Рой Ходжсон наконец-то огласил предварительный список игроков, которые представят Англию на чемпионате мира. В нём вы не найдёте Эшли Коула, Майкла Каррика и Тома Клеверли, но остальные, как заверил тренер, не уронят честь страны. @Sport.ru предлагает обратить особое внимание на пятерых из них...

В стране-родоначальнице футбола уже свыклись с мыслью, что поколение Лэмпарда и Джеррарда (даже несмотря на наличие у последнего капитанской повязки) не выиграет ничего, а с новым ещё предстоит совладать. Этот тонкий переход, да ещё и в условиях, когда система подготовки юниоров находится в явном кризисе, осуществляет самый умный наставник из всех возможных – при Ходжсоне сборная наконец-то обрела более-менее стабильный рисунок игры, пресса перестала банально поносить тренерский штаб и получила возможность более детально анализировать игру при помощи дельных комментариев самого Роя. Да и вообще приятнее разговаривать с человеком, который легко может вам назвать детали, которые отличают работу Кандинского от произведения Шагала, а не с условным Свеном-Ёраном Эрикссоном. 

Оглашённый сегодня Ходжсоном предварительный состав сборной Англии не вызвал какого-либо негодования – разве что менеджер проявил излишний консерватизм в выборе реджисты, предсказуемо выдав карт-бланш Джеррарду, а вторую роль доверив Лэмпарду, что предопределило отправку стабильного Майкла Каррика в wait-list. В остальном нашлось место и лидерам "Саутгемптона", и множеству игроков "Манчестер Юнайтед", и открытиям из "Ливерпуля". Большинство из вызванных представляют собой относительно новую волну, которая накатит на бразильские поля. Именно среди таких игроков находятся те из них, которые должны сыграть ключевую роль в выступлении "Трёх Львов" на мундиале.

ДЖО ХАРТ

Поубавивший в эксцентричности голкипер "Манчестер Сити" едет на свой второй в карьере чемпионат мира, но уже не туристом, а основным голкипером. Английская нация так давно страдала от того, что со времён заката карьеры Дэвида Симэна в воротах стояла бомба замедленного действия, что Джо быстро стал её любимчиком. Соотношение сейвов к голам и ошибкам за матч в сборной у Харта сейчас в районе 5 к 1, о чём Пол Робинсон, Дэвид Джеймс и Роб Грин могли лишь мечтать. Более того, надёжный вратарь является гарантом и спокойных действий защитников, с которыми у англичан дела более-менее наладились, свидетельством чему является игра против Италии в четвертьфинале Евро-2012 и в отборочном цикле. Именно эти игры позволили понять тренерское кредо Роя Ходжсона, заключающееся в том, что ничего не будет работать при отсутствии надёжного тыла. Харт сейчас вполне может его гарантировать, ведь он прошёл огонь матчей против "Барселоны", "Челси", "Ливерпуля", воду (и не только) из кубка чемпионов Англии и медные трубы (все помнят, как Мануэль Пеллегрини поздней осенью соорудил вратарю сборной санаторий-профилакторий на скамейке запасных за множество ляпов кряду). Одним словом, сочетание отличного настроения, высокого мастерства и важного места в системе тренерского видения игры должны предоставить Харту на мировом уровне и уровне сборной тот значительный статус, которого он на самом деле заслуживает.

ЛЕЙТОН БЕЙНС

История игрока, приходящего к успеху в английском футболе – это, как правило, путь человека, приложившего титанические усилия и убившего кучу времени ради того, чтобы оказаться на вершине. Лейтон Бейнс является персонажем именно такого рассказа, причём не последнего в данном материале. Два чемпионата мира назад этот коренастый левый фуллбек лишь заявил о себе в премьер-лиге вместе с невзрачным, но уверенным в себе "Уиганом" Пола Джюэлла. Далее последовал умеренный карьерный рост в виде перехода в "Эвертон", где Дэвид Мойес придал движениям Бейнса большую направленность и эффективность, а Роберто Мартинес просто раскрепостил своего подопечного, который поставил своей игрой на колени желавший видеть его в своих рядах "Манчестер Юнайтед". Стабильность в выполнении своих игровых обязанностей, неуклонное развитие способностей, причём не самых стандартных для левого защитника (например, пробивание штрафных ударов) и высокая работоспособность подкупили Ходжсона, который явно не горел желанием выбирать между сверхмолодым Шоу и отпахавшим своё Эшли Коулом. Но роль Бейнса в команде едва ли ограничивается тем, что он делает на поле – Лейтон весьма бодрый и жизнерадостный молодой человек, являющийся большим фанатом британской (и в особенности манчестерской) музыки, великолепно играющий на гитаре и регулярно демонстрирующий свои умения на сборах национальной команды. Более того, вдруг каким-нибудь образом он сможет подвезти расстроенного или радостного болельщика до отеля, как это удаётся в "Эвертоне"? Бейнс – находка как для поля, так и для раздевалки, которая должна привнести спокойствие в часто натянутую атмосферу в звёздной сборной Англии.

