Огромное количество выпускников школ "Барселоны" и "Реала" неизбежно способствует забвению даже тех, кто считался талантливым, но оказался неустойчивым и неготовым к взрослому футболу. @Sport.ru рассуждает об одном из таких персонажей – Бояне Кркиче, чья карьера вот-вот окончательно пойдёт ко дну.

 

На днях "Аякс" в очередной раз стал чемпионом Нидерландов. Лёгкость, с которой амстердамцы оставили за спиной конкурентов, определённо поразила, даром что подопечные Франка де Бура лишь в последних турах стали недосягаемыми для остальных. Немудрено, что летом команду ожидает исход средней массовости. Кто-то уйдёт на повышение (за Клаасена "Арсенал" уже сейчас готов дать миллионов 15-20, и Дэйви не кажется настолько дутой величиной, как Эриксен, знаете ли), кому-то же придётся подвинуться ввиду бестолковости и бесперспективности. Говоря об этой группе людей, болельщики "Аякса" первым делом подразумевают Бояна Кркича.

 

Когда каталонец с сербскими кровями только-только начинал шуметь на юниорском уровне, среди многочисленных неуёмных восторгов игрой нового таланта затерялись слова одного скептика. "Сколько уже раз мы видели, как кто-то блистает лет в шестнадцать-семнадцать. Но есть Рауль, который в этом возрасте уже начинал взрывать Испанию, и есть все остальные. Будет хорошо, если Кркич не окажется одним из многих парней, не сумевших реализоваться в футболе". Скептика этого звали Висенте дель Боске, и потому армия сине-гранатовых болельщиков не придала значения столь тонкому замечанию – дескать, что ещё может сказать прожжённый "мадридиста"! Никто ещё не знал, что молчаливый и задумчивый усач вот-вот примет сборную после того, как Луис Арагонес выиграет Евро-2008 и на поверку окажется адептом истинно каталонской "тики-таки". Как не знал околофутбольный люд и того, что товарищеский матч с французами в феврале 2008-го окажется для Бояна первым и последним. Он переписал историю и стал самым юным дебютантом в истории "селексьон", потому-то и останется в истории. Но не более того.

 

В чём дело? Не только в недоверии, на которое юноша начал активно жаловаться уже с приближением двадцатилетия. В любом командном виде спорта очень опасно теряться между позициями. В лучшем случае ты своей игрой затеешь или невольно спровоцируешь локальную революцию, как было с никем не понятым Доном Риви, игравшим на родине "ложную девятку" параллельно с расцветом венгерской машины Густава Шебеша. В худшем же обзаведёшься характеристикой из серии "ни рыба, ни мясо". Что-то среднее, неопределённое и зачастую серое. От Бояна ждали высокой результативности, но оказалось, что с голевым чутьём у него проблемы. Большинство результативных ситуаций ведь действительно создаются на уровне ощущений, интуиции, решительности.

 

Но Кркич не шёл на мячи, которые по закону жанра вроде как не должны были долетать до него (но долетали), не пытался забивать богатырскими ударами в упор, предпочитая изящные тычки (вратари при нормальной реакции такие мячи берут, если не ошибаются сами), не взаимодействовал с партнёрами, играя без мяча. Некоторые тренеры понимали, что игрока ростом метр с кепкой лучше отодвигать подальше от центра событий и переставлять на фланг. Однако и там вместо продуктивности выходил шиш с маслом. Форвард с юных лет привык быть забивалой, а не подыгрывающим инсайдом, но если на юниорском уровне забивать несравнимо легче ввиду тактической сырости защитников, то опытные дядьки могут и одурачить, и затолкать, и тумака дать, пока судьи ловят ворон. У Бояна вроде и была неплохая скорость, какой-никакой дриблинг, но не было умения обострить игру одним движением. Это тоже не сыграло ему на руку.

 

Ни в "Роме", ни в "Милане", ни в "Аяксе" он так и не нашёл себя. Особенно это было показательно в Амстердаме. Пока вышеупомянутый Клаасен будто летал по полю, нарываясь на неизбежные сравнения с Денисом Бергкампом, каталонский серб своими мучениями вызывал совсем другие ассоциации. Если вы когда-либо пробовали укусить себя за локоть или вбить гвоздь в бетонную сваю, то дальше можно не продолжать – всё и так ясно. Кто-то просто хотел слишком многого. И сам Кркич, видевший себя потенциальной мировой звездой, и окружающие его люди, строившие временами немыслимые планы.

 

В этот момент почему-то вспоминается другой Боян – Джорджич. Сын небесталанного югославского полузащитника начинал свой футбольный путь в "Манчестер Юнайтед", но потом оказалось, что Англия для Бояна-джуниора – высота неберущаяся. Сейчас полузащитнику уже тридцать два, хотя ещё недавно он казался юным и перспективным. "Орхус", "Црвена Звезда", "Плимут", АИК, "Видеотон", шведская трясина и несколько матчей за шведскую же молодёжку…. Прелесть ситуации в том, что в середине нулевых Джорджича активно звала родина. Да, местная федерация тогда больше была похожа на кадровое агентство, стремящееся засветить в сборной побольше неведомых лиц и продать их с барышом. Но даже такой вариант был бы весьма выигрышным.

 

Вот и думается: а не было бы лучше для всех, прими Кркич предложение сербов выступать за "Плави" лет пять-шесть назад (а оно ведь действительно имело место)? Тогда бы хоть статус одного из первых парней на деревне грел душу. А сейчас лучший испанский юниор образца сезона 2007/08 для большого футбола никто и зовут его никак. Увы и ах.

 

Иван Манчев, @Sport.ru