Вчера @Sport.ru заводил речь о разбитых надеждах минувшего десятилетия в АПЛ. Сегодня же стоит поговорить о тех футболистах, который вроде только начали свой длинный жизненный путь или находятся где-то посредине. Но объединяет их то, что выданных им авансов они никогда не оправдают.

 

 

 

 

 

Скотт Карсон

 

По странному совпадению, через угасающий "Лидс" за последние десять лет прошло с полтора десятка талантливых по умолчанию игроков. Причём речь идёт не об аренде после пробы пера в клубе элитного дивизиона, а именно о полноценном дебюте. Однако большинство из них затерялось где-то в дебрях трясины, несмотря на предсказания экспертов о новых Пеле, Гаскойнах и Буффонах.

 

Карсон, в принципе, сделал неплохую карьеру, даже был в какой-то момент первым номером сборной Англии. Но матч с хорватами на "Уэмбли" осенью 2007-го стал своеобразным водоразделом. Скотта не то что больше не причисляли к топ-вратарям – ни один серьёзный клуб не горел желанием связываться с парнем, который может выручать полгода, а потом пропустить два простеньких дальних удара в решающем матче. Под свист публики в Лондоне и Манчестере он выдал ещё три неплохих сезона в "Вест Броме", но потом просто сбежал в Турцию. Некогда перспективный страж ворот устал от постоянных напоминаний о роковых ошибках и теперь скорее продолжит скитания по европейской периферии, чем вернётся на Альбион. Да-да, ему всего лишь двадцать семь.

 

"По странному совпадению, через угасающий "Лидс" за последние десять лет прошло с полтора десятка талантливых по умолчанию игроков. Причём речь идёт не об аренде после пробы пера в клубе элитного дивизиона, а именно о полноценном дебюте"

 

Фабиан Делф

 

В продолжение темы дебютировавших на "Эллард Роуд" нельзя миновать самого переоценённого волнореза последнего десятилетия. Когда "Лидс" застрял в Лиге 1, его новая потенциальная звезда получила приз лучшему игроку низших дивизионов за сезон 2008/09. Желающий собрать на "Вилла Парк" всю талантливую молодёжь Британии Рэнди Лернер выложил за парня десять миллионов фунтов, даже не спрашивая Мартина О'Нила, нужен ли ему этот игрок или нет. Время показало, что сначала лучше было спросить.

 

За четыре сезона в "Астон Вилле" на счету Фабиана лишь один гол и ненулевое, но очень скромное число результативных передач. Он не стал ни Полом Гаскойном, ни Дэвидом Платом, будучи достойным лишь сравнения с трансферными проколами вроде Нажвана Граева. На деньги, отданные когда-то за Фабиана нерасчётливым американцем, Пол Ламберт сейчас мог бы подписать пять-шесть человек, которые впоследствии могли сослужить хорошую службу в борьбе за выживание. Но время невозможно повернуть назад. А после вылета "звезду" придётся продавать за копейки, ибо его зарплата несопоставима реальному вкладу даже на уровне премьер-лиги, не говоря уже о Чемпионшипе.

 

Джей Симпсон

 

Достаточно настреляла вхолостую и хвалёная академия "Арсенала". Пять лет назад об одном из самых талантливых её воспитанников говорили лишь в одном тоне – на ЧМ-2014 в Бразилию он повезёт сборную в качестве лидера и станет для Англии своим Тьерри Анри. И предпосылки ведь были! Симпсон с машинальным рвением колотил голы за резервный состав, а когда представлялась возможность блеснуть в основе, переписывал историю клуба. Именно Джей стал первым игроком, сделавшим хет-трик на "Ашбертон Гроув", пускай это и был проходной кубковый матч.

 

Но в итоге Симпсон стал для Англии не Анри, а Мигелем Пардесой (единственный из легендарной "Пятёрки Бутре", который так и не заиграл в "Реале"). Ему всего лишь двадцать четыре, но второй по силе английский дивизион стал его потолком. Даже в "Халле" Стива Брюса Джею не удаётся стать толковым бомбардиром, и сезон 2009/10 в КПР, когда его скоростными качествами умело пользовалась полузащита "Обручей", наверняка так и останется лучшим в долгой, возможно, карьере.

 

Джей Эммануэль-Томас

 

Всё сказанное выше о Симпсоне можно применить и к его тёзке, младшему на два года. Эммануэль-Томас тоже прошёл сквозь сито академии "Канониров", тоже удостаивался сравнения с Анри, но не столько из-за таланта, сколько из-за фантастической работоспособности, также виделся будущим сборной Англии… и аналогично не оправдал возлагаемых надежд.

 

Джею только в декабре исполнилось двадцать два, но уже можно сказать, что звезды по меркам элитного дивизиона из атакующего универсала не получится. Он нашёл себя в "Ипсвиче" Мика Маккарти, где нужно не забивать самому, а помогать делать это другим и максимально выкладываться без мяча в ногах, но вожаком на поле Эммануэлю-Томасу, увы, не стать. Перехвалили…

 

"Достаточно настреляла вхолостую и хвалёная академия "Арсенала". Пять лет назад об одном из самых талантливых её воспитанников говорили лишь в одном тоне – на ЧМ-2014 в Бразилию он повезёт сборную в качестве лидера и станет для Англии своим Тьерри Анри"

 

Джермейн Пеннант

 

Прожигатель жизни и таланта кажется таким себе собирательным образом предыдущей четвёрке. Он начинал в "Арсенале", как Эммануэль-Томас с Симпсоном, засветился в сборной наряду с Карсоном (правда, в силу вредного характера Джермейна всё ограничилось парочкой вызовов и пройденных сборов), а в юные годы подобно Делфу выдал шикарный сезон в "Лидсе". Правда, "Бандиты" тогда безуспешно боролись за выживание в АПЛ, а не торчали в третьей по силе лиге страны.

 

Сгубило же одного из лучших правых хавбеков нулевых происходящее за пределами поля. Особняком, конечно, стоит тюремное заключение, во время которого исполнительный директор "Бирмингема" Карен Брейди носила горе-подчинённому в каталажку пирожки с горохом. Но даже проведя через два года великолепный сезон в "Ливерпуле", один из любимых "птенцов Арсена" не избавился от проблем нефутбольного характера и чаще попадал в криминальные сводки, чем в выпуски спортивных новостей. Как говорится, горбатого могила исправит.

 

Дэвид Бентли

 

Если порыться по трясине, то можно отыскать пару дюжин некогда "лакомых кусочков", которые прошли через руки Венгера, но сдулись во взрослой жизни. Дэвид, однако, выделяется и среди этой массы, причём вовсе не российским следом в карьере. Бентли был не столько переоценён экспертами, сколько переоценил себя сам – однажды он заявил тренерскому штабу, что его талант несправедливо ущемляется, а в любом другом клубе он будет лидером.

 

После продажи в "Блэкберн" так, в принципе, и вышло. Марк Хьюз сумел раскрыть талант полузащитника, сделав его одним из лучших исполнителей стандартов в АПЛ наряду с одноклубником Педерсеном и доведя до уровня сборной. Но возвращение в Лондон умножило все перспективы на ноль: если для борьбы за место в еврокубках вообще Дэвид был достаточно хорош, то для борьбы за четвёртое место оказался слишком мягким, мнительным и не слишком выносливым. Аренды пошли косяком, причём в некоторых "адресатах посылки" вроде Ростова-на-Дону о колоритном, но бесполезном исполнителе хотят забыть как можно скорее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru