Последний матч подготовки к Евро сборная России проводила с командой из списка "топ" мирового футбола. Италия, хоть и подверглась очередной атаке со стороны со своих же властей, но игровой мощи от этого не лишилась. @Sport.ru рассказывает о матче…

 

Данная игра едва не закончилась провалом ещё до своего начала, когда рейс россиян отложили, и существовала вероятность порядочного опоздания к началу встречи. В итоге, как обычно, нам в последний момент повезло, и сборная прилетела вовремя, но нервы игроки наверняка себе успели попортить.

 

Подготовку к встрече с итальянцами сборная России проводила усиленными нагрузками, жертвами которых стали Александр Анюков и Марат Измайлов. В итоге оба футболиста не попали в состав, и вместо них вышли Алан Дзагоев и Кирилл Набабкин, для которого это был дебют в сборной России. Самый интересный вопрос, вратарский, был разрешён довольно неожиданно. Место в "рамке" занял Вячеслав Малафеев, что позволяет думать, что он и будет основным на Евро. Если бы Дик Адвокаат хотел экспериментов, он бы поставил Шунина, а тут в двух встречах из трёх место занимает голкипер "Зенита" – думайте сами. Вновь с первых минут компанию Игнашевичу в центре составил оставшийся Березуцкий, а не Шаронов, который визуально выглядел очень здорово.

 

Что касается итальянцев, то команда находится под очередным прессом внутренних правоохранительных органов, подозревающих игроков национальной сборной в договорных матчах. Зачем всё это всплыло именно перед Евро – тот ещё вопрос. Однако, в прошлый раз при аналогичных обстоятельствах "скуадра адзурра" выиграла Кубок Мира…

 

"На чудо-пасы Пирло, после которых Де Росси и Балотелли не могли попасть в створ, мы отвечали и попаданием Кержакова в штангу, и несколькими опасными ударами Зырянова, и шансами Широкова..."

 

С первых минут на поле началась атакующая игра, причём атаковались не только наши ворота. Да, соперник выглядел чуть более уверенно, а шансы игроков Италии можно считать более опасными. Но на чудо-пасы Пирло, после которых Де Росси и Балотелли не могли попасть в створ, мы отвечали и попаданием Кержакова в штангу, и несколькими опасными ударами Зырянова, и шансами Широкова. Вообще, сборная России смотрелась очень активно, включаясь не только эпизодически, но уверенно действуя в центре поля и в атаке на протяжении всей первой половины встречи. Конечно, это сказывалось на оборонительных действиях, и уже упомянутые передачи Андреа Пирло проходили прямо по центру нашей защиты, заставляя крепко ругаться и хвататься за близлежащие тяжёлые предметы, однако итальянцы нас раз за разом также предпочитали прощать. Лишь раз Балотелли забил с передачи Кассано, но этот гол арбитры не засчитали из-за огромного офсайда.

 

Отдельно следует отметить, что наименее слабо у нас в обороне выглядел как раз Набабкин. То ли по флангу Кирилла особенно не атаковали, то ли он действительно действовал наиболее собранно. Неприятно удивляло то количество ошибок, которые совершал Юрий Жирков. Вообще, три последних товарищеских матча вызывали желание сказать, что до отъезда из "Челси" наш левый латераль играл даже лучше, чем с получением игровой практики в "Анжи". Что касается Андрея Аршавина, то он был активен, как и все его партнёры, но "на камеру" попадал больше не за какие-то игровые действия, а за объятия с половиной состава Италии.

 

Второй тайм начался с загадки от Адвоката – Акинфеев сменил Малафеева в воротах. Продолжайте гадать, господа журналисты и болельщики! Пранделли ответил аналогичным ходом – Де Санктис поменял Буффона. Вот только у Италии никаких иллюзий по поводу голкипера сборной нет и быть не может.

