Роман Ерёменко уже этим летом был всерьёз настроен покинуть "Рубин". Предметный интерес к нему проявляли сразу несколько европейский клубов, однако в итоге финский россиянин остался в команде Курбана Бердыева. @Sport.ru оценивает возможные последствия такого исхода событий…

Перейдя из киевского "Динамо" в 2011 году за 12 миллионов евро, Роман Ерёменко стал поистине одним из важнейших игроков в команде Бердыева. Он играл в основном составе за счёт сочетания навыков оборонительной игры с умением отдать точный и острый пас на партнёра в атаке. В "Рубине" Бердыева очень любят и ценят универсалом, а потому умеющий на футбольном поле практически всё Роман без труда вписался в новую для себя команду. При этом он был ещё в том возрасте, когда можно и нужно прогрессировать. За 2 года в составе "Рубина" умение Ерёменко в точности выполнить предписание наставника, каким бы оно ни было, лишь расцвело. Именно это и породило интерес к персоне Ерёменко со стороны таких европейский команд как "Монако" и "Наполи".

Переход как в ту, так и в другую команду был вполне возможен, ведь для Ерёменко не составило бы труда прижиться ни на Аппенинском полуострове, ни в клубе, представляющем Францию. Не секрет, что "Монако" владеет Дмитрий Рыболовлев – российский бизнесмен, который сделал бы всё возможное для как можно лучшего обустройства Ерёменко в своей команде. С другой стороны, переезд в "Наполи" также содержал в себе минимум риска. Ещё до трансфера в киевское "Динамо" Ерёменко выступал за "Удинезе", а потому прекрасно знаком с местным чемпионатом и его особенностями. Думается, работоспособный универсал стал бы одним из игроков основной обоймы Бенитеса и проявил бы себя с лучшей стороны в Серии А. Там любят людей, способных работать и мыслить нестандартно, а ведь именно это лучше всего получается у Романа.

"Можно сказать, что Роман где-то уже перерос уровень "Рубина" и просто нуждается в повышении, коим и будет трансфер в Италию или Францию. Разумеется, приоритетнее станет переход в Италию, ведь там и чемпионат посильнее и манера игры привычнее для Романа…"

В принципе, до закрытия трансферного окна остаётся ещё достаточно много времени, а потому не исключён вариант, при котором Ерёменко всё же покинет расположение казанской команды. Можно сказать, что Роман где-то уже перерос уровень "Рубина" и просто нуждается в повышении, коим и будет трансфер в Италию или Францию. Разумеется, приоритетнее станет переход в Италию, ведь там и чемпионат посильнее и манера игры привычнее для Романа.

На постсоветском пространстве уже можно насчитать немало примеров того, что игроки вовремя не решались сменить обстановку, перейдя в более сильный клуб, от чего сами только проигрывали. И если из России ведущие исполнители достаточно часто переходят в топ-чемпионаты, то в той же Украине с этим дела обстоят куда менее интересно. На просторах нашей страны можно вспомнить переход Павлюченко в "Тоттенхэм", Погребняка в "Штутгарт", Аршавина в "Арсенал". Все из них имели шанс проявить себя в куда более сильном, нежели российский, чемпионате. Кто и как этот шанс использовал – уже другое дело. Если сравнивать с Украиной, то вспоминается разве что уже давнишние переходы Лужного, Реброва и Шевченко в "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Милан". Мало кто знает, но и зажигающий нынче в "Манчестер Сити" Яя Туре также в прошлом выступал в Украине, причём далеко не в самом сильном клубе – донецком "Металлурге". Потом транзитом через "Олимпиакос" и "Монако" игрок оказался в "Барселоне", откуда и перешёл в английский клуб, где стал одним из наиболее высокооплачиваемых исполнителей в мире.

Куда больше можно привести примеров ситуаций, в которых игроки "пересидели" в своей команде, боясь сделать шаг вперёд, или приняли не совсем правильное решение при выборе места для продолжения карьеры. В киевском "Динамо" уже несколько лет подряд на лидирующих позициях пребывает Андрей Ярмоленко. К нему реальный интерес проявляют "Милан", "Реал", "Ливерпуль" и ещё ряд европейских клубов, но пока сам Андрей не слишком заинтересован в переезде заграницу. В последнее время 23-летний Ярмоленко, как видится, уже достиг того уровня, который позволяет попытать счастья в более сильном чемпионате, чем УПЛ. Если решение не будет принято своевременно, то думается, что прогресс игрока замедлится, причём существенно. Стоит вспомнить и Евгения Коноплянку, игрока "Днепра". Ещё пару лет назад Хуанде Рамос, наставник днепропетровской команды, всерьёз озвучивал трансферную стоимость исполнителя, называя цифру в 50 миллионов евро. Тогда молодым украинцем в действительности восхищалась футбольная Европа, но прошло время, Евгений не сделал выбор в пользу переезда, и теперь даже не всегда выходит в основе своей команды. И дело тут не в ухудшении его качества как футболиста. Просто очень сложно настраиваться на матч против слабых команд, которых в Украине большинство. Когда не видишь, за счёт чего прогрессировать, сам процесс прогресса видится не слишком реальным.

"Куда больше можно привести примеров ситуаций, в которых игроки "пересидели" в своей команде, боясь сделать шаг вперёд, или приняли не совсем правильное решение при выборе места для продолжения карьеры…"

Иногда игроки принимают неверное решение, определяясь с вариантом дальнейшего продолжения карьеры. Так, хочется вспомнить Виллиана, которым интересовался лондонский "Челси", однако бразилец перешёл в "Анжи", на данном этапе не способный предложить ничего, кроме денег. Если вы видели игру Виллиана в "Шахтёре" и в "Анжи", то с лёгкостью заметите, насколько бразилец сдал после переезда в Россию. Но он предпочёл развитию карьеры деньги, и это его право.

Автомобилисты знают простое правило – достигнув определённой скорости, стоит перейти на более высокую передачу, иначе есть риск перегреть мотор от слишком сильного нажатия на педаль газа. Точно так же и в футболе – достигнув определённого уровня мастерства, стоит решиться сделать шаг навстречу более сильной команде и более сильному чемпионату. Иначе потеря мотивации грозит не лучшим образом сказаться на собственном развитии. Будем надеяться, что Роман Ерёменко сделает правильный выбор, который реально поможет ему стать лучше.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Нобель Арустамян: "Ерёменко не переходит в "Динамо"

"Наполи" готов побороться за Романа Ерёменко