Евросезон окончен, настало время не только для подведения итогов, но и для прогнозов на будущее. @Sport.ru тоже пытается загадать наперёд касательно главных тренеров "Баварии" и "Челси", ведь существует вариант, при котором всё останется неизменно.

 

Роберто ди Маттео многие продолжают называть везунчиком. Даже сейчас, после двух завоёванных трофеев. Ключевое слово здесь "завоёванных", ведь у "Челси" не было такого "зелёного коридора", как у "Барселоны" в последние годы. Даже в плей-офф ни на одной из стадий лондонцы не считались явными фаворитами. Дерзкий "Наполи" дома, казалось, сделал неплохой задел, второсортная по европейским меркам "Бенфика" упиралась достаточно для того, чтобы создать подобие интриги, а о каталонцах и говорить нечего. При Андре Виллаш-Боаше на тренерском мостике пришлось бы говорить разве что о вылете от неаполитанцев, ведь команда после обидных 1:3 просто не получила бы должной встряски.

 

У ди Маттео-тренера всё ещё остался ряд минусов. И самый главный из них – неумение выстраивать игру в защите. Да, это прозвучит парадоксально, но человек, сумевший "поставить автобус" перед воротами своей команды на "Камп Ноу", весьма несведущ в построении редутов. От "Барсы" удалось отбиться числом, а не умением даже при дефиците одного игрока, а более дальновидные специалисты вспоминают работу Роберто в Мидлэнде. "Вест Бромвич" под руководством итальянца плёл в атаке поистине "австрийские" кружева, но жёсткости команде недоставало. Именно это было первопричиной всех бед – на то, что "Дрозды" почти в каждом матче пропускают после стандартов, а защитники действуют чертовски несогласованно при создании искусственного оффсайда, внимания уже никто не обращал. Нынешний ВБА, созданный Роем Ходжсоном по образу и подобию его лучших команд, разительно контрастирует с предшественником – расчёт на лонгболлы, на скорость Лонга и ловкость Одемвингие и почти железобетонная оборона. Да, менее полутора пропущенных голов в среднем за матч для "Дроздов" цифра воистину фантастическая.

 

"Роберто ди Маттео многие продолжают называть везунчиком. Даже сейчас, после двух завоёванных трофеев"

 

Плюс итальянца в том, что он совершенно не похож на своих коллег-соотечественников. Он в своё время не поддался пагубному влиянию триумфа Марчелло Липпи и не докатился до того, что начал бы гнусно и грубо пародировать катеначчо в духе Аллегри, Гасперини и прочих горе-адептов "школы седого лиса". Интеллект, которым ди Маттео блистал в бытность полузащитником, никуда не делся, и слухи, которые отправляют Роберто в "Лацио", не беспочвенны. Вот только самих римлян смущает то, что защита, и до того не отличавшаяся надёжностью, превратится в решето. Приглашение такого специалиста – риск с пятидесятипроцентной вероятностью провала, и обе стороны это прекрасно понимают.

 

Впрочем, сейчас, после героической победы в финале Лиги Чемпионов в логове соперника, шансы на продолжение альянса многократно возрастают. Если посреди недели появлялись сообщения о том, что Роман Абрамович чуть ли не ведёт переговоры с Фабио Капелло, то теперь все источники до единого это отрицают. Хотя на первый взгляд кажется, что звёзды идеально сходятся для возвращения дона Фабио на Альбион. Сам специалист неоднократно заявлял, что хочет работать только в Англии, владелец клуба готов платить столько, сколько нужно и даже передоверить отвественность за трансферную политику, ветераны хорошо знакомы с методами работы Капелло.… Но зачем искать добро от добра, если сезон настолько удался, что даже на шестое место в премьер-лиге можно не обращать внимания?

 

В "Баварии" ситуация диаметрально противоположная. Сладкая парочка Хёнесс – Румменигге с радостью отправила бы Юппа Хейнкеса, проигравшего в этом сезоне абсолютно всё, на заслуженный отдых. Но вот беда – работать в Мюнхене никому не хочется! Даже Люсьен Фавр, который на словах вроде бы изъявлял желание пойти на повышение, в итоге отказался. Тренерское кресло в "Баварии" давно напоминает электрический стул, о необходимости давать сиюминутный результат и что-то всем доказывать можно и не напоминать. Даже Юргена Клинсманна, который никогда не боялся начинать с нуля и идти наперекор общественному мнению, не хватило на полноценный сезон от начала и до конца.

 

"Сладкая парочка Хёнесс – Румменигге с радостью отправила бы Юппа Хейнкеса, проигравшего в этом сезоне абсолютно всё, на заслуженный отдых. Но вот беда – работать в Мюнхене никому не хочется!"

 

Хейнкес в этом плане – практически беспроигрышная кандидатура. Дедушку Зеппля любят болельщики, причём давно и преданно, да и привычки перечить верхам у ветерана тренерского цеха нет. В конце концов, при Хейнкесе в раздевалке царит весьма дружественная атмосфера, и даже приснопамятная драка Рибери с Роббеном прошла практически незаметно. Будь у руля мюнхенцев Луи ван Гаал, Франк уже подыскивал бы новую команду, но в нынешних условиях этот конфликт удалось замять.

 

Каков можно сделать вывод? Ни "Бавария", ни тем более "Челси" в своих чемпионатах не являются стопроцентными фаворитами, и дело не только в тренерском факторе. В Германии есть дортмундская "Борусссия", которая при идеальном стечении обстоятельств будет доминировать ещё не один сезон, а лондонцы оказались в положении "Ливерпуля" времён Рафаэля Бенитеса, когда в Европе на них приходится оглядываться, а дома они даже третьей силой считаются неохотно. И одной рокировкой на тренерском мостике здесь ничего не решить – нужны системные изменения. Изменения, на которые вряд ли решится как Абрамович, так и дуэт баварских президентов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru