После серии неудачных матчей в исполнении аутсайдера первенства Англии "Рэдинга", в составе которого играет наш Павел Погребняк, российский владелец клуба Антон Зингаревич решился на увольнение менеджера за девять туров до конца чемпионата. @Sport.ru  ищет мотивы столь рискованного решения и оценивает последствия грядущей смены менеджера.

 

Брайан Макдермотт стал заложником собственного успеха в прошлом сезоне, когда он поднял в Премьер-лигу команду, уступавшую по ряду параметров клубам, с которыми ей предстояло сразиться в борьбе за выживание в АПЛ. Да, пять поражений кряду на финишном отрезке чемпионата – не лучший показатель, но по большому счёту тот факт, что "Рэдинг" до сих пор со своим составом  сохранял шансы на выживание – достижение Макдермотта и вряд ли кто-то сможет справиться с этой задачей лучше в данный момент, с данными игроками.

Когда Брайан Макдермотт получал лицензию УЕФА, в одном из модулей ему нужно было посетить бизнес-структуру и посмотреть, как она работает. Большинство начинающих менеджеров пробивают себе стажировку в "Милане", "Барселоне", "Баварии" и "Реале", а Брайан Макдермотт видел это задание по-другому.

"Я поехал в Google и многому там научился. Сотрудники этой компании могли свободно приходить и уходить, когда им вздумается – здание было открыто 24 часа в сутки и люди выполняли свою работу в соответствии с собственным ритмом жизни. В итоге продуктивность работы была исключительной ", - говорит Макдермотт, который с тех пор не придерживается строгого расписания в работе и не требует этого от своих подопечных.

"Брайан Макдермотт стал заложником собственного успеха в прошлом сезоне, когда он поднял в Премьер-лигу команду, уступавшую по ряду параметров клубам, с которыми ей предстояло сразиться в борьбе за выживание в АПЛ..."

Хотя игроки "Рэдинга" обязаны были прибыват ь на тренировку в 11 утра и не опаздывать на время выезда команды в другие города, Макдермотт разрешил своим футболистам самостоятельно выбирать время для дополнительных тренировок и как взрослым людям решать, когда им лучше заниматься в тренажёрном зале.  Это было ещё в 2011 году и этот прием получит принёс настолько положительный эффект, что оказалось – при свободном посещении каждый игрок тратил на занятия в зале как минимум на час больше, чем при фиксированном графике занятий. Именно во время этих реформ команда Макдермотта одержала 15 побед в 17-ти матчах на уровне Чемпионшипа и выиграла автоматическое повышение в АПЛ.

Тогда же команда получила нового владельца, Антона Зингаревича, который до поры до времени доверял Брайану Макдермотту. Когда российский бизнесмен покупал "Рэдинг" у Джона Мадейски он ещё не знал, что получает команду, которая вскоре окажется в Премьер-лиге и его вложения в клуб были далеко не самыми выдающимися, в особенности на фоне конкурентов – "Саутгемптона", "Вест Хэма", "КПР". После проигранного "Астон Вилле" матча Макдермотт напомнил, что всего его покупки равноценны стоимости одного только нападающего "львов" Кристиана Бентеке. А мы добавим – самого высокооплачиваемого игрока "Рэдинга" Павла Погребняка приглашал также не Макдермотт, а сам Зингаревич, большой поклонник "Зенита" и российских футболистов.

Учитывая уровень зарплат в "Рэдинге" и суммы, потраченные на транферы удивительно, что эта команда до сих пор жизнеспособна на уровне Премьер-лиги и сохраняет шансы на выживание, несмотря на сложный график ближайших матчей. Возможно, Зингаревич понимает, что шансов на выживание уже очень мало и надеется на чудо, эффект электрического шока, от приглашения какого-то выдающегося мотиватора, наподобие Паоло ди Канио, сразу же ставшего фаворитом на замещение вакантного места.

За девять туров до финиша, без возможности усилить клуб на трансферном рынке "роялистов" примет новый менеджер, с большой вероятностью – знакомый с командой лишь заочно. С командой, которая больше других повысившихся в классе по итогам минувшего сезона подходила под определение тренерской и оставшаяся таковой и в Премьер-лиге.

"Возможно, Зингаревич планирует вытащить из кармана какого-то туза наподобие европейского тренера с опытом и авторитетом (Адвокаат!), но пока что все выглядит точно так же, как в прошлом году в "Вулверхэмптоне" – откровенно жалко и бесперспективно..."

В точно такой же ситуации, уже после закрытия трансферного окна, в прошлом сезоне был уволен Мик Маккарти, создатель тех "волков", несколько сезонов цеплявшихся за место в Премьер-лиге. Вместо него командой порулил до конца сезона помощник Маккарти Терри Коннор и выглядела эта попытка встряхнуть "волков" откровенно жалко – лишенная мотивационных способностей Мика эта команда попросту помножилась на ноль и безрадостно осела на последнем месте. Возможно, Зингаревич планирует вытащить из кармана какого-то туза наподобие европейского тренера с опытом и авторитетом (Адвокаат!), но пока что все выглядит точно так же, как в прошлом году в "Вулверхэмптоне" – откровенно жалко и бесперспективно. С Макдермоттом у этой команды были кое-какие шансы на спасение, сейчас же их практически нет.

Я высоко оцениваю мотивационные способности Паоло ди Канио, но при всей его харизме и авторитете, он не волшебник. При этом его методы работы были хороши в "Суиндоне", где игроки смотрели на него как на Бога, а в "Рэдинге" ситуацию будет несколько иной и здесь итальянцу нужно убудет перестраиваться и самому учиться новым методам работы. Пинок под зад нападающему мог вдохновить его на хет-трик в Лиге 2, но в Премьер-лиге скорее всего спровоцирует скандал и открытую конфронтацию.

Вариант же с Диком Адвокаатом сомнителен сам по себе как в качестве немедленной меры по спасению команды (а как же ПСВ, ведущий борьбу за чемпионство в Голландии?), так и в плане дальнейших перспектив – Зингаревич может сколько угодно восторгаться достижениями голландца в "Зените", но для нынешнего "Рэдинга" этот специалист подходит не лучше условного Диего Марадоны.

Сергей Бабарика, @Sport.ru