Не только не всем клубам удаётся подстроиться и выжить в реалиях сегодняшнего мира, но и многие до недавнего времени успешные футбольные лиги терпят настоящий крах, пытаясь найти пути выхода из кризиса. Некоторые из них, правда, предпочитают так подстраиваться под требования бизнеса, чтобы при этом ничего не менять. Об одной такой Лиге и ближайших её перспективах рассказывает @Sport.ru в данном материале, который, правда, оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

 

Уже 17 января состоится очередное собрание членов шотландской Премьер Лиги, на котором рассмотрят и утвердят, или отклонять, предложение о сокращении представительства элитного дивизиона и расширения влияния Премьер Лиги на дивизион ниже. Это, по задумке авторов проекта, позволит не только привлечь больше денег со стороны спонсоров, но и более равномерно и справедливо  распределять их между клубами. Однако у этой идеи, которая, по задумке, должна пойти на благо шотландскому клубному футболу, много противников. Как среди болельщиков, почти 90% которых выступает против сокращения элитного дивизиона, так и среди некоторых клубов, как то "Хартс", "Инвернесс", "Данди Юнайтед" и "Килмарнок", считающих, если и необходимо проводить количественные изменения, только лишь в сторону увеличения.

 

Коротко о том, в чём заключается суть реформ, которые продвигает глава Лиги Нил Донкастер. Идея заключается в том, что Премьер Лига берёт контроль сразу над двумя лучшими дивизионами, элитным и вторым, по десять клубов в каждом. Другими словами, если на сегодняшний день совете ПЛ состоит 12 клубов, то впредь их будет 20, что, по заверением Донкастера, позволит более пристально отслеживать финансовою деятельность большего количества клубов. А тем из них, которые вылетают из элитного дивизиона, продолжать отчислять средства от телевизионных прав и спонсорских контрактов элитной лиги. Что позволит клубам легче выживать и смелее смотреть в будущее.

 

Элитный дивизион сокращается до десяти команд, и турнир проводится в 4 круга без дальнейшего деления на лучших и худших, как это происходит сейчас. Такой ход должен сократить количество неинтересных матчей и увеличить количество противостояний "Олд фирм", а также таких больше шотландских клубов как "Абердин", "Хартс" и "Хайберниан". Таким образом, Лига намеревается поднять интерес к соревнованию и привлечь больше спонсорских денег, которые позволят безбедно жить не только глазговианским клубам, но и другим. Ведь не секрет, что сегодня большинство местных клубов не живёт, а именно выживает.

 

"Предсказывают снижение зрительского интереса к матчам чемпионата. И если ещё не известно, будут ли новые спонсорские контракты при новых порядках, то вот снижение посещаемости матчей серьёзно ударит по клубным бюджетам…"

 

В то время как противники проекта сокращения элитного дивизиона уверены, что подобные реформы приведут к диаметрально противоположным результатам. Не секрет, что добрая половина клубов ШПЛ живут не за счёт продажи телевизионных прав, а от матчей с представителями "Олд фирм". Переход же на 4 круга приведёт к тому, что болельщики "Ренйджерс" и "Селтик" утратят интерес к частому выезду и приёму не только самих себя, но и, тем более, таких команд как "Сент-Миррен" или "Гамильтон". К тому же многие предсказывают при таком повороте не только снижение интереса "Олд Фирм" к выездным матчам, ни и общего снижение зрительского интереса к матчам чемпионата. И если ещё не известно, будут ли новые спонсорские контракты при новых порядках, то вот снижение посещаемости матчей серьёзно ударит по клубным бюджетам.

 

Если говорить о тотальном увеличении элитного дивизиона, то тут, похоже, ни у кого не возникает сомнений в том, что увеличивать его до 16 или 18 мест экономически не выгодно. Главное блюдо чемпионата - противостояние "Олд фирм", а за большое количество матчей, которые интересны лишь малому количеству футбольных болельщиков, никто платить не будет. По сути, то, что будет зарабатывать если не одна "Олд фирм", то "Олд фирм" и ещё несколько клубов, придётся делать не на 12, а на 16 или 18. А что касается 10-ти клубов, то шотландская лига уже имела такое представительство в элитном дивизионе на протяжении почти 20 лет, и от которого, не так давно, решила избавиться в силу того, что никаких дивидендов это не приносило.  И теперь вновь наступать на старые грабли?

 

О необходимости что-то менять в клубном футболе Шотландии, спорить нечего. С каждым годом местная лига становится слабее, как в спортивном плане, так и в финансовом. Тут не хотят играть не только ведущие, но и молодые шотландские игроки, предпочитая вариться в низших английских дивизионах, где и спортивная интрига повыше, и платят побольше. Прибавьте к этому и то, что практически все ведущие местные специалисты так же трудятся на благо соседнего английского футбола. Там же предпочитают начинать свой путь и молодые специалисты - реалии и будущее ШПЛ выглядят очень плачевно. Но то, что предлагает Лига, иначе, чем желанием провести реформы ради самих реформ, назвать трудно.

 

"Другого плана развития у Лиги попросту нет, вот и цепляется за этот, как за единственно спасительный, хотя вернее было бы его назвать просто единственным, а от того не обязательно единственно верным…"

 

Нил Донкастер пообещал, что Лига будет внимательно прислушиваться к пожеланиям клубов и болельщиков, но, вместе с тем, Лига продолжает игнорировать интересы протестующих, утверждая, что всё же постарается убедить тех, кто против, в верности своего пути. Почему она так поступает? Потому, что другого плана развития у неё попросту нет, вот и цепляется за этот, как за единственно спасительный, хотя вернее было бы его назвать просто единственным, а от того не обязательно единственно верным. Ведь и  в самом деле, расширение дивизиона до 14 представителей и перехода на двухкруговую систему наверняка будет способствовать лучшему состоянию дел маленьких клубов, в то время как не видно за счёт чего поправят свои дела гранды от уменьшения лиги.

 

Почему Лига не хочет рассматривать вариант с 14-тью клубами, признаюсь честно, не совсем понятно. Ведь такой ход кроме очевидных преимуществ несёт с собой ещё и скрытый резерв - увеличение интереса к чемпионату за счёт внутренних ресурсов, привлечения большего внимания со стороны СМИ. Также не совсем ясно, почему шотландцы не берут пример и не учатся у скандинавских лиг, где, например, периодически и с успехом выступают в Лиге Чемпионов "Брондбю", "Русенборг" или "Копенгаген", имеющие гораздо больше общего с "Абердином" или "Хартсом", чем с "Олд фирм".

 

Почему другие шотландские клубы не могут, или не хотят научиться жить без "Олд фирм"? Может быть из-за слишком сильного влияния глазговианцев на всё, что происходит во внутренних футбольных делах? И тут, может быть, лучше для шотландской Лиги будет не делать ставку на то, что "Олд фирм" привлечёт больше денег, которые можно потом будет раздать нуждающимся, а наоборот, избавиться от них, отпустив туда, куда они так страстно желают попасть - в английскую Лигу? Вопросов много, много идей, много направлений, которые лишь порождают новые вопросы на которые, похоже, в шотландской Лиге попросту не хотят искать ответы, предпочитая проводить реформы ради реформ, делая при этом вид, как сильно они хотят перемен. Перемен, ничего кардинально не меняя.

 

Александр Нешта. @Sport.ru