Пришло время подводить итоги очередного тура Российской Премьер-Лиги. На этот раз обошлось без сенсаций, но их отсутствие также оставляет нам обширный простор для размышлений. @Sport.ru делает выводы и подмечает тенденции в традиционном обзоре тура…

 

Матч тура

 

Еще до начала матча в Махачкале "Анжи" виделась наиболее серьезным противником для "Зенита". Никто, кроме самих петербуржцев, не разбирался с соперниками с такой подавляющей уверенностью в своих силах, таким ощущением собственного превосходства. Ничья с "Ростовом" во многом была обусловлена странными судейскими решениями (удаление Жусилея, пенальти в ворота Габулова), а поражение от ЦСКА прекрасно объяснялось усталостью после еврокубковой игры. И вот оно - "Зенит" впервые потерял очки в чемпионате. Однако вся суть в том, что на самом деле "Анжи" абсолютно не оправдала ожиданий.

 

Да, потерять таких игроков, как Ахмедов, Буссуфа и ЭтоО не пожелаешь никому. Но ситуация "Зенита" была еще страшнее – в Махачкалу из-за травм не приехало 7 человек! Если без Данни питерцы играть уже давно научились, Бруну Алвеша в центре обороны вполне способен заменить Губочан, вместо Анюкова справа, в принципе, может сыграть Лукович, Канунников достойно играет на месте Кержакова и Бухарова… то потеря Семака и Широкова – это уже свистящая дыра в построении "Зенита". Сергей и Роман были важнейшим инструментом в тактике Спалетти, именно на них лежала обязанность заполнять свободные зоны, которые неизбежно образуются в результате быстрых питерских распасовок. В итоге в основу пришлось ставить Зырянова (а ему скоро уже 35) и оттягивать в центр Файзулина. Место Виктора, соответственно, было отдано юному Луке Джорджевичу, для которого этот сезон всего лишь второй в профессиональном футболе.

 

"…Команда Эмери живее всех живых, но это касается только психологии…"

 

Кто же знал, что в итоге Джорджевич окажется лучшим футболистом матча, а "Зенит" с пятью дублерами на лавке размажет "Анжи" по полю? За весь махачкалинцы нанесли только два удара в створ, один – удар головой Траоре после подачи стандарта, а второй, собственно, гол. Который тоже не был результатом какой-то осмысленной комбинации: нет, Самба далеко вбросил аут, все тот же Траоре скинул мяч на дальнюю штангу, где Шатову удалось протолкнуть мяч в ворота.

 

И опять же, после матча осталось немало вопросов. Во-первых, в чем причина такой пассивной игры "Анжи" в последних двух матчах, нет ли здесь тенденции? Или же дагестанцы так сильно зависят от своих лидеров, или же "Зенит" был слишком силен, или же… Во-вторых, может быть, питерцы действительно не испытывают необходимости в усилении – молодые Джорджевич, Канунников и перспективные дублеры обеспечат необходимую ротацию, а главным приобретением станет восстановившийся Данни? Выдержит ли такой состав борьбу на два фронта и тяжелейшие матчи в Лиге Чемпионов? Пока ответов на вопросы нет, но тем интереснее будет смотреть РПЛ.

 

Интрига тура

 

Главным вопросом всего тура был московский "Спартак". Посмотреть на то, как "красно-белые" поведут себя после унижения в Санкт-Петербурге, было действительно интересно, да еще и соперник попался подходящий. "Рубин" начал сезон с поражения, но затем набрал ход и обещал стать для "Спартака" достойным противником. Долгожданный матч завершился победой "гладиаторов" – скандальной и неоднозначной, но по его итогам одно можно было сказать совершенно точно: пациент жив. И не просто "скорее жив, чем мертв" – нет, команда Эмери живее всех живых.