ГАРИ КЭЙХИЛЛ 

Трансфер одного из самых недооценённых защитников АПЛ из "Болтона" в "Челси" был воспринят как очередная дорогостоящая шутка Романа Абрамовича. Никто не спорил с тем, что Кэйхилл является весьма добротным центрбеком, но потянет ли он уровень "Синих" при живых Терри, Давиде Луизе, Ивановиче? Гари пахал стиснув зубы и доказал, что ему по плечу всё – в количестве выигранных верховых дуэлей, отборов и чистых подкатов в сегодняшнем "Челси" ему нет равных. Более того, Жозе Моуриньо до сих пор не выделяет автору решающего гола в ворота "Галатасарая" много игрового времени, но постепенно понимает, какую важную роль этот защитник может сыграть в его построениях. У Ходжсона довольно схожие с сеу Жозе воззрения на роль защиты в современном футболе, а также регулярные контакты с топ-тренерами АПЛ, которые позволили в сравнении сделать правильный выбор при составлении списка тех, кому суждено поехать в Бразилию. Большего бойца в нынешнем пуле центральных защитников английской сборной не найти – но при этом речь не идёт о человеке, который бросается в борьбу наобум подобно Филу Джонсу, а о игроке с блестящим видением позиции, старающемся не вжиматься в свою штрафную и суперполезном при стандартах (а кто знает, как сложится у "Трёх Львов" с альтернативным путём забивания голов – комбинационной игрой?). Гари определённо заслужил своё место в основе, и не наблюдается предпосылок к тому, чтобы на чемпионате мира он вдруг понизил требования к себе – игроки, выступавшие долгое время под началом таких спецов, как Мартин О’Нил и Сэм Эллардайс, не могут себе этого позволить даже на уровне мыслей. 

РИКИ ЛАМБЕРТ

Присутствие в заявке такого игрока, как Рики Ламберт, характеризует собой английский дух. До 23 лет этот форвард шатался по клубам Конференции, попутно подрабатывая, как придётся. Прошли годы, и 29-летнего Ламберта, игравшего к тому времени в Лиге 1, заметил экс-тренер "Саутгемптона" Найджел Эдкинс, и тут началась сказочная история нападающего, в котором все увидели второго Алана Ширера. Рики нет равных в плане игры внутри штрафной, когда необходимо кого-то продавить, равно как и в подыгрыше кому-нибудь более звёздному и мастеровитому. В "Сотоне" Маурисио Почеттино мог совмещать англичанина с Пабло Освальдо без ущерба для результата, почему Ходжсон не может сделать то же с Ламбертом и Руни, который на ответственных турнирах часто хандрит без поддержки партнёров? За форварда "Святых" говорит и его высочайшая эффективность – даже дебют за сборную состоялся при помощи гола первым касанием после выхода на замену в игре с Шотландией. Природные данные, блестящая форма и осознание того, что сейчас выпадает шанс всей твоей жизни, должны подсказать Ходжсону, что настало время доверить судьбу атаки человеку, который ради поставленной задачи может всё и сразу здесь и сейчас.

ДЭНИЭЛ СТАРРИДЖ 

После серии рассказов о героях, выбивавшихся в люди если не из трущоб, то из достаточного серьёзного информационного вакуума, роль Дэна Старриджа становится особняком. Воспитанный в своевольном духе академии "Манчестер Сити" свободный нападающий довольно поздно нашёл себя в своей команде, если соизмерять с его талантом и универсальностью. Однако нынешний сезон Старриджа в "Ливерпуле" доказал, что Брендан Роджерс рискнул пятнадцатью миллионами фунтов не зря. Рою Ходжсону безумно нужен человек в атаке, который с улыбкой на лице и со спокойствием в мышцах накрутит пару оппонентов на фланге, отдаст в нужное место и в нужное время точный пас, а в случае чего проявит себя и на острие. Как действовать, если главная звезда атаки вне зоны доступа, тренер англичан в случае чего знает – ведь заменял в начале сезона у "скаузеров" Луиса Суареса именно Дэниэл. Его стиль игры сейчас наиболее приближен к тому, что проповедуют в нападении и на флангах прямые соперники "Трёх Львов" по группе – итальянцы и уругвайцы. Более того, за спиной у Старриджа в сборной сидит следящий за его примером Алекс Окслейд-Чемберлен, который порой в "Арсенале" проявлял себя именно в той же роли, что и герой этого абзаца, и творческий одноклубник Рахим Стерлинг (шансы двух последних, впрочем, много сыграть на ЧМ очень невелики). Больше игроков такого профиля у Англии нет – Джеймс Милнер и Адам Лаллана абсолютно из другой, типичной британской брутальной оперы. Тем более удивительно, что последнего (хотя он и не такой угловатый в своих движениях, как Милнер) желает приобрести именно "Ливерпуль", ратующий за другое лицо своих флангов.

Владислав Каим, @Sport.ru