После матча на Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом" (2:1) тренеры команд посетили пресс-конференцию, на которой присутствовал и корреспондент Sport.ru

Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива":

- Если честно, то мне труднее говорить. Игра оставила двоякое впечатление. Первый тайм мне совершенно не понравился, потому что было большое количество брака в передачах. И что меня удивило, мы ошибались в самых простых ситуациях. Я в перерыве спросил у ребят: может у них волнение было? И я опросил их во втором тайме убыстрить игру и больше использовать фланги. Если брать второй тайм до удаления, то нам удалось перехватить инициативу, создать несколько опасных ситуаций у ворот соперника и сравнять счёт. Но после удаления Торбинского мы опять допустили грубую ошибку. Я говорил команде, что “Зенит” хорошо переходит из обороны в атаку, когда за счёт прессинга в середине поля перехватывает мяч. Эта ситуация у нас и получилась: реакция наших футболистов на переход из атака в оборону получилась очень медленной, мы не успели перекрыть зоны, три защитника в этой ситуации действовали неправильно, нужно было затянуть атаку соперника, но один из них выбросился на игрока и освободил зону у себя за спиной, чего он не должен был делать. И мы получили в меньшинстве второй мяч, проиграли 2:1, есть проблемы и, конечно, доволен быть я не могу. Но мы будем играть по-другому.

- А почему вы столь бурно отреагировали на удаление? Оно на ваш взгляд незаслуженно?

- Не знаю… Я не хочу комментировать действия судьи в отношении удаления. Были какие-то спорные моменты, но они есть всегда. Здесь нам нужно самим разбираться. Мы поговорим с Димой Торбинским, он тоже не хотел оставлять команду в меньшинстве, вышел очень мотивированным на игру и это наше внутреннее дело. Не нужно заострять на этом внимания, мы сами разберемся.

- Прокомментируйте игру новичков, начав с Муджири.

- Мне не понравилось, как Давид играл в обороне. Если брать атакующие действия, то Муджири – это тот человек, который может отдать хороший пас, пробить по воротам, но мы знаем, что его физическое состояние неидеальное на данный период, поэтому я и планировал, что Давид не будет играть 90 минут, но, к сожалению, у нас не только он, но и вся передняя линия выпадала из силовой игры, они не навязывали единоборств в середине поля. И в этом виноват не только Муджири, а все вместе. Что касается Вани Левенца, то он допустил курьёзную ошибку. Он, конечно, должен был посмотреть есть у него за спиной игрок или нет, как это обычно делают вратари, но в жизни бывают такие ошибки и Ваня сам переживает. Мне понравилась реакция команды: никто его не стал осуждать и все его поддержали. Это хороший момент и это вселяет в меня оптимизм. За два месяца, что мы провели на сборах, трудно поставить игру. И нам нужно время, что её стабилизировать и команда будет играть. А Дима Торбинский вышел очень хорошо, а эта красная карточка всё испортила. Он очень переживает, и нужно человеку дать остыть. Не надо на него наезжать и кричать, потому что всё, что будет делаться сейчас, будет сделано на эмоциях. Нужно трезво разобраться в ситуации и потом уже делать выводы.

- Перед матчем вы пообщались с Адвокатом. На каком языке и о чём разговаривали?

- На немецком языке. Он меня спрашивал, где мы провели сборы, сколько дней. Я его спросил, сколько он проводил. Поговорили минут десять, посмеялись. Я, наверное, ошибся, пожелав ему удачи.

- А хватит ли вам недели, что поставить игру до начала чемпионата?

- Вы неправильно понимаете эту ситуацию. Стабилизировать, то есть довести до автоматизма, а на это нужно время. Недели всегда мало, если уж двух месяцев было мало. Это нужно делать шаг за шагом. А проблемы всё равно будут. С завтрашнего дня я буду делать нарезки игры и наши проблемные моменты мы будем анализировать, и будем стараться их убрать. Но идеально сразу не будет, нужно каждый день для этого работать.

- Сказалось ли то, что у “Зенита” было больше игровой практики?

- Да, я об этом говорил. Всё-таки “Зенит” сейчас, в начале сезона, находится в лучшем игровом тонусе. Он провёл спарринги с достаточно сильными соперниками. Для нас же это была первая официальная игра. Мне бы хотелось провести две-три игры, но я не мог ставить Суперкубок во главу угла. Конечно, мы хотели его выиграть, но допускали слишком много позиционных ошибок.

Дик Адвокат, главный тренер "Зенита":

- Хорошее начало для нас – выигран наш первый кубок. Мы отыграли великолепную первую половину, забили один гол, но могли забить гораздо больше. Второй тайм был похуже. ”Локомотив” смог со ”стандарта” сравнять счёт, после этого игра пошла на встречных курсах. Но мы по итогам 90 минут заслужили победу.

- В чём причина столь разных таймов?

- Вы знаете, что если вы хорошо играете в первом тайме, то во втором это сделать не так просто. У вас будет меньше пространства и возможностей. Но они у нас были: одна перекладина чего стоит, да и мяч, вынесенный с линии. У нас было много возможностей. К тому же мы выиграли у сильной команды, да ещё и после матча с ”Марселем”, а это очень хороший знак.

- В прошлом году Павел Погребняк редко проводил полные матчи, да и Гус Хиддинк редко вызывал его в сборную. Теперь же ситуация изменилась. В чём причина? Он прибавил в игре, или вы стали ему больше доверять?

- Да, сейчас он проводит матчи целиком, и по сравнению с прошлым сезоном он прибавил. Что касается сборной, то это вопрос к Хиддинку, не ко мне.

- Не было ли у вас желания выпустить несколько другой состав по сравнению с матчем в Марселе?

- Нет. Зачем? К каждому матчу нужно относиться серьёзно, а это – первый Суперкубок, выигранный ”Зенитом”.

- А что произошло на скамейке, когда удалили Торбинского?

- Наверное, Радимов что-то ему по-дружески сказал (смех в зале).

Александр Копосов, Sport.ru