 

После 0-5 от прямого конкурента тяжело вообще чего-то желать, а еще тяжелее верить в свои силы. А что прикажете делать, когда в первом тайме ты контролируешь игру и владеешь инициативой, и вдруг пропускаешь гол с пенальти? То, что "Спартак" не сдался (в частности, не сдался его тренер: выход Жано и перевод Комбарова ближе к атаке непосредственно повлиял на игру), сравнял счет, и продолжал бороться до конца матча, говорит о многом. Но все это относиться в большей степени к психологии, и если смотреть только с этой точки зрения, то "красно-белые" в полном порядке. Можно не сомневаться, они не перегорят перед важным соперником и не сдадутся раньше времени. Однако если говорить непосредственно об игре…

 

Да, "Спартак" в первом тайме играл лучше. Но одна ошибка при выполнении искусственного офсайда – и вот уже Рондон расстреливает Диканя в упор. Открытая зона перед штрафной – и вот Касаев получает возможность ускориться и зарабатывает пенальти. На гол парни Эмери наиграли: если даже считать мяч, забитый с углового чем-то выбивающимся из общего хода матча, то мощнейший удар Ананидзе под перекладину – отличный контраргумент. Но наиграли ли они на победу? Нет, определенно нет.

 

"…Джорджевич, вышедший в основе из-за мучительной кадровой засухи, провел просто образцовый матч…"

 

И дело тут даже не в пенальти, которого не было. (Подкат Ансальди выполнил чисто; Веллитон упал от толчка, который случился за границами штрафной площади, и бразилец уже катился кубарем, когда мяч еще не пересек ее границу) Пенальти в ворота "Спартака" также был достаточно спорным. Но преимущество во владении мячом и количестве проведенных атак не выливалось во что-то серьезное. Более того, "Рубин" должен был отыгрываться: сначала "красно-белых" спасла перекладина, затем реакция Диканя, а удар Еременко мог бы стать голом тура, если бы не прошел чуть мимо штанги. Собственно по игре у "гладиаторов" немало проблем, и в будущей битве с "Фенербахче" за них несколько страшно. Давайте надеяться, что вслед за боевым духом к "Спартаку" придет боевая игра.

 

Разочарование тура

 

Нет-нет, вы поймите. Если вы ожидаете от законченного хулигана моментального исправления, то это – да-да – это именно ваши проблемы. Если вы верите, что хронический алкоголик вдруг исцелится и станет убежденным трезвенником, то это тоже ваши проблемы. Если после всех поражений "Динамо" вы вдруг ожидаете от них побед, то это, опять же, только ваши проблемы. Вы можете согласиться или не согласиться с выбором главного разочарования тура, но по-моему дальше падать уже некуда.

 

Одно дело проигрывать "Зениту", "Спартаку", "Рубину", но "Терек"? И это после смены тренера, после разгромной победы над "Данди Юнайтед", после качественной игрой против "Рубина"? Многие ищут проблемы в составе, видят причины в уходе Самедова и Воронина, при этом забывая, что Джуджак, Мисимович, Нобоа и Кураньи никуда не уходили. Проблема, скорее всего, в психологии: как можно строить осмысленную игру, если футболисты сами не верят в свой успех? Сравняли счет – и тут же пропустили на свои ворота контратаку. Красная карточка, опасный штрафной – гол. В конце нервы не выдержали и у Кураньи, так что с "Локомотивом" придется играть без центрфорварда. Сможет ли Петреску в такой катастрофической ситуации мобилизовать команду – большой вопрос.

 

Открытие тура

 

Как селекционеры "Зенита" разглядели парня, который до переезда в Питер за всю карьеру провел только 26 матчей в чемпионате Черногории – загадка. Но 18-летний Лука Джорджевич, который вышел в стартовом составе из-за мучительной кадровой засухи, провел просто образцовый матч против "Анжи". Единственное, чего не хватило молодому черногорцу – голов. Он дважды попал в штангу, в первый раз – с ловкостью кошки сложившись под летящий мяч, во второй – после удара из-за границы штрафной. Но в первую очередь заслуживает внимание его перемещения по полю. Фактически, он имел полную свободу действий: первая штанга случилась после его появления справа, вторая – когда Лука оттянулся назад, а единственный гол "Зенита" был забит во многом благодаря прорыву Джорджевича по центру.