 

Вообще после перерыва "скуадра адзурра" заиграла гораздо более активно, включив прессинг и здорово увеличив количество атак на наши ворота и их разносторонность. Был период, когда наши игроки проводили 5-7 минут, совершенно не получая мяч, а только передвигаясь в обороне. Понятно, что для нашей возрастной команды такие эпизоды – самое ненавистное, что можно придумать, поэтому за соперником мы перестали временами успевать. Так бы наверняка дело дошло до гола в ворота Акинфеева, если бы одна из наших атак вдруг не стала голевой. Дзагоев начал всё точной передачей в центр, где Кержаков в два касание обработал и пробил без особенных надежд для голкипера.

 

"Понятно, что для нашей возрастной команды такие эпизоды – самое ненавистное, что можно придумать..."

 

Дик тут же решил, что мавр сделал своё дело, и убрал нападающего "Зенита" с поля. Вообще, если Александр по каким-либо не игровым причинам не начнёт матч с Чехией в основе, то это будет первый и главным повод кинуть в голландца помидорами. Из всего арсенала форвардов лишь Кержаков смотрится реально атакующим игроком. Павлюченко до сих пор набирает форму, Погребняк её, похоже, лишь теряет, а Кокорин слишком молод.

 

Сразу же игра потеряла всю свою "накатанность" и ровность, скатившись до постоянных остановок и аритмии. Понятно, что и тут преимущество оставалось за итальянцами, которые серьёзно обновили заменами состав, но россияне держались довольно уверенно, разве что Аршавин с Павлюченко заработали совершенно необязательные карточки. А потом Широков забил…довольно необязательный гол. Маджо и де Санктис не разобрались, кому забирать мяч, и тот отскочил к Широкову, который спокойно покатил гол в пустые ворота. Роман как бы намекнул итальянцам, что они вообще могли бы дома сидеть.

 

Такого, признаемся честно, не ожидали ни в России, ни в Италии. Вообще, будет крайне интересно посмотреть на то, как команда Пранделли собирается противостоять сборной Испании в стартовой встрече Евро, поскольку из такой защиты "фурия роха" сделает не просто фарш, а разобьёт там всё на молекулы. Да и в атаке без Пирло итальянцы ничего, по сути, показать не могли. Балотелли, который на днях дал очередное интервью, в котором воспел оду себе, любимому, бестолково бегал между наших защитников, думая, кого бы из них побольнее приложить.

 

Ну и под занавес встречи счёт и вовсе стал разгромным - всё тот же Широков воспользовался ошибкой голкипера и головой послал мяч в ворота, установив и вовсе неприличный счёт, после которого итальянские трибуны принялись дружно свистеть своим же игрокам.

 

Нужно отметить, что весь матч наша команда провела в довольно быстром темпе, и это при том, что такие возрастные парни, как Зырянов или Аршавин проделали огромный объём работы, и с поля ушли лишь с финальным свистком. Данная мысль также внушает оптимизм перед встречей с командами, которые, возможно, нужно будет банально "перебегать". Вообще, позитива эта игра оставила массу. Главное теперь, чтобы россияне не почувствовали себя "звёздами", которым под силу всё, иначе уже в первой же встрече нас могут крайне болезненно спустить ни землю. Если же этого не случится…что ж, такая сборная России вполне способна набирать 9 из 9 и выходить из группы королями. Но, повторяю, главное – концентрация!

Пучков Павел, @Sport.ru

Италия – Россия 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 - Кержаков (60), 0:2 - Широков (75), 0:3 - Широков (89).

Италия: Буффон (Де Санктис, 46), Маджо, Бонуччи, Бардзальи, Бальдзаретти (Огбонна, 54), Маркизио, Пирло (Ди Натале, 69), Де Росси (Т. Мотта, 61), Монтоливо (Ночерино, 61), Балотелли, Кассано (Джовинко, 68).

Россия: Малафеев (Акинфеев, 46), Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Д.Комбаров, 87), Широков, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 85), Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 63).

Предупреждения: Аршавин (67), Балотелли (68), Павлюченко (72).

1 июня 2012, 22:45 мск, стадион: "Летцигрунд"