Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился информацией о том, что уже через несколько лет в РФПЛ планируется полностью отменить лимит на легионеров. @Sport.ru, с трудом отодрав руку от лица, обречённо вздыхает…

 

Сразу скажу честно – считаю, что среди нынешних руководителей футбольных клубов российской Премьер-Лиги есть лишь два адекватных и умных человека, для которых в той или иной степени важны футбольные показатели, а не только личное благополучие. Так вышло, что оба они являются непосредственными руководителями (официально) своих команд – это Сергей Галицкий ("Краснодар") и Евгений Гинер (ЦСКА). Это не значит, что остальные руководители вызывают негативную реакцию – мы с ними даже не знакомы для подобного рода суждений. Но высказывания и Леонида Федуна, и Ольги Смородской, и Александра Дюкова нет-нет, но заставляют недоумённо пожимать плечами, а то и стучать по лбу от непонимания логики. А Галицкий и Гинер всё делают как-то крайне продуманно и последовательно. Причем, если к "южанину" ещё следует присмотреться, то руководителя ЦСКА мы уже давно знаем. Отличный руководитель – главная его характеристика. Он никогда не мешал никому работать и обладает классным качеством – терпением. Леонид Слуцкий сам приходил с заявлением об увольнении в конце прошлого сезоне, но по решению Гинера остался. И где сейчас ЦСКА? Вот именно. Селекционная служба ЦСКА долгие годы была абсолютно лучшей в стране, умудряясь находить таланты и в России, и за её пределами. Сейчас оппоненты подтянулись, но "армейцы" в компоненте подбора игроков по-прежнему сильны. Не обходится без ошибок, но иначе невозможно. Опят же – Гинер ни разу на моей памяти не позволял себе опрометчивых характеристик в стиле "наш новый игрок входит в десятку лучших в своём амплуа в Европе". Это всё к тому, что президент "армейцев" ну не может не внушать уважение. Даже тем, кто помнит знаменитое "ГВК".

 

Но есть у Евгения Ленноровича три темы, в которых его позиция продолжает вызывать искреннее непонимание. Переход на систему "осень-весна"; лимит на легионеров; объединение чемпионатов с какой-нибудь близлежащей страной. Поверьте на слово или поищите в Google – Гинер твердил об объединении с Украиной ещё задолго до ноября сего года. Он же в конце концов пролоббировал переход на нынешнюю систему, а также добился смягчения лимита на легионеров перед текущим сезоном. Последнее удалось сделать в период отсутствия руководителя РФС, когда данный пост занимал Никита Павлович Симонян – человек, безусловно, авторитетный, но возрастной и не шибко привыкший давать отпор активным и куда более молодым руководителям футбольных клубов.

 

В итоге лимит смягчили, но пришедший к власти в футболе Толстых первым делом заявил, что рассмотрит возможность возвращения старой схемы 6+5, а не 7+4, как ныне. Однако больше к этой теме руководитель РФС не возвращался, а сегодня вместо него о лимите вновь заговорил Гинер. Да как заговорил! Президент ЦСКА высказал уверенность, что уже к 2014 году в РФПЛ вообще отменят запрет на количество иностранцев в основе. Причём, Евгений Леннорович не добавил, что лимит сохранится в каком-то другом виде – например, в количестве иностранцев в заявке на сезон. Нет – просто сказал, что отменят норму и всё тут.

 

"Если средний возраст сборной на ЧМ-2018 будет составлять хотя бы 26-28 лет, то мы говорим об игроках, которым сейчас 20-22, то есть, об Бурлаке, Логашове, Яковлеве и остальных..."

 

Единственный возможный плюс от данного решения может заключаться лишь в том, что цены на игроков с российским паспортом перестанут лететь вверх быстрее новогоднего салюта. Но на этом всё. Говорить о качественных легионерах в нашем чемпионате смешно и глупо, пока из 16 команд РФПЛ деньги на достойных игроков есть максимум у 8-10. Условный "Амкар" не начнёт от отмены лимита приглашать в состав Хави, но вполне может купить какого-нибудь представителя Южной Америки или Африки, который закроет путь в основу условному Артуру Рябокобыленко – неплохому парню с перспективами на игровой рост.

 

Буквально несколько дней назад на @Sport.ru вышел в 2-ух частях материал о наиболее талантливых молодых игроках Чемпионата России. Там список из 20 человек. Из них 16 – русские ребята. Из этих 16 в основе своих команд играет 5-6 человек, хотя могут 10-12. А если сейчас убрать лимит, то не потеряет место в составе лишь Кокорин, поскольку лидер команды. Остальные, включая Щенникова, Оздоева и Логашова рискуют проиграть конкуренцию конкурентам, призванным усилить уровень нашего чемпионата.

 

Смешно слышать аргументы о том, что молодые игроки должны бороться за место в составе с сильными оппонентами, а не вводиться в него искусственно. Приводятся примеры, как водится, европейских команды. Но одно дело когда Мартин Монтойя тренируется рядом с Дани Алвесом, пройдя несколько стадий школы "Ла Массии", а другое дело, когда Дерио Крешич вытесняет из ворот Мирослава Лобанцева, хотя уровень обоих игроков, в общем-то, равный.

 

И всё это говорится за 6 лет до Чемпионата Мира по футболу, на котором выиграть никто не мечтает, но позориться тоже нет никакого желания. Если средний возраст сборной на турнире будет составлять хотя бы 26-28 лет, то мы говорим об игроках, которым сейчас 20-22, то есть, об Бурлаке, Логашове, Яковлеве и остальных. Но, такое чувство, что о будущем у нас думать вновь никто не хочет. Главное, получить результат, а ещё лучше с прибылью. А ведь при всей идеальности селекции того же ЦСКА, за последние годы футбольная школа команды довела до основы только Щенникова (Акинфеева считать уже даже неловко), зато бразильцев раскрыли – чуть ли не целую сборную. Радует во всём этом одно – пока об отмене лимита говорит лишь руководитель футбольного клуба, а не РФС, значит – не всё потеряно.

Пучков Павел, @Sport.ru