РФС продолжает смешить всю Европу, и на этот раз поводом для насмешек стал "список 13" – перечень кандидатов на пост главного тренера сборной страны. @Sport.ru констатирует – это уже даже не забавно…

 

Знаете, в жаргонном Интернете есть выражение, которое очень точно характеризует отношения к новостям по тегам "РФС" и "сборная России (футбол)" в последние недели. Выражение это звучит дословно как "БольшеАда" и чаще всего используется в Twitter'е. Вот и до вчерашнего дня я относился ко всем новостям примерно с таким же настроением, а попутно просто истерически гогоча. А как тут  не, простите, заржёшь, когда с разницей в несколько дней все ведущие газеты и информационные агентства страны дают информацию о разных кандидатах на пост тренера футбольной сборной. Причём, информация эта всегда чуть ли не официальная и, разумеется, эксклюзивная. Разумеется, история с якобы подписанным контрактом Роберто Манчини – это отдельный и очень серьёзный повод просто пойти и сменить гражданство. Потому что когда серьёзные люди, имеющие связи в РФС, рассказывают, что сейф Сергея Фурсенко вскрывался автогеном, чтобы извлечь этот вроде как существующий договор с итальянцем – это просто Кащенко. А когда откуда-то из под полы новость о подписанном контракте сменяется новостью о его тайном расторжении за неплохую компенсацию (на фоне сводок о громадных долгах организации) – тут поможет только удавка.

 

Мне кажется, что сейчас на должность президента РФС как никогда удачно подойдёт экс-руководитель цирка-шапито, или на крайний случай зоопарка. Согласитесь – умелец работать с клоунами окажется очень даже нужным. И ведь на сайте Союза весит даже форма для скачивания и заполнения, после которой все мы можем дружно стать кандидатами на пост главы отечественного футбола. Главное, успеть до 25 июля!

 

"Разумеется, история с якобы подписанным контрактом Роберто Манчини – это отдельный и очень серьёзный повод просто пойти и сменить гражданство..."

 

Но вернёмся к тренерам. Ко вторнику нашими уважаемыми футбольными руководителями было обещано вывесить целый список тех людей, с которыми будут проведены переговоры относительно возможности работы с футбольной сборной России. Когда говорят о списке, сразу появляется ожидание, что из него уже можно будет делать какие-то выборы. Например, если футбольному клубу приписывают интерес к сразу нескольким игрокам, то они либо являются представителями одного амплуа, либо игроками тех позиций, на которые в клубе недостача, либо что-то в подобном духе, позволяющее судить о политике клуба (даже если новость изначально не является официальной).

 

И что мы все увидели вчера? 13 фамилий тренеров, которые не дают ровным счётом ничего. У меня есть лишь несколько вопросов к тому, кто этот список вырабатывал.

 

Для начала позвольте поинтересоваться, по какой логике Юрий Красножан и Андрей Кобелев (при всём уважении к этим специалистам) находятся в одном перечне с Марчелло Липпи или Пепом Гвардиолой? Наверное, ответ звучит примерно в стиле "А почему бы и нет?", поскольку из всего этого списка лишь Марсело Бьелсу придётся конкретно "выдёргивать" из Испании, а все остальные либо безработные, либо вполне могут покинуть свой нынешний пост ради работы со сборной России. Тогда этот список оперативно следует расширить, поскольку поздно вечером вчера был уволен из катарского клуба Диего Марадона. Как же мы его упустим, а!

 

"Этот список оперативно следует расширить, поскольку поздно вечером вчера был уволен из катарского клуба Диего Марадона. Как же мы его упустим-то, а!"

 

Следующий вопрос, по сути, вытекает из предыдущего, и мне просто интересно, зачем такое огромное количество фамилий? Нам в августе уже играть с командой Кот-дИвуара, а тут целых 13 человек. Или планируется, что большинство переговоров закончатся ещё на стадии звонка (уверен, что в случае с Гвардиолой и Бьелсой так и будет), что быстро сократит список? Так какого кодекса чести нужно было изначально включать в перечень тех людей, которые откажутся с вероятностью в 146%? Или это просто такое задание на дом было к членам исполкома – придумать кандидата на роль тренера. Тогда занятно, что никому в голову не пришла в голову фамилия Валерия Карпина. Неужели так прочно костью в горле РФС стал гендиректор "Спартака"? А говорили, что нет никакого заговора.

 

Дальше уже будет даже не вопрос, а вывод, который напрашивается на подтверждение. Данный список наталкивает на мысль, что в Доме Футбола сейчас совершенно нет никакой концепции развития сборной в ближайшее время. Просто подбирается тренер, из взглядов которого будут отталкиваться, так? А если у него не получится? Нового с другими взглядами? Ведь очевидно, что ни Бенитес, ни Рэднапп, ни Липпи не будут работать на перспективу, а заключать сразу долгосрочный контракт очень рискованно. В то же время приглашение Бышовца или Сёмина грозит совершенно иными взглядами на футбол, которые так и подмывает назвать "дедовскими" (и дело даже не в возрасте). Опять же крайне неясна ситуация с финансовым обеспечением РФС, ведь совершенно очевидно, что между требованиями Валерия Непомнящего и Фабио Капелло не просто бездна,  а несколько клубов второго дивизиона страны.

 

При этом, итог пока всё равно один – с нас удивляется и потешается вся Европа, потому что они задаются теми же вопросами, которые я поднял выше. Их видят все, кроме чиновников из РФС. Вот только, знаете, сейчас уже мне смеяться не хочется. Да и то самое выражение хочется сменить другим: "Девушки! Уймите вашу мать!".

Пучков Павел, @Sport.ru