Трансферное окно в России, наконец, захлопнулось, а это значит, что самое время подвести итоги периода покупок и продаж для отечественных команд. Чем, собственно, @Sport.ru и занимается…

 

Динамо (Москва)

 

Итоги трансферного периода: + 5 миллионов евро

 

Пришли: Баккал (ПСВ), Шильфенфельд ("Айнтрахт"), Янчер ("Ред Булл Зальцбург")

 

Ушли: Воронин ("Фортуна", ар), Самедов ("Локомотив"), Ротенберг ("Олимпиакос", ар), Дуймович, Шитов ( оба "Мордовия", ар), Кисенков ("Ростов", ар), Епуряну ("Крылья Советов", ар), Соболев ("Химки").

 

Оценка: 2

 

В принципе, иначе как провальной трансферную компанию "Динамо" назвать не получается. Расстаться с двумя лидерами команды – Ворониным и Самедовым – не приобрести никого на их места, да ещё и усилиться игроками явно ниже классом… Единственное, за что можно похвалить селекционный отдел "бело-голубых" – разгруженная зарплатная ведомость, так как в аренду отправилось довольно много игроков. Кто-то скажет, что если бы руководство раньше уволило Сергея Силкина, сейчас бы и Самедов, и Воронин были в команде. Возможно, это и верно. Но период трансферов в РФПЛ был очень длинным, чтобы сейчас валить всё на бывшего главного. Что мешало усилиться команде за август? Неизвестно, но кажется, что последствия этой неудачной закупочной истории "бело-голубые" будут преодолевать минимум до зимы.

 

Волга НН

 

Итоги трансферного периода: вышли в "0".

 

Пришли: Асильдаров (с/а), Зайцев (с/а), Сапогов (с/а), Ваганов (с/а), Кудряшов (с/а), Айдов (с/а), Саркисов ("Локомотив", ар), А. Нигматуллин (ЦСКА, ар).

 

Ушли: Померко ("Химки"), Гетигежев ("Ростов)

 

Оценка: 3

 

Главная радость "Волги" за это лето – расформирование "Нижнего Новгорода", которое привело к массовому переходу игроков в стан волжан, избавив их от необходимости тратить деньги, которых, в общем-то, и нет. Не сказать, что из "Нижнего" пришли какие-то звёзды, скорее это игроки для глубины скамейки, которых можно использовать в ротации. Главная удача, конечно, приход Шамиля Асильдарова и Алексея Сапогова. Экс-игрок "Горняка" вообще пока является едва ли не лидером своей новой команды, и уж точно главным её бомбардиром – 3 мяча из 6, забитых командой вообще за первые 7 туров.

 

"Мордовия" 

 

Итоги трансферного периода: - 700 000 евро

 

Пришли: Бобер (с/а), Концедалов ("Спартак-Нальчик", ар), Абакумов ("КАМАЗ"), Дуймович ("Динамо", ар), Волас ("Шериф"), Алдонин (ЦСКА, ар), Шитов ("Динамо", ар)

 

Ушли: Герк ("Урал), Агапов ("Ска-Энергия")

 

Оценка: 4

 

Для новичка РФПЛ "Мордовия" смогла довольно качественно усилится игроками, которые не просто нюхали порох высшей лиги, но пропитали им себе все лёгкие. Даже трудно сказать, чьё подписание является большей удачей – многолетнего лидера "Крыльев" Антона Бобра, пары опорных полузащитников Дуймович – Алдонин или молодого защитника Шитова. По сути, саранцам удалось усилить каждую линию опытным "дядькой", что в значительной мере повлияло на игру команды. Со всеми лидерами "Мордовия" смотрела очень здорово, а нынешнее место в таблице обуславливается тем, что 5 из 7 встреч старта турнира команда играла против команд "первой восьмёрки".

 

"Ростов"

 

Итоги трансферного периода: + 1 800 000 евро

 

Пришли: Шешуков (с/а), Гетигежев (с/а), Белоусов (с/а), Маляка (с/а), Голенда (с/а), Ангбва (с/а), Кисенков ("Динамо", ар), Андрей Иванов ("Локомотив", ар), Н. Заболотный ("Спартак", ар) Бентли ("Тоттенхэм", ар), Синама-Погноль ("Спортинг")

 

Ушли: Смольников ("Краснодар"), Пападопулос ("Заглембе"), Коченков ("Спартак-Нальчик"), Бракамонте ("Росарио Централь")

 

Оценка: 4

 

В "Ростове" этим летом случилось довольно много символичных и интересных трансферов. Чего стоит только замечательная сделка по Игорю Смольникова, права на которого ростовчане выкупили у "Локо" за 700 тысяч евро, а продали парня в "Краснодар" за 2,5 миллиона. Нельзя не отметить и возвращение на Родину Эктора Бракамонте – душевного аргентинца, который 8 лет провёл в России и стал практически родным. Что касается покупок команды Божовича, то тут всё держится на арендах и подписании свободных игроков – удалось подписать Голенду и Ангбву – двух качественных футболистов, которые оказались не нужны "Анжи". Нельзя не отметить и Андрея Иванова – защитника, который не смог выиграть борьбу за место в основе "Локомотива", и также был взят в аренду.

