В возрасте, который для многих является только стартом полноценного раскрытия спортивных талантов, этот футболист уже вполне может чувствовать себя зрелым, состоявшимся игроком. Ведущие клубы Старого Света были бы рады презентовать своим болельщикам командную футболку с его фамилией на спине. А его тянет домой, на родину. @sport.ru с нетерпением ждёт чем закончится набивший оскомину сериал с переходом Сеска Фабрегаса, а заодно предлагает вспомнить основные этапы его карьеры...

 

Честь быть местом рождения будущей звезды принадлежит скромному испанскому портовому городку Ареньс-де-Мар. Этот каталонский муниципалитет входит в провинцию Барселона, что само собой даёт некоторые приоритеты для будущих симпатий преданных футболу людей. Именно в таком населенном пункте, пронизанном духом великих футбольных сражений, 4 мая 1987 года появился на свет Франсеск Фабрегас Солер. Поглядев на окружающий его мир верфей, бумажных и ткацких фабрик, якорных заводов и винокурен, парнишка решил отдать своё сердце не менее сложному, но более перспективному занятию – футболу.

 

Для техничных, подвижных и талантливых игроков всегда широко открыты двери школы "Барселоны". Именно там постигал все начальные тонкости футбольной азбуки маленький Сеск. В начале века игра за второй состав каталонцев могла позволить юному дарованию сразу пробовать силы в юниорской сборной Испании. На молодёжном чемпионате Европы 2003 года испанцы смогли достичь финала, где уступили хозяевам турнира 2:1. Ярко загорелась звёздочка по имени Сеск, который стал лучшим ассистентом соревнования, а также выиграл спор бомбардиров.

 

"...появление на поле Сеска в форме "Арсенала" моментально установило несколько новых клубных рекордов..."

 

Там Фабрегас попал на карандаш селекционерам из Лондона. Венгер, славящийся своим умением работать с молодёжью и раскрывать таланты, был отличной возможностью начать профессиональную карьеру в топ-клубе. Появление на поле Сеска в форме "Арсенала" моментально установило несколько новых клубных рекордов, таких как самый молодой игрок, выходивший в составе основной команды за всю историю и самый молодой автор гола.

 

Начав с матчей за Кубок Лиги, Фабрегас уверенно демонстрировал желание и готовность к рубкам в АПЛ. Он постепенно проходил планомерное увеличение нагрузок и вскоре регулярно стал появляться на поле в играх чемпионата. После ухода в "Ювентус" гениального опорного хавбека Патрика Виейра, испанец всё ощутимее обозначал свои претензии на место в старте. А вскоре Галлас поругался с коучем и вынужден был передать капитанскую повязку молодому коллеге. Блеснув на внутреннем первенстве, неугомонный канонир принялся покорять сердца болельщиков по всему миру в поединках Лиги Чемпионов. Яркое выступление в матчах против "Реала" и "Ювентуса" заставило уважать невысокого испанца всех футбольных специалистов.

 

Вопреки ожиданиям, что физически мощная и атлетическая Премьер-лига Англии будет не по зубам любящему повозиться с мячом каталонцу, Сеск сходу опроверг все доводы скептиков. Такой прогресс не мог пройти мимо внимания наставников главной сборной Испании. В 2006 году он впервые примерил футболку одного из будущих законодателей футбольной моды мира. А матч с Украиной стал и вовсе уникальным. Фабрегас стал самым молодым в истории испанского футбола игроком, принявшем участие в Чемпионате Мира.

Евро-2008 позволило отыграть юному испанцу во всех матчах турнира, хотя появлялся на поле Сеск в основном на замену. В финальном поединке первенства травма Давида Вильи открыла шанс Фабрегасу принять участие в одном из памятнейших матчей в своей жизни. И каталонец воспользовался им сполна, отыграв одну из ключевых ролей в победе над Германией. Далее было включение в символическую сборную по версии УЕФА и прикосновение к первому весомому футбольному трофею, ведь, при всём уважении, кубки Англии и Суперкубок страны к грандиозным достижениям можно отнести с натяжкой.

 

"...Но главный аргумент был весомее всех лирических рассуждений – Фабрегас жаждал побед, трофеев и успеха..."

 

Футбольный форум на полях Австрии и Швейцарии стал точкой отсчёта побед вместе со сборной. Бронза Кубка Конфедераций стала лишь маленьким шагом на пути к грандиозному успеху. В ЮАР Испания показала всему миру, что такое современный футбол. Заслуженное золото Чемпионата мира-2010 украсило уголок трофеев каталонца. А вот с "Арсеналом" трофеи заставляют себя ждать. То травмы ведущих исполнителей, то откровенные провалы в решающих матчах, то нестабильная игра отдельных звеньев лондонской машины вынуждали откладывать великие свершения на следующий сезон. Жажда достижения успеха мучила энергичного капитана. Его голы, шикарное видение поля, потрясающая техника, завораживающий дриблинг и феноменальное умение выдать умопомрачительную передачу позволяли решать локальные задачи, но итоговый приз постоянно ускользал.

 

Вот как раз после мирового первенства и нарисовалась на горизонте "Барселона", заманчиво позвякивая медалями и кубками. Соблазн был очень велик. Масла в огонь подливали журналисты, размахивая внушительными доводами в виде подходящей модели игры каталонцев, дружелюбного отношения возможных будущих партнёров. В конце концов, он ведь может не просто перейти в другой клуб, а вернуться в семью, уютное гнёздышко, с которого он когда-то вылетел. Но главный аргумент был весомее всех лирических рассуждений – Фабрегас жаждал побед, трофеев и успеха. "Арсенал" этого предоставить не смог.

 

Как водится в современном футболе ,главным вопросом стала трансферная стоимость игрока. Арсен Венгер ни в какую не соглашался сбросить лишний миллиончик за ключевого исполнителя своей команды. "Барселона", умело манипулируя желанием собственно Сеска, тянет с итоговым решением. Как результат, каталонский канонир практически полностью пропустил предсезонную подготовку и балансирует на краю опасного обрыва в виде потери драгоценного игрового тонуса. Чем закончится для футболиста эта история – покажет время. А пока Сеск Фабрегас в свои 24 года стоит на перекрёстке собственной судьбы. Из "юного ветерана с потрясающими перспективами" он рискует превратиться в "человека, так и не реализовавшего свой неординарный потенциал". Что перевесит?

 

 

Виталий Соникссон, @sport.ru