В свои 38 лет икона бразильской средней линии Ривалдо должен был завершить карьеру, но внезапно в 2010 году он оставил "Моджи Мирим" и перешёл на правах аренды в "Сан Паулу". В интервью официальному сайту ФИФА Ривалдо поделился воспоминаниями о своих Чемпионатах мира, вспомнил невероятное взаимоуважение с Зинедином Зиданом, рассказал историю своей карьеры, а также дал понять, что не стоит списывать со счетов опытных и взрослых футболистов.

Ривалдо, каково это взять и вернуться в бразильский футбол после долгого пребывания в Европе?

Великолепно! Хотя, конечно, ко многому пришлось привыкать заново после 14 лет выступлений за границей. В Бразилии тренировки строятся по-другому, команда заезжает в отель не накануне матча, а заранее. Но, знаете, я ещё никогда не играл за клуб с такой превосходной организацией дела, как у "Сан-Паулу". Здесь просто невозможно не находиться в хорошей форме. "Сан-Паулу" – рай для футболистов.

Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?

Всё в этой жизни – вызов, но из-за возраста масштаб вызова лично для меня намного больше обычного. Люди смотрят на тебя и спрашивают, задаются вопросами, а сможет ли он сыграть все девяносто минут матча. Каждый футболист устаёт. Конечно, я не супермен: я тоже устаю, и это абсолютно нормально. Но каждый раз через пятнадцать-двадцать минут после начала второго тайма, практически все начинают смотреть на меня. Иногда во время матча вас меняют из-за различных поводов, усталости, тактическим причинам, но когда это случается со мной, люди говорят примерно следующее: "Это потому что он очень устал". Но, позвольте, это далеко не так! Я принимаю участие в каждой тренировочной сессии, утром и после обеда, и с моей формой всё в порядке. Если ты можешь тренироваться с остальным составом, в таком случае, ты выдержишь девяносто минут игры. Я не нуждаюсь в дополнительном отдыхе только потому, что мне тридцать восемь лет. У людей имеются определённые предрассудки в отношении взрослых футболистов. Это немного мешает и давит на мою психику.

Какие приёмы, вы думаете, будут использовать против вас ваши  соперники? Мы видели, насколько жёстко бразильские защитники действовали против вернувшегося на Родину Роналдо. С вами происходят подобные вещи?

Обычно после матчей все хотят поменяться со мной футболкой. Или просто подходят и говорят, что я был лучшим игроком на Чемпионате мира-2002. Всё это очень приятно. Но во время матча нам не до разговоров, хотя проблем у меня ни с кем не было. Бывает, что кто-то из игроков другой команды уж очень плотно тебя опекает, но после матча он, как правило, говорит: "Тренер сказал не отходить от тебя ни на шаг, извини, если что, и знай, что я считаю тебя великим футболистом". Я отвечаю, что всё нормально, ведь мы должны исполнять приказы наших тренеров.

Вы всегда предпочитали держаться в тени. А в Бразилии вам наверняка не дают прохода. Как вам удаётся справляться со всей этой суетой вокруг вашего имени?

Я уже справился с этим. Я спокойный и скромный человек. Не люблю софиты и переполох вокруг себя. Я наслаждаюсь своей работой, и я счастлив сотрудничать со СМИ, давать им интервью, однако я предпочитаю разговаривать тет-а-тет, как сейчас. Также я обладаю мастерством проведения пресс-конференций. Когда всё заканчивается, мне даже аплодируют! Думаю, что должность президента в "Моджи Мириме" серьёзно помогла мне, потому что я должен был постоянно находиться на связи, быть представителем и лицом клуба. Правда, я всё ещё не люблю находиться на телевидении. Я не хочу зависеть от того, что скажут обо мне люди, игра в футбол – вот, что мне действительно нравится!

"У людей имеются определённые предрассудки в отношении взрослых футболистов. Это немного мешает и давит на мою психику"

Когда вы только начинали свой путь в "Санта Крусе" в 1991 году, могли ли вы представить себе, что у вас получится столь успешная карьера?

