Ох уж этот отечественный футбол! Только утихли разговоры про сборную, как новую информационную бомбу сам под себя подложил и активировал теперь уже бывший президент РФС – Сергей Фурсенко. @Sport.ru не сомневается в причинах такого решения, но ужасается от новых кандидатов на место главы российского "ногомяча"…

 

Принципиально не хотелось писать об этом сразу, когда в голове нет ничего кроме "Ура – наконец-то!". Я не буду скрывать, что рад увольнению Сергея Александровича. Множество раз на сайте появлялись публикации с моей критикой в его адрес, поэтому не вижу смысла лишний раз озвучивать причины таких эмоций. Но сейчас, когда уже есть конструктив, хочется всё-таки высказаться по поводу этого, как ни крути, но неожиданного решения Фурсенко. Ещё месяц назад он уверенно заявлял, что никуда не уходит, а сегодня ленты новостей пестрят заголовками о кандидатах на кресло президента.

 

Буду откровенен – я не верю тому, что это увольнение было действительно добровольным. Нет, разумеется, никаких пистолетов к виску Сергея Александровича не ставили, но это и не нужно. В нашей стране в последнее время власти хватает только намёка, чтобы быть понятой. А ведь согласитесь, что увольнение Фурсенко получилось очень политически выгодным. Не успели фанаты "Спартака" толком соорудить акцию протеста возле Дома Футбола, как неугодного им начальника тут же освободили от должности. Да ещё по собственному желанию. Да ещё случилось это в разговоре с нынешним Президентом страны, что теперь автоматически делает его – Президента – как бы соучастником этого решения. Решения, которое резко улучшило настроение простых отечественных болельщиков (а их много, надо заметить). Сейчас не хочется скатываться в откровенную политику, но факт остаётся фактом – определённого популизма последствия ухода Фурсенко не лишены. И популизм этот направлен вовсе не в сторону бывшего главы РФС.

 

Я не могу заставить себя согласиться с точкой зрения коллеги-Данилова, озвученной в этом материале, что Фурсенко был хорош идеологией победы на ЧМ-2018. Мне всегда казалось, что впервые эта "цель" была озвучена на эмоциях завоевания права проведения Мундиаля в нашей стране, а потом уже было как-то неловко оправдываться – мол, ребят, ну ляпнул. И приходилось твердить как мантру, непонятно на что надеясь. Лимит в его нынешнем виде, Кодекс Чести, переход на систему "осень-весна", уничтожение ПФЛ, как организации – всё это я прочно ассоциирую с президентом футбола-Фурсенко. Ещё приглашение Адвокаата на сумасшедший оклад, импотентное расследование вопиющих эпизодов на футбольном поле и трибунах. И неспособность отстоять интересы своей организации в международном масштабе (речь о тех самых 6 очках, про которые почему-то все подзабыли после обещания Сергея Александровича "подать протест"). Всё это в моих глазах делает портрет человека, рулившего нашим футболом в последние годы. Что хорошего можно вспомнить? Не вспоминается. С радостью приму напоминания благих дел Сергея Фурсенко в комментарии.

 

"Лимит в его нынешнем виде, Кодекс Чести, переход на систему "осень-весна", уничтожение ПФЛ, как организации – всё это я прочно ассоциирую с президентом футбола-Фурсенко..."

 

Сегодня мы имеем то, что временно исполняющим обязанности президента РФС назначили Никиту Симоняна – человека безмерно уважаемого, но неспособного в силу возраста эффективно что-либо изменить. Но честное слово, когда я прочитал список возможных кандидатов, то подумал, что лучше оставить Никиту Павловича. Тут и два "политика, безмерно любящих футбол" – Аркадий Дворкович и Борис Грызлов. Это прекрасно, что в изначально не политическую организацию привлекают до мозга костей политиков только за то, что они любят футбол. Или лучше рабочих с уральских заводов, которые в случае чего могут позвать мужиков, чтобы "порядок навести". Гаджи Муслимович Гаджиев не так давно уже пытался порядок навести, так его обвинили в давлении на судей и поломки двери – снобы.

 

Ещё, говорят, что на пост президента РФС метит Евгений Ловчев. Подумалось, хорошо, что не Александр Бубнов, а то ведь тогда бы все у УЕФА узнали, с какими мелким ТТД они живут и работают. А ещё всерьёз захотелось найти ту очередь абсурда, в которой можно записаться в очередь на президентское кресло в футболе. Как в том мультфильме: "Кто в цари первый? Никого…".

 

"Это прекрасно, что в изначально не политическую организацию привлекают до мозга костей политиков только за то, что они любят футбол..."

 

Зачем-то пресса впутала в это дело Сергея Семака, который, насколько я знаю, сам ни сном, ни духом о подобном развитии событий не говорил, да и карьеру ещё даже не завершил. При этом, почему-то молчат о кандидатуре Андрея Тихонова, который авторитета в нашем футболе имеет не меньше, чем Сергей Богданович, но зато не является действующим игроком. Есть ведь достойные кандидатуры. Не готовые, но достойные. Тот же Николай Толстых, имеющий опыт руководства большой бюрократической организацией, связанной с футболом – ПФЛ. Да, там не всё было гладко, но где в нашей стране сейчас вообще гладко? Но вместо Толстых куда чаще упоминают Виталия Мутко, который: а) не может занимать эту должность, так как является министром спорта РФ; б) Уже был президентом Союза, и слёз своим уходом не вызывал. Не говоря уже о том, что Мутко является противником перехода на систему "осень-весна", и с ним нас наверняка ждал бы ещё один сезон в 3 круга – веселуха, что тут скажешь!

 

Лично я вижу лишь 3 действительно интересных кандидатов на место главы РФС. Это Алексей Сорокин, ныне возглавляющий комитет по подготовке и проведению ЧМ-2018, это Сергей Капков – председатель фонда "Национальная Академия Футбола", и уже упомянутый Николай Толстых. За первого говорит довольно приятная репутация, энергичность и молодость, за второго то, что он сделал для развития футбола в России больше, чем всё руководство РФС аза последние годы, а также имеет финансовую поддержку от Романа Абрамовича (а это важно, как ни крути), а плюсы Толстых уже были озвучены. При этом не исключаю появления ещё достойных лиц, о которых сейчас просто не получилось вспомнить.

 

В нашем футболе полно проблем, которые нужно решать. Какие-то сразу, какие-то постепенно. В какой-то момент казалось, что мы нащупали ту самую ступень, с которой можно начать подниматься наверх, но сейчас всё больше понимаешь, что это был обман – мы продолжаем в лучшем случае оставаться на месте, а то и лететь в бездну. От того, кто возглавит РФС, зависит очень много. Наша "рыба" давно гнилая, и с головы ей нужно выздоравливать, а не продолжать печальный процесс разложения.

Пучков Павел, @Sport.ru