 

Тут же нужно сказать о подписании нападающего Синама-Понголя, который в своей карьере умудрился поиграть даже за "Ливерпуль" в Лиге Чемпионов, а до последнего времени был игроком португальского "Спортинга". Довольно качественное усиление, которое может выстрелить.

 

Главная же сделка "Ростова" этим летом, безусловно, заключается в аренде полузащитника Дэвида Бентли из "Тоттенхэма". Игрок, который последний год больше лечился, чем играл, в теории способен стать одни из лидеров ростовской команды. С другой стороны, британские футболисты крайне редко умудрялись проявлять себя в нашей стране. Исключение - "спартаковец" МакГиди.

 

"Крылья Советов"

 

Итоги трансферного периода: - 300 000 евро

 

Пришли: Немов, Баляйкин ("Рубин"), Делькин ("Торпедо", Владимир), Кабальеро ("Олимпия"), Сабельос ("Олимпия"), Телес ("Витория Гимараэш"), Епуряну ("Динамо", ар)

 

Ушли: Яковлев ("Спартак"), Бобер ("Мордовия"), А. Глеб (БАТЭ)

 

Оценка: 3

 

Главная потеря Самары перед нынешним сезоном – возвращение в "Спартак" Павла Яковлева, который выступал за "Крылья" на правах аренды. За 1,5 года молодой игрок сумел стать настоящей звездой команды с берегов Волги, и его уход болельщики воспринимали наиболее болезненно. Заменить Яковлева в команде нынче призваны два экс-казанца Немов и Баляйкин, а также дуэт парагвайских форвардов Себальос и Кабальеро

 

"Краснодар"

 

Итоги трансферного периода: - 10 670 000 евро

 

Пришли: Нахушев ("Локомотив"), Игнатьев ("Локомотив"), Синицын ("Енисей"), Коман ("Монако"), Смольников ("Ростов"), Конате ("Маккаби"), Кисляк ("Рубин", ар)

 

Ушли: Кульчий ("Сибирь"), Тараканов ("Волга"), Татарчук ("Спартак-Нальчик"), Пикущак ("Амкар")

 

Оценка: 4

 

Из всех команд середины таблицы "Краснодар", наверное, закупился наиболее удачно. Команде удалось сохранить всех лидеров, включая Юру Мовсисяна – одного из лучших нападающих лиги, на мой взгляд. Также был куплен очень хороший фланговый полузащитник Игнатьев, который стал не нужен "Локомотиву" и юный сенегалец Конате из тель-авивского "Маккаби". А также Владимир Коман – венгр украинского происхождения, который к свои 23 годам имеет опыт игры в Серии А. Всей это компании, безусловно, ещё только предстоит сыграться, а самому "Краснодару" не помешал бы хороший защитник. Но даже с нынешним подбором игроков команда способна как минимум повторить прошлый итог – 9-е место.

 

"Алания"

 

Итоги трансферного периода: - 3 200 000 евро

 

Пришли: Руди Кардосо ("Боливар"), "Маурисио" ("Фламенго", Хозин ("Торпедо"), Рудней ("Крузейро"), Шемберас (ЦСКА), Мера ("Тимишоара")

 

Ушли: Барбарусес ("Панатинаикос", ар), Селайя

 

Оценка: 3

 

Назвать трансферную компанию "Алании" какой-то совсем уж удачно не получается – даже "Мордовия" усилилась более качественно и актуально для дебютного сезона. Наиболее дорогим приобретением владикавказцев стал бразилец Маурисио из "Фламенго", которым, по слухам, в своё время интересовались "Шахтёр" и "Порту" – признанные эксперты по талантам из Бразилии. Пока молодой нападающий только начинает искать себя, но если всё пойдёт так, как обещают специалисты, уже к концу сезона в "Алании" будет играть чуть ли не новый Вагнер Лав. Из других покупок стоит отметить подписание Дейвидаса Шембераса – опытнейшего опорного полузащитника, который добавляет цемента средней линии команды.

 

"Амкар"

 

Итоги трансферного периода: + 600 000 евро

 

Пришли: Ребко ("Томь"), Пикущак ("Краснодар"), Матяш ("Зенит")

 

Ушли: Джалович ("Сепахан"), Бурмистров ("Анжи")

 

Оценка: 2

 

Главная удача пермской команды в минувшее трансферное окно – покупка Игоря Пикощука. Неплохой молдавский нападающий не смог выиграть борьбу за место в основе "Краснодара" и ушёл за игровой практикой. Главная же неудача "Амкара" – продажа Никиты Бурмистрова. Про юного форварда мы услышали ещё давным-давно, когда он был единственной надеждой ЦСКА в отсутствие Вагнера и Жо. Сейчас ему уже 23 года, и нынешний сезон он начал просто великолепно – 3 мяча и 4 голевых передачи! Тут же в дело вступил "Анжи", забравший игрока за неизвестную сумму (говорят о 2,5 млн евро, но никто не подтвердил). Таким образом, "Амкар" вновь остался без качественной атакующей линии, что является для команды состоянием, в принципе, привычным. В плюсы также можно записать подписание Ребко – игрока когда-то большого таланта и надежд, а нынче просто крепкого полузащитника.

 

Продолжение следует...

 

Пучков Павел, @Sport.ru