Вы даже не представляете себе, насколько я был далёк от подобных мыслей. Моя мечта заключалась в том, чтобы просто подписать профессиональный контракт. Но, хоть я и сыграл немало матчей за первую команду "Санта-Крус", первый контракт ждал меня только в "Моджи-Мириме". После года и четырёх месяцев выступлений за эту команду мне начали поступать разные предложения. И я отправился в "Коринтианс". Поначалу было очень страшно, потребовалось время, чтобы привыкнуть к переменам. Только там я начал понимать, что впереди меня ждёт длинный путь. И что, возможно, "Коринтианс" и "Палмейрас" – это не предел моих возможностей. Потом меня пригласил испанский "Депортиво". Сыграв несколько матчей, я понял, что ещё способен расти и развиваться. В 1996 году меня считали лучшим иностранным футболистом Испании после Роналдо. Я забил 21 гол, а он - 34 за "Барселону". А через год я заменил его в "Барсе". Было непросто справиться с тем давлением, которое на меня обрушилось. Приходилось постоянно повторять: "Роналдо – это Роналдо, а Ривалдо – это Ривалдо. Принимайте меня таким, какой я есть". Я был полузащитником, а не нападающим, поэтому забивал меньше голов. Но потом ко мне пришло осознание того, что я могу стать любимчиком болельщиков каталонского клуба. И, возможно, даже лучшим футболистом в мире. Дела тогда шли замечательно…

Вы можете назвать конкретный момент, который стал переломным в вашей карьере?

Моя жизнь менялась в зависимости от того, как я становился известным футболистом. Помню, как я однажды забил гол за "Моджи Мирим" с центрального круга прямиком со штрафного удара в ворота "Нороэсте". Если я не ошибаюсь, это случилось 18 апреля 1993 года. На следующий день моё имя было во всех газетах. Все говорили о том, что мне покорился удар, о котором Пеле только мечтал. Мне не было даже двадцати одного года, а я уже в чём-то обогнал самого Пеле. В футболе иногда случаются такие маленькие эпизоды, которые меняют всю жизнь. Для меня, это обстоятельство открыло дверь в большой футбол.

Расскажите о своих самых лучших играх в карьере?

Во-первых, это победа с "Палмейрас" над "Коринтианс" (3:1) в финале чемпионата Бразилии-94. Во-вторых, это матч против "Валенсии" в 2001году (3:3), когда я сделал хет-трик, забив один из мячей ударом через себя в падении. Ещё мне запомнилась игра с "Барселоной" против "Милана" в рамках Лиги Чемпионов-2001 на "Сан-Сиро", которая закончилась ничьей, но именно я забил все три гола. И ещё был финал Чемпионата мира в 2002 году, когда я поучаствовал в обоих голах Роналдо. Он отправлял мяч в ворота, но в повторах показывали меня (Смех).

Вы можете объяснить, как сборной Бразилии удалось выступить на Чемпионате мира-2002 столь успешно, ведь перед стартом турнира в адрес "Селесао" доносилось большое количество критики?

В отборочном турнире мы проделали тяжёлую работу, и только в заключительной игре против сборной Венесуэлы обеспечили себе путёвку на Чемпионат мира. Для меня, квалификационный период складывался очень сложно, потому что отсутствие Роналдо сказывалось на всём. В игре против Колумбии на стадионе "Морумби" (в Сан Паулу в ноябре 2000 года) мы победили со счётом 1:0 благодаря мячу Роке Жуниора в самом конце. Мы были единой командой, стояли друг за друга. Оказавшись за пределами Бразилии, мы стали ещё сплочённее, результаты начали приходить сами собой, а наша уверенность в собственных силах была всё сильнее и сильнее.

