Один из самых харизматичных защитников в истории, уж простите, мирового футбола – Вадим Евсеев – празднует День Рождения. @Sport.ru воспринимает это как повод лишний раз констатировать – "были люди в наше время..."

 

Говорят, оптимисты заставляют планету вертеться. Если так, то психи – люди, заставляющие оптимистов делать свою работу. Как бы странно сейчас не прозвучало, но именно психи, а если угодно, фанатики, в своё время увлекают нас, раскрывая новые увлечения. Кто, скажите, не влюблялся в жанр комедийного кино после кривляний Джима Керри? Или, может, вы будете отчаянно спорить, что Эминем в образе психопата "Slim Shady" не наложил мощнейший отпечаток на развитие всей американской музыки? Если возвращаться к представителям России, то достаточно просто поглядеть популярность Никиты Джигурды на Youtube, чтобы оценить всю привязанность наших сограждан к подобного рода проявлениям.

 

Вадим Евсеев никогда не был безумным психом в общем понимании этого слова, но особенности российского футбола таковы, что фактически любой игрок, хоть чем-то не выделяющийся из общей массы, если не становится белой вороной, то привлекает максимальное внимание прессы и болельщиков. Роману Широкову даже выдающаяся со всех точек зрения игра подчас не помогает избавиться от репутации провокатора и человека, говорящего, что в голову взбредёт. Артём Дзюба, говорят, так и не заиграл в "Спартаке" не только по чисто футбольным причинам. Вот и Евсеев был такой же. С одним исключением – его любили. Вадим в своих проявлениях искренности был настолько простым, что испытывать к нему негативные чувства не получалось даже у "чужих" болельщиков. При этом надо напомнить, что Евсеев умудрился поиграть сразу за три столичных клуба, два из которых являются принципиальными соперниками и на дух друг друга не переносят.


---

Информация: если Вам не хватает уверенности и взаимодействия с собой в условиях сильной спортивной конкуренции, то разработки Power Balance могут помочь вам обрести то, чего вам не хватает. Недорого, просто и стильно. Телефон: +38 (044) 599-5520
---

 

Если вспоминать лучшие годы карьеры Евсеева, становится несколько более понятно, почему к нему ни у кого и никогда не было претензий. Будучи, возможно, не самым идеальным защитников, Вадим едва ли не первым в РФПЛ начал играть выраженного латераля, успешно подключаясь к атакам. Делал он это с такой яростью в глазах, что, кажется, соперники неосознанно пятились в страхе к своим воротам, позволяя атаке развиваться. Если вспоминать о голах Евсеева, то тройка самых запомнившихся будет достаточно просто: в ворота "Динамо" в силу красоты, в ворота "Галатасарая" в силу важности. "Локомотив" тогда после 4 туров практически не имел шансов на выход из группы, а тут ещё выезд в Турцию. Победить удалось на каких-то безумных эмоциях, при том, что наших игроков весь матч закидывали зажигалками, бутылками и прочей дрянью. Кстати, "Галатасарай" тот был едва ли не базовым клубом сборной Турции – бронзового призёра прошедшего ЧМ. Это для осознания всей степени серьёзности подвига ремарка.

 

"Вадим в своих проявлениях искренности был настолько простым, что испытывать к нему негативные чувства не получалось даже у "чужих" болельщиков..."

 

Третий гол, конечно, вы знаете. Матчи против Уэльса вообще были 180-ю минутами проявления всего того, что можно сказать о "Евсее". Во-первых, он сумел полностью выключить из игры лучшего валлийца в истории футбола – Райана Гиггза. Причём, ещё в первом матче британец получил по ногам так, что после матча собрал вокруг себя всех журналистов и ответственно признал, что испытал самый жёсткий приём за карьеру. А этот человек тренировался с Роем Кином, на секундочку! Потом была ответная встреча. Во время которой Евсеева освистывал весь стадион. Во время которой его дочь в Мюнхене переживала серьёзнейшую операцию на сердце. Именно с таким тяжелейшим грузом её отец становился героем страны. Его послематчевое высказывание вполне могло стать слоганом отечественного футбола, если бы мы чаще добивались успехов.

 

Евсеев был одним из ярчайших представителей поколения игроков, которое уже получало в десять раз больше среднего инженера, но умудрялось оставаться для трибун своим. Вы можете представить любого из нынешних игроков сборной едущим в поезде, а после – начищающим лица фанатам, недовольным игрой? Евсеев поступал так во времена игры за "Торпедо". И потом рассказывал, не стесняясь и не видя в этом ничего особенного. В его словах и поступках никогда не было продуманного желания разжечь скандал. Но он всегда думал головой, прежде чем что-то выдать. Никогда не оскорблял фанатов на прессу, не имел претензий со стороны тренеров. Почти. Но случай Анатолия Фёдоровича Бышовца настолько уникальный, что его надо оставлять за скобками.

 

При этом Евссев выходил на поле и бился каждую минуту, на нём проведённую. Могло не получаться, могли случаться ошибки, но никто не найдёт матча, где Вадим валял во время матча дурака. Он не умеет. И в его День Рождения хочется пожелать всему российскому футболу как можно больше таких бойцов, потому что только с ними у нас получится развиваться. Оптимистов ведь много, но кто-то должен заставлять их вращать землю.

 

Пучков Павел, @Sport.ru