После победы над сборной Израиля команда Фабио Капелло находится в двух достаточно несложных шагах от выхода на чемпионат мира в Бразилии. @Sport.ru анализирует игру сборной России во вчерашнем матче и оценивает ее перспективы…

 

1.     Почему Россия провела два толь разных по качеству игры тайма?

Сергей Бабарика: Сказывалось волнение и ответственность за результат, ведь в памяти были былые провалы именно с этой командой на столь же ответственной стадии отбора. Плюс для сборной Израиля этот матч был последним и решающем боем и только победа оставлялся шансы команде Гуттманна на поездку в Бразилию. Стоит сказать, что израильтяне хоть и не преуспели в реализации и создании большого количества моментов, но показали в первом тайме, что шутки с ними плохи и если мы не прибавим, то случиться может всё что угодно. Плюс, сказалось отсутствие быстрого гола, важного в такого рода поединках. Как только мы открыли счет, всё пошло как по маслу.

Дмитрий Проскурин: Вот приходишь ты на экзамен к не самому строгому, но достаточно противному преподавателю. Ставит он тебе вполне очевидный и простой вопрос, а ответить не можешь. Хорошо, что он даёт тебе время подумать, дабы вспомнить конспекты и лекции. Здесь же помогли футбольные правила, по которым Капелло 15 минут в перерыве имеет право вносить коррективы в игру. Тут итальянец и показал нам, что всё достаточно просто, необходимо вспомнить только, пусть и старые, но активные и быстрые игровые действия -  и вопрос в победе над соперником будет разрешён. Вот поэтому и таймы получились такими разными. Просто в первом сборная играла по каким-то странным канонам, которые помогают лишь в домашних встречах с Люксембургом.

2.     Как повлияли на ход игры замены?

С.Б.: Фабио Капелло достаточно редко делает две замены уже в перерыве, но по этому матчу напрашивался выход креативных игроков в центр поля и появление Глушакова и Дзагоева можно считать ключевым – замена Файзуллина напрашивалась, а вот снять с игры Денисова было смело со стороны Капелло, ведь не секрет, что Игорь  - один из любимы игроков Фабио. Замены себя полностью оправдали – Глушаков забил гол и прибавил активности нашей полузащите, а Дзагоев сыграл не менее эффективно.

Д.П. Не сказал бы, что они переворачивали ход встречи и тащили наш несколько расстроенный рояль. Денис и Алан послужили винтиками, но достаточно важными. Через них этот новый быстроходный футбол проходил ближе к воротам, а не застревал в центре поля. Но, тем не менее, эти замены были нужны – Денисов в первом тайме как-то терялся (пусть и сыграл неплохо, где-то на "4"), а Файзулин не выполнял роль флангового бегунка с острым и разрезающим пасом.

3.  Правильный ли тактический план на игру выбрал Фабио Капелло?

С.Б. Ну, раз команда победила с достаточно уверены счетом, значит тренер оказался прав. Возможно, изначально Капелло и перестраховался с появлением в основе большого количества разрушителей, но он достаточно своевременно увидел необходимость внесения изменений, а может быть выход Дзагоева и Глушакова тоже был своеобразным запланированным тактическим ходом  - на случай возникновения проблем с прохождением обороны израильтян или чего доброго пропущенного гола. Выход вместо Анюкова Козлова  доказал свою состоятельность еще с Люксембургом и защитник "Кубани" был неплох в связке с Самедовым – именно на этого игрока Капелло стоит делать ставку и в будущем.

Д.П. Касательно тактики, то тут Фабио явно представлял что-то иное. Как я описал выше, здесь дело не совсем в схемах и кружочках на доске, тут сыграл настрой и ещё раз настрой. В голове Капелло изначально был неплохой вариант действий – спору нет. Но вот игроки подвели немного, сведя действия к простому перекату с поиском возможных дырочек в обороне Израиля

4. Можно ли заказывать билеты в Бразилию?

С.Б. Ну, болельщики не будут разочарованы от просмотра матчей чемпионата мира так или иначе – будет ли там сборная России или нет. А вот нашим футболистам не стоит "расчехлять кальян" до тех пор пока не будет триумфально завершен отборочный турнир, так как откровенно слабых команд сейчас в нашей группе нет, что и доказала победа Люксембурга над Северной Ирландией и наше поражение в Белфасте, а числе "талантов" сборной России числится умение расслабляться и создавать себе проблемы с не самыми искушенными соперниками.

Д.П. Если вы так считаете, то вы, вероятно, следите за футболом от силы полгода. Сборная России, есть ощущение, иногда напоминает маленького мальчика, который взял пулю и кидает её в костёр, заворожено смотря на сие действо. Но тут хоть находится папа, вовремя нашедший ремешок, а у России кандидат на роль отца есть. И давайте надеяться, что Капелло заставит наших игроков не играть с огнём в Люксембурге и в Баку. 

5. Пара Кержаков-Кокорин – лучшее, что сейчас есть в нападении сборной России на данный момент?

С.Б. По именам и результативности в чемпионате России может быть и нет – есть еще раззабивавшийся Дзюба, как минимум, но если эта пара нападающих  отличается стабильной результативностью, то искать добра от добра пока что не стоит. В первую очередь, конечно же, сейчас в линии атаки сборной выделяется Александр Кокорин, вовремя вернувшийся в родные пенаты, но его голы вполне возможно стали следствием взаимодействия с опытным Кержаковым, который выдавливает пространство для Александра-младшего и достаточгно полезен по части подыгрыша. В общем, на данный момент – да, это лучшее, что есть у нас.

Д.П. Уверен, что на более маститых соперников Капелло будет выпускать одного нападающего. И выбор у него достаточно скудный. Именно Кержаков и именно Кокорин соответствуют уровню форварда сборной России. Касательно их совместных действий, то тут ещё нет идиллии, где два Александра ушами и спиной могут почувствовать игру. Однако, общее давление сказалось на игре сборной. Конечно, тот факт, что Кержаков не забил, несколько разочаровывает, но зенитовец свою работу выполнил на неплохом уровне. Кокорин же – просто красавец. И пока другой альтернативы Капелло искать не будет – пусть хоть десять раз его назовут "тренеришкой".

Сергей Бабарика, Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Россия - Израиль. Всё о матче