Бразильский левый защитник, недавно подписавший контракт на 2,5 года с российским клубом "Анжи" Роберто Карлос, ставший после этого самым высокооплачиваемым игроком РФПЛ, в свои трёхдневные каникулы решил навестить друзей в Испании, где его настигли журналисты издания AS, чтобы задать вопросы о новом этапе в карьере новоиспечённого капитана махачкалинской команды и новой жизни в России, о перспективах "Реала" на концовку сезона, а также об успехах своего преемника Марсело и неудачах его травмированного соотечественника Кака.

Роберто, неужели вас настолько напугали российские морозы, что вы решили вернуться в Испанию?

Морозы? На мой взгляд, они не такие уж сильные (Смех). Просто получилось так, что у нас образовалось несколько выходных дней подряд, чем я с удовольствием воспользовался для того, чтобы приехать в Мадрид и встретиться со своими многочисленными испанскими друзьями.

Объясните причину вашего решения о переходе из "Коринтианса" в "Анжи"?

Дело в том, что Кубок Либертадорес завершился, а от владельца "Анжи" Сулеймана Керимова поступило предложение перейти в его клуб и подписать контракт сроком на два с половиной года. Кроме того, передо мной открылась замачивая перспектива стать футбольным тренером, а затем войти в менеджмент клуба.

Вы имеете в виду, что одновременно будете тренировать и играть?

Нет, сейчас я, как и раньше, продолжу играть, а уже после завершения карьеры игрока мне хотелось бы оказаться на посту тренера. У "Анжи" сейчас довольно молодая команда, и свою карьеру я намереваюсь закончить именно в ней. Должно быть, очевидно, что деньги были не главным фактором, повлиявшим на моё решение.

Как вам русский язык? Можете сказать что-нибудь по-русски?

Я уже выучил несколько слов и словосочетаний, таких как "добрый день", "спасибо"... Но я учу, и надеюсь на успех в этом деле.

Сложилось ли у вас уже представление о русском менталитете?

Определённо, он очень сильно отличается от бразильского и испанского менталитета. В России игроки также мечтательны, как и мы, но, к сожалению, их мечты ограничиваются игрой в местных клубах и попаданием в сборную команду. Мы же, играя, ставим перед собой более глобальные цели.

"Я хочу, чтобы российские футболисты понимали, что, играя хорошо, они могут совершить большой качественный скачок в своей карьере"

Вы хотите сказать, что русские футболисты не видят себя за пределами России?

Вы правильно поняли, и хочу сказать, что именно это я и постараюсь искоренить. Я хочу, чтобы российские футболисты понимали, что, играя хорошо, они могут совершить большой качественный скачок в своей карьере. Тем более, что у них есть достойный пример в лице Андрея  Аршавина.

Согласно контракту, у вас впереди ещё два с половиной года игры, а вот ваш друг Рональдо досрочно объявил о завершении своей карьеры. Что вы об этом думаете?

Безусловно, для футбола это большая потеря. Рональдо – настоящий феномен, который для этого вида спорта сделал много невероятных вещей.

В эфире программы "El Larguero" вы сказали о том, что "Реал" Мадрид устроит в честь вас большой праздник... Это предложение поступило от Флорентино?

Пока что я никуда не ухожу и являюсь действующим футболистом. И на данный момент я не хочу ничего слышать ни о каких праздниках и чествованиях. Вот когда я закончу с футболом, тогда и посмотрим. Как говорится, будет день – будет пища.

Не напоминает ли вам нынешний сезон в Ла-Лиге тот памятный турнир 2007 года, когда "Мадрид" переломил ход турнира и выиграл титул чемпиона?

Каждый сезон совершенно не похож на предыдущий. Я вижу, что "Реал" приближается к сопернику и намерен бороться до последнего. Но в Лиге Чемпионов "Барселоне" нет равных, она значительно оторвалась от остальных команд.

В заключительном матче Кубка Короля нас ожидает противостояние "Мадрида" и "Барсы"...

Так как матч будет проходить на нейтральной территории, думаю, "Реал" выиграет со счётом 1:0. На мой взгляд, Жозе Моуриньо превосходно удалось превратить "Мадрид" в надёжную, сконцентрированную команду. Как и при Фабио Капелло, игру команды  зрелищной не назовёшь, однако, эффективность и технический уровень их игры покрывает этот недостаток. Про "Барселону" же можно сказать, что её игроки действуют с закрытыми глазами. Но я абсолютно убеждён, что очень скоро "Мадрид" начнёт творить новую историю.

Вы имеете в виду то, что "Реал" когда-нибудь станет играть подобно "Барселоне"?

"Мадрид" играет ради победы, а "Барселона" стремится сделать шоу, ну и, конечно же, выиграть. Так сложилось ещё со времён Круиффа, поэтому нельзя сравнивать эти два исторически сложившихся стиля и философии игры.

Что вы скажете о Жозе Моуриньо?

Он феноменален. Несмотря на всю критику в его адрес, Моуриньо всё равно остаётся номером один. Мои два любимых тренера это Моуриньо и Капелло.

"Мадрид" играет ради победы, а "Барселона" стремится сделать шоу, ну и, конечно же, выиграть"

А где в вашем рейтинге находится Дель Боске?

Его имя числится в другом списке (Смех). Но если серьёзно, то я очень по нему скучаю. Он был настоящим футбольным гуру и очень многому меня научил. Дель Боске безусловно достоин всех тех наград, которые он получил.

Ваш, если так можно выразиться, преемник Марсело активно подключается к атакам, несмотря на то, что получает много критики за недостаточное участие в защите команды.

А зачем там столько защиты, когда есть отлично справляющиеся со своими обязанностями, вратарь и два центральных защитника. В испанском футболе я добился успеха, потому что участвовал и в защите, и в атаке, но у меня впереди всегда находился Редондо, а с тыла меня прикрывал Йерро... Сейчас у Марсело тоже есть подстраховка в лице Пепе, Ласса или Хаби Алонсо. Не скрою, что поначалу в "Реале" сомневались в том, что Марсело сможет раскрыться, но он доказал обратное. Следующей ступенью в его развитии станет игра в сборной.

Как вы считаете, по силам ли Марсело достичь вашего уровня игры?

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что этот футболист не только сможет подняться до моего уровня, но и уйти намного дальше.

В настоящее время у другого вашего соотечественника, Кака, дела идут не так хорошо... Как часто вы с ним общаетесь?

Мы общались с ним недели две назад. И насколько я понял, его сильно беспокоит его травма. Несмотря на то, что многие утверждают, что у него нет никаких повреждений, я могу сказать, что его беспокоят достаточно сильные боли. Даже самые незначительные проблемы со здоровьем довольно сильно могут повлиять на действия игрока на поле. Но не переживайте, он вернётся и станет прежним Кака. Главное, чтобы болельщики не оказывали большого давления.

Что ж, желаем удачи вам на новом жизненном этапе!

Спасибо. Я всегда на каникулах буду возвращаться в Мадрид.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!