 

"…еще одна причина преображения ЦСКА - армейцы лучше играют без Думбия, чем с ним…"

 

Во втором тайме черногорец стал больше играть на левом фланге; именно там он пару раз заработал угловой, а также чуть было не соорудил пенальти в ворота "Анжи": устремившись в прорыв в штрафную, Джорджевич хитро подставил ногу под набегавшего Жусилея, и рухнул на поле – хотя контакта не было. Симуляция – дело, конечно, нехорошее, но весьма интересен сам факт того, что юный парень оказался причастен почти ко всем ярким моментам этого матча.

 

Тенденция тура

 

Возможно, "Мордовия" и не тот соперник, по которому стоит судить об игре ЦСКА, но армейцы взяли три очка с такой непоколебимой уверенностью в собственных силах, что сомнений не осталось: ЦСКА действительно нащупал свою игру. Связано ли это с особым планом предсезонной подготовки (раньше "красно-синие" мощно стартовали, но в концовке сдавали позиции), или же с удачными приобретениями – неизвестно, но, возможно, есть еще одна причина, довольно странная и абсурдная. ЦСКА лучше играет без Думбия, чем с ним.

 

Когда ивуариец был на пике своей формы, Слуцкому даже не нужно было выдумывать особый план на игру: доставьте мяч Думбия, а он уж разберется. И ведь разбирался! Но стартовые матчи сезона показали, что Сейду далек от прошлогодних кондиций… а тут еще и травма случилась. Без него армейцы были вынуждены перейти на игру без ярко выраженного нападающего и получилось просто чудесно: Зоран Тошич и Ахмед Муса выдвинуты чуть вперед, но вообще на ворота соперника может выскочить любой игрок. Этот тезис подтвердили Тошич и Хонда, организовав…

 

Гол тура

 

В нашем чемпионате редко встретишь такие нестандартные комбинации. А серб с японцем разыграли даже не стеночку, не двухходовку, а, простите, четырехходовку. Отличный первый пас Игнашевича, Хонда в касание отправляет мяч Тошичу, тот оценивает ситуацию, отдает обратно и устремляется в прорыв… японец успевает поставить корпус и вернуть мяч, Зоран бьет в касание – гол! Все произошло настолько стремительно, что дух захватывает. (Между прочим, голы Тошича уже второй тур подряд становятся лучшими).

 

 

 

 

Герои тура

 

Помимо вышеупомянытых Дмитрия Комбарова (гол+пас), Андрея Диканя (несколько выдающихся сейвов), Луки Джорджевича (две штанги и участие в голевой атаке), нельзя не отметить игру Алана Дзагоева. Он отлично вписывается в новую концепцию игры ЦСКА, регулярно подключается к атакам и заполняет свободные зоны в центре нападения, если Тошич с Мусой уходят на фланги. Именно Алан сыграл в роли классического центрфорда на 41-й минуте: Расмус Эльм продемонстрировал шикарную дальнюю передачу, а Дзагоев выскочил из-за спин защитников, ловко принял мяч на грудь и с разворота прошил Давида Юрченко.

 

Молодой осетин мог оформить и дубль на 57-й минуте, но не пожадничал и отпасовал набегавшему Цауне. Отметим, что на самого Дзагоева передачу делал Ахмед Муса – как раз-таки с правого фланга. А вот Мацей Рыбус, в прошлом сезоне успевший стать ключевым игроком грозненцев, дубль все-таки сделал. И эти два мяча принесли его команде победу. Сначала Благо Георгиев за долю секунды придумал идеальный заброс на набегающего Рыбуся, и тот расстрелял Шунина, а в концовке матча сам поляк мастерски реализовал штрафной удар, закрутив мяч в ближнюю девятку.

 

Бонус: курьез тура

 

В конце первого тайма матча "Спартака" с "Рубином" хлынул проливной дождь, и в перерыве "камни" решили поменять футболки на сухие. Однако скоро обнаружилось, что Рондон и Натхо… перепутали свои футболки. Саломон бегал под 66-м номером израильтянина, а Натхо – под 99-м. Удивились, посмеялись – судья Алексей Николаев оказался человеком мировым и никаких санкций применять не стал.

 

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru