Накануне ответного четвертьфинального матча Лиги Чемпионов против "Малаги" @Sport.ru размышляет о будущем самого обсуждаемого в последнее время игрока "Боруссии". Вопрос "в каком клубе начнёт сезон 2013/14 Роберт Левандовски" будоражит по сей день не только немецкие умы. И очевидного ответа на него пока нет.

 

Привычка "Баварии" уводить сильнейших игроков принципиальных соперников давно известна. Причём куда чаще выходит так, что мюнхенцы вообще не платят за потенциальное усиление ни копейки. Дорогая покупка Марио Гомеса у "Штутгарта" была если не исключением, то весьма нетипичным ходом. То, что началось Лотаром Маттеусом и продолжилось Кристианом Нерлингером, может закончиться в ближайшее время никем иным, как Робертом Левандовски.

 

"Привычка "Баварии" уводить сильнейших игроков принципиальных соперников давно известна. Причём куда чаще выходит так, что мюнхенцы вообще не платят за потенциальное усиление ни копейки"

 

Ещё два года назад поляк совершенно не котировался на действительно высоком уровне. Несмотря на то, что Дортмунд в кои-то веки оставил Мюнхен без чемпионства, у нападающего не получалось ровным счётом ничего. Многочисленные поклонники молодого таланта молча наблюдали за тем, как Левандовски раз за разом упускает стопроцентные моменты в лучших традициях Нванкво Кану, злословные скептики, напротив, наслаждались многочисленными нарезками ударов мимо пустых ворот с трёх метров на YouTube. Никто тогда почему-то не пожелал услышать слова другого отличившегося на немецких полях легионера, Анджея Юсковяка. "Когда я приехал в Мёнхенгладбах, мне уже было двадцать пять. Я состоялся как футболист и был лидером сборной, но именно в Германии понял, что мало просто уметь забивать голы. Два сезона в "Боруссии" оказались бесполезными с точки зрения результатов, зато помогли набраться опыта и осознать всю сущность немецкого футбола. Поэтому меня удивляет то, что пресса третирует и насмехается над Робертом, который в сущности ещё совсем мальчишка".

 

Хотя один человек всё же понял посыл Юсковяка. Юрген Клопп на волне успеха мог попросить (да что там, потребовать) выделить миллионов десять на нового центрфорварда. Но человек, собиравший по крупицам дебютировавший в элите исторический состав "Майнца", решил поступить небанально и начал перестраивать под Роберта атакующие схемы. Это вкупе с неопытностью большей части основной обоймы на международном уровне привело к грандиозному провалу в Лиге Чемпионов (последнее место в группе с "Арсеналом", "Марселем" и "Олимпиакосом" при неплохой, в общем-то, игре и жутком невезении), но в чемпионате жёлто-чёрную машину было уже не остановить.

 

Секрет оказался удивительно прост: Роберт перестал быть классическим "наконечником" и при этом прибавил в эффективности. Он уже не торчал на дальней штанге в ожидании прострела Блащиковски или хитрого паса вразрез от Гётце – он сам отбирал мячи в центре поля и начинал стремительные контратаки. Не раз и не два выходило так, что поляк оказывался на позиции крайнего полузащитника/инсайда, а кто-то из вингеров смещался в центр и получал мяч на убойной позиции. Подобные элементы неожиданности всегда ставили соперников в тупик, а Левандовски катался как сыр в масле и продолжает это делать. Он сам остался невероятно зависимым от мощной средней линии, но и команда теперь нуждается в лучшем бомбардире, как ни в ком другом.

 

Информация об интересе "Баварии" обязана была появиться даже в том случае, если бы реального интереса не было в помине. Но Карл-Хайнц Румменигге с доставшимся практически по наследству от Беккенбауэра и Хенесса поистине звериным менеджерским чутьём не мог упускать шанса не то заполучить действительно толкового игрока, не то расшатать нервы конкурентам. Второе двукратному обладателю "Золотого Мяча" удалось на отлично – когда у "Боруссии" случались игровые спады, даже лояльная пресса продолжала паниковать не по поводу слабой реализации моментов, а на тему "ай-ай-ай, что же мы будем делать без нашего Роберта". Психологическая атака сработала, а большего пока и не требовалось. Зачем, спрашивается, "Ротхозен" ещё один форвард при наличии Гомеса и Манджукича? К тому же велик теперь риск, что Нильс Петерсен следом за Де Брюйне решит не оставаться в медленно превращающемся в аутсайдера "Вердере"…

 

"Карл-Хайнц Румменигге с доставшимся практически по наследству от Беккенбауэра и Хенесса поистине звериным менеджерским чутьём не мог упускать шанса не то заполучить действительно толкового игрока, не то расшатать нервы конкурентам. Второе двукратному обладателю "Золотого Мяча" удалось на отлично…"

 

Если же и придётся куда-то уходить, то вполне реальным может стать вариант с … "Барселоной". Шутки шутками, но тот же Юсковяк считает, что его преемник вполне может справиться с этой ношей. В конце концов, на "Камп Ноу" частенько приживались лидеры приближённых к элите сборных. Достаточно вспомнить хотя бы историю Христо Стоичкова или Самуэля Это'О. Пока что ясно лишь одно – польский нападающий не будет продлевать контракт, который закончится в разгар ЧМ-2014. И похоже, что именно выступление Роберта на бразильском мундиале (если Польша туда попадёт, конечно) определит направление дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

 

Пока же Левандовски трудится на благо "Боруссии". Чемпионство уже уплыло из рук дортмундцев, однако шансы впервые за шестнадцать лет сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов остаются вполне рабочими. Правда, летом идиллия наверняка закончится – следом за метаниями нападающего начнутся метания руководства BVB, которое уж никак не хочет отпускать одного из лидеров "без-воз-мезд-но, то есть даром".

 

Иван Манчев, @Sport.ru