Итак, Рубикон перейден. Определились сборные, которые попадут на Евро-2012 напрямую, известны имена восьми счастливчиков, которые поведут борьбу за четыре оставшиеся путёвки. @Sport.ru, в свою очередь, хочет сконцентрировать внимание на тех командах, которых будущим летом в Украине и Польше будет откровенно не хватать.

 

Норвегия

 

Норвежцы не выходили в финальные турниры ЧЕ и ЧМ уже двенадцать лет. За это время в сборной сменилось несколько тренеров, ушло целое поколение толковых игроков во главе с Торе-Андре Фло, медленно сходят с авансцены и Джон Карью сотоварищи, которые толком и не распробовали вкуса решающих игр. А философия остаётся прежней.

 

Вы помните анекдот про "Микку Хаккинена – позор финской нации"? Так вот, понятия "сборная Норвегии" и "яркая бесшабашная игра" так и остаются взаимоисключающими. Немудрено, ведь что на ЧМ-94, что на Евро-2000 скандинавы забивали в трёх матчах группового этапа строго по одному мячу. Да и сейчас только в последнем туре в игре с киприотами подопечные "Дрилло" Ольсена первый и последний раз одержали не минимальную победу.

 

Зато португальцы, которых весь турнир болтало туда-сюда, пару раз покуражились над исландцами и киприотами, оформив итоговые шесть мячей преимущества по забитым-пропущенным над северянами. Вот и закон подлости: кто-то стабильно проводит весь отбор, а кому-то хватает индивидуального мастерства своей слащавой звезды в нескольких поединках…

 

"Молодое поколение, которое вроде как должно быть на подходе, не спешит проявлять себя"

 

Сербия

 

Евро-2000 стал знаковым турниром и для сербов (тогда ещё югославов), которые по иронии судьбы ещё и оказались тогда вместе с норвежцами в одной группе. Какие бы скачки и реформы не происходили в балканском футболе, но уже третий раз кряду попасть в финальный раунд чемпионата Европы "Плави" не могут. И это при том, что на чемпионаты мира за последние четверть века команда не квалифицировалась лишь однажды, если не брать в учёт дисквалификацию, которая покрыла собой ЧМ-94!

 

Нынешний провал можно объяснить двумя вещами – недостаточной харизматичностью тренера (и в самом деле, кто такой этот Владимир Петрович по европейским меркам?) и назревшей сменой поколений. Если уж Неманья Видич, которому лишь через неделю стукнет тридцатник, решил навсегда повесить на гвоздь синюю футболку, то о ветеране Деяне Станковиче и говорить нечего. Однако смущает другое – молодое поколение, которое вроде как должно быть на подходе, не спешит проявлять себя. А на одних Суботиче да Красиче далеко не уехать…

 

Беларусь

 

Если быть откровенным, то белорусов в числе шестнадцати избранных ждали не столько авторитетные эксперты, сколько принимающая сторона. Ведь ввиду географической близости всё могло сложиться по принципу "и волки сыты, и овцы целы" – как минимум в Украине могли бы сделать неплохие деньги на заезжих соседях, а сами сябры немало бы порадовались историческому выходу в финальную часть.

 

Однако здесь положение дел оказалось уж больно похожим на сербское, но с одной оговоркой – в белорусском футболе подросло весьма толковое поколение, которое будет представлять страну на олимпийском турнире в Лондоне. Не справившегося с задачей Бернда Штанге наверняка сменит у руля национальной команды творец "олимпийского успеха" Георгий Кондратьев, и всё пойдёт как по маслу. По крайней мере, за путёвку на бразильский мундиаль братья-славяне будут бороться не на шутку. А пока остаётся включать телевизоры и наблюдать за игрой соседей…

 

Бельгия

 

Правы те, кто сейчас говорит об упадке турецкого спорта, и не только запрет на алкогольную рекламу и скандалы с договорными матчами всему виной. Даже чудотворец Гус Хиддинк не сумел расшевелить серую биомассу в красно-белых футболках. Наверное, единственный действительно внятный матч османы выдали в сентябре 2010-го против бельгийцев, да и то победа уплыла из рук фламандцев лишь из-за глупого удаления Венсана Компани.

 

Поэтому вдвойне обидно, что команда Жоржа Лекенса не дотянула даже до второго места. Немцы в последнем туре проявили принципиальность и не захотели поделиться хотя бы одним очком, а зря.- невыразительные турки вряд ли пройдут в стыке кого-нибудь. Да и вообще, какие люди снова пролетели мимо финального турнира – Миньоле, Компании. Вертонген, Феллаини. Азар…

 

"Правы те, кто сейчас говорит об упадке турецкого спорта, и не только запрет на алкогольную рекламу и скандалы с договорными матчами всему виной"

 

Швейцария

 

Напоследок стоит повздыхать и по швейцарцам, которые, как окажется, позже, вполне могли подвинуть столь симпатичную всем сборную Черногории со второго места. Однако уже с самого начала отбора было заметно, что старый лис Оттмар Хитцфельд малость потерял нити управления командой, и всё пошло на самотёк. Пока балканцы браво держались против самой Англии, альпийцы не могли обыграть болгар и привезли "баранку" из Подгорицы. В последнем туре швейцарцы, конечно, отомстили. Но даже преимущество по личным встречам ничего не дало, ведь четырьмя днями ранее подопечные Хитцфельда уступили в Кардиффе.

 

Здесь также назрела смена, но не поколений, а рулевого. Немецкий специалист и сам давно собирался на покой. А эта неудача лишь подтолкнёт его (или местную федерацию) к кардинальному шагу. Люсьена Фавра в качестве сменщика уже ждут - не дождутся…

 

Иван Манчев, @Sport.ru