, проводит такие матчи с действительной пользой для команды. О тактических решениях итальянца и о новых лицах в сборной – читайте в отчете @Sport.ru

 

Состав нашей команды действительно удивил. Во-первых, Андрея Ещенко видеть в основе все-таки непривычно, но в его лице сборная впервые за очень долгое время получила настоящего левого защитника. Именно защитника, а не посаженного вингера, как это было с Жирковым, Комбаровым – пару раз пробовали даже Билялетдинова. Во-вторых, сам Комбаров вышел в основе, но на позиции левого центрхава. Наконец, с первых минут на поле вышел Федор Смолов, который в той же "Анжи" в последнее время играет редко.

 

Многих расстроило отсутствие в составе американцев Клинта Дэмпси и Лэндона Донована, но и ез них было на кого посмотреть. Жозе Алтидора вы все хорошо знаете; капитан сборной, Карлос Боканегра, выступает за "Расинг"; полузащитник Джермейн Джонс – за "Шальке"; а Майкл Брэдли, бывший в прошлом сезоне ведущей фигурой в составе "Кьево", теперь раздает передачи в "Роме". Впрочем, нам не так уж важно было кто там вышел у США – ведь наши сразу пошли вперед на правах хозяев. Прощупав противника парочкой фланговых атак, мы приступили к контролю мяча, который, надо сказать, у наших получался замечательно: несколько раз наши срывали аплодисменты краснодарских трибун ловкими розыгрышами в касание.

 

Чуть только мяч получали американцы, как россияне приступали к высокому командному прессингу, заставляя их нервничать и ошибаться. Всеми известно, что давление рано или поздно приносит свои плоды, но никто не предполагал, что они проявятся так скоро. На 10-й минуте американцы отвратительно разыграли стандарт у своих ворот: передачу своему перехватил Кержаков, протащил мяч чуть вперед, покатил на открывшегося Смолова, а Федор хладнокровно пробил в ближний угол. Вот только при этом, как оказалось, потянул мышцу – и сразу после гола, с удивительной смесью радости и разочарования на лице, сел на газон, прося замену.

 

Вместо Смолова, занимавшего место правого инсайда, на поле появился Максим Григорьев, причем замена эта была по позиции. Григорьев отправился на правый край, хотя в "Локо" выступает на противоположном фланге; а слева остался Александр Кокорин. Впрочем, там его затмевал Дмитрий Комбаров, наладивший отличное взаимодействие с Андреем Ещенко. Комбарову в упор не сиделось в центре, и в итоге середина поля у нас смотрелась несколько пустой, зато слева наблюдалось столпотворение. Возможно, такая ассиметрия задумывалась Капелло изначально, но Кокорин свое место в ней явно не понял.

 

Следующие 10 минут выдались насыщенным, как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Растяжения получили Комбаров и Боканегра, и если капитан США был вынужден поле покинуть, то Дмитрий после медицинской помощи вернулся в игру и даже вскоре подал угловой. Заработал его Максим Григорьев, пробивавший из довольно опасной позиции в чужой штрафной: на счастье Ховарда, его защитники успели блокировать этот удар.

 

"…Возможно, у Капелло будет особая гвардия футболистов, которые всегда будут оправдывать его доверие – вне зависимости от клубной игры?.."

 

Помахав перед болельщиками красочным хвостом в разных тонах, игра вдруг неожиданно зажалась и потеряла блеск. Симуляция Кокорина на 28-й минуте, когда Александр намеренно уцепился за ногу противника, входя в штрафную. Удар Дэнни Уильямса двумя минутами позже после подачи углового: прямо по центру, но и это на фоне скучной игры смотрелось ярким взрывом. Наконец, смелая попытка Жози Алтидора ближе к концу тайма: американец мощно зарядил над правой девяткой. Ну а наши, тем временем, отрабатывали мастерство коротких передач, добившись серьезного (57 на 43%) преимущества во владении мячом. И на этом спасибо.