"Второе место в Бразилии ничего не значит. Люди ругали нас, проклинали, в толпе находилось только два-три человека, кто поддерживал нас"

После поражения в финале Чемпионата мира-1998  во Франции, чувство радости от победы в Японии и Южной Корее в 2002 году должно было быть непередаваемым, не так ли?

После победы всегда следуют разговоры о командном единстве, но мы ещё оставались единым коллективом в 1998 году под руководством Марио Загалло, несмотря на то, что в финальном матче проиграли Франции. Наши лидеры были не усталыми, но в конце дня всё изменилось и мы ровно на одну игру стали в разы слабее французов. Я не собираюсь говорить о том, что произошло с Роналдо в ночь перед финальным матчем, потому что в составе "Селесао" оказались люди, которые ещё до меня поспешили рассказать обо всём прессе. Каждый говорит то, что хотел говорить, но их слова разнились. Моё мнение таково: даже если бы Роналдо находился на пике своей формы и действовал бы на все сто процентов, мы бы всё равно проиграли французам, потому что играли заметно хуже. Я знал, что с ним случилось неладное перед игрой, я находился рядом с Роналдо в гостиничном номере, чтобы увидеть его и поддержать. Когда ты выходишь на поле, ты забываешь обо всём, что преследует тебя в обычной жизни. Если бы мы выиграли, все бы принялись говорить о других вещах, о нашем единстве, но раз уж мы проиграли, в центр внимания попал инцидент с Роналдо. Что касается меня, то я выглядел на поле неплохо. По крайней мере, я не находил заметных отличий в худшую сторону по сравнению с другими проведёнными матчами. Франция показала свой лучший футбол на турнире, а Зидан забил два мяча, которые выбили нас из колеи. Безусловно, не стоит забывать о том, что мы выступали на чужом поле, находились на большом отдалении от дома, тогда как хозяева получили неповторимую поддержку. Мне очень хочется увидеть, как любая другая национальная сборная поведёт себя, скажем, когда проиграет со счётом 0:1 против Бразилии в финале Чемпионата мира в 2014  году. У Франции тогда был отличный, великий шанс, но я не думаю, что даже они ожидали преимущества со счётом 2:0 после первого тайма после двух схожих голов. Это – мой самый худший матч, самое обидное поражение в карьере. Было очень грустно. Негатив усилился в самолёте, когда мы летели на обратном пути и до нас уже в воздухе доносились скандальные подробности предшествующих событий. Моя мама всегда говорит мне, что у нас не было ни одного шанса победить в том матче, и что подобные игры иногда случаются в карьере каждого игрока. Людям сложно понять, насколько сильно по самолюбию футболиста бьёт поражение в финальном матче Чемпионата мира. Вдесятером мы летели двенадцать часов до Бразилии и, хотя никто из игроков не хотел отправляться на встречу с президентом страны, нас всё-таки заставили. Второе место в Бразилии ничего не значит. Люди ругали нас, проклинали, в толпе находилось только два-три человека, кто поддерживал нас. В других странах – всё по-другому, но когда подобное случается в Бразилии и на Чемпионатах мира – нужна только победа.

Тем не менее, именно после того турнира наступил расцвет вашей карьеры. Год спустя вы были признаны лучшим игроком мира по версии ФИФА.

Просто, на мой взгляд, я достиг идеального возраста для футболиста. Мне было 26–27 лет, в это время большинство игроков достигают пика своей карьеры. Это идеальное время. Тебя уважают все: болельщики, соперники, которые подумают несколько раз, прежде чем попробуют отобрать у тебя мяч. Я хорошо помню матчи против "Реала", когда за мадридскую команду выступал Зинедин Зидан. Когда мяч был у него, я был не более, чем его тенью. И он вёл себя также, когда мяч переходил ко мне. Каждый из нас уважал друг друга на каком-то незримом, космическом уровне, который не требует дополнительных комментариев. Вы можете быть сконфуженными, понимая, что имеете дело с Зиданом и Ривалдо, но вы не можете позволить себе этому случиться.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!