 

Во втором тайме Капелло несколько изменил состав, сделав его более классическим. Эксперимент с плавающим хавом в лице Комбарова ушел в прошлое с выходом в центр поля Дениса Глушакова, а Александр Кокорин ушел с места левого инсайда на более привычную для себя в этом сезоне позицию центрфорварда. Освободившуюся зону слева занял Алан Дзагоев, заменивший Кержакова.

 

На удивление, Глушаков с Кокориным сразу наладили замечательное взаимодействие, разыграв симпатичную комбинацию уже на 50-й минуте: стеночка, Денис прикрывает мяч, возвращает Александру, и тот бьет в касание – Ховард тащит! А ведь в клубе Глушаков уже не показывает того футбола, который демонстрировал при Коусейру. Возможно, у Капелло будет особая гвардия футболистов, которые всегда будут оправдывать его доверие – вне зависимости от клубной игры? Как, например, Подольски и Клозе у Йоахима Лева.

 

Следующая 10-минутка прошла в вязкой борьбе в середине поля; арбитр несколько охладил пыл игроков желтыми карточками, но в итоге лишь превратил горячий бульон в студенистый холодец. Ситуация резко изменилась с выходом Янбаева, который заменил Анюкова: сначала на подачу Рената выскочил Алан Дзагоев и ударом головой чуть было не прошил Ховарда; затем Ренат бил уже сам, сыграв в стеночку – да-да, с Глушаковым! В перерывах между этими моментами демонстрировал свою заряженность на игру Кокорин, дважды опасно пробивавший издалека. Впрочем, Капелло вскоре решил, что Александр уже достаточно выложился в этом матче и поменял его на Артема Дзюбу.

 

"…арбитр несколько охладил пыл игроков желтыми карточками, но в итоге лишь превратил горячий бульон в студенистый холодец…"

 

Казалось, что наши вот-вот забьют второй и заставят переполненный стадион в Краснодаре взорваться, но все случилось иначе. Эду навесил на границу штрафной, могучий Алтидор выиграл воздух и скинул мяч на Майкла Брэдли, и тот, не опуская мяч на землю, резанул в угол от штанги – 1:1! Капелло произвел свою последнюю в этом матче замену, дав 15 минут времени Денису Черышеву. И не успел вингер "Реала" как следует освоиться на поле, как судья… указал на точку американской штрафной. Это Артем Дзюба откликнулся на заброс из глубины, уже выходил один на один, но был грубо сбит Гудсоном.

 

Роман Широков наглядно показал американцам, что они могли бы сидеть дома, уверенно отправив мяч в дальний угол. Но и на этом эта странная игра не завершилась: парни Клинсманна забили еще один идентичный мяч после скидки. На этот раз отличился Дискеруд. Вот так вот – ход матча напоминал взмахи павлиньего хвоста, то тусклого, то яркого. Задачи победить у нас не было, так что расстраиваться особенно не стоит – самое главное, что Капелло выполнил свою задачу. Проверить в деле своих парней.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Россия — США - 2:2 (1:0)

 

Голы: Смолов, 9; Широков, 84-пен - Брэдли, 76; Дискеруд, 90

Россия: Габулов, Анюков (Янбаев, 59), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Широков, Денисов, Комбаров (Глушаков, 46), Смолов (М. Григорьев, 11 (Черышев, 80)), Кокорин (Дзюба, 67), Кержаков (Дзагоев, 46)

США: Ховард, Чэндлер, Боканегра (Гудсон, 18), Брэдли, Гомес (Кльестан, 65), Гатт (Агудело, 63), Джонс, Уильямс (Эду, 73), Алтидор (Бойд, 87), Кэмерон (Дискеруд, 87), Джонсон

Предупреждения: Глушаков, 51; Кокорин, 52; Широков, 77 - Брэдли, 26; Гудсон, 83; Кльестан, 90

Судья: Никола Риццоли (Италия)

Краснодар. Стадион "Кубань"