Казалось бы, матч новичков РПЛ, которые сейчас обитают в середине таблицы, заинтересовал бы только болельщиков этих команд. Но сам матч показал, что зря многие решили не смотреть его. @Sport.ru рассказывает о событиях в Краснодаре, где местный клуб обыграл нижегородскую "Волгу".

В матче против "Ростова" "Краснодар" прервал свою безвыигрышную серию, которая длилась с начала апреля, когда подопечные Славолюба Муслина обыграли пермский "Амкар" со счётом 1-0. Победа же в прошлом туре 3-1 над "Ростовом" стала первой выездной победой в истории в РПЛ для молодого краснодарского клуба, так что сейчас команда находится в отличном настроении. Нижегородская "Волга" в прошлом туре обыграла "Крылья Советов" благодаря дублю опытного Отара Марцваладзе, и прервала обидную серию из пяти поражений и одной ничьи за последние два месяца. Кстати, "Волга" – единственная команда из нижней половины турнирной таблицы, у которой перед 13-м туром была положительная разница мячей (12-9).

Встретились два дебютанта российской премьер-лиги, сумевшие, тем не менее, занять позиции в середине турнирной таблицы. И, несмотря на все проблемы старта, тренеры смогли обеим командам организовать неплохую защиту, которая явно преобладает над нападением команд. В прошлом сезоне и Краснодар, и Волга выступали в Первом Дивизионе, и тогда в двух матчах соперники наколотили друг другу 11 мячей, волжане при этом выиграли одну встречу 4:1, а в другой была зафиксирована ничья 3:3.

"Встретились два дебютанта российской премьер-лиги, сумевшие, тем не менее, занять позиции в середине турнирной таблицы"

Количество зрителей в матче на взгляд было ужасающе мало, и иногда казалось, что болельщиков из Нижнего Новгорода было больше на трибунах, чем хозяев. Всё-таки "Кубань" на даный момент – главная команда города.

В стартовом составе обеих команд можно отметить невиданое для РПЛ количество игроков, имеющих закавказкие корни: всего 7 футболистов плюс тренер "Волги" Омари Тетрадзе. И именно человек с чисто армянской фамилией, Юра Мовсисян забил первым. Отличный удар получился у футболиста – с 20-ти метров точнёхонько в угол, вратарь гостей Абаев не смог ничем помочь своей команде. В этом чемпионате "Волга" впервые пропустила мяч в первом тайме, и можно только аплодировать нижегородцам за их продолжительную стойкость. Правда, если бы они улычшили защиту на вторые таймы…

Синусоида – лучшее слово, которое может охарактеризовать течение первого тайма. Только-только команды под мотив знаменитой "Мурки" смогли немного успокойить игру, как игроки "Краснодара" грубо ошиблись в обороне, и капитан "Волги" Антон Хазов с 19-ти метров спокойно отправил мяч в сетку ворот. Нельзя не отметить ошибку вратаря при выборе позиции – Городов не имел права пропускать такой мяч.

В середине первого тайма игра успокоилась окончательно, разве только Юра Мовсисян переодически угрожал воротам Абаева. А у этого вратаря до сих пор не нормализовалась игра на выходах, так что практически каждая подача в штрафную "Волги" несла в себе определённую опасность, но вратарь держался стойко.

Сонное течение игры смог разбавить сумасшедший гол "Краснодара", который просто нужно увидеть своими глазами.  С правого фланга мяч коротким пасом доставили в центр Александру Кульчию, а тот в касание с 27 метров, заметив, что Абаев далеко отошёл от линии ворот, правой ногой закинул мяч точно вратарю за шиворот - под перекладину.

Начало второго тайма ознаменовалось активным выходом Андрея Михеева, который явно получше выглядел Татарчука. Правда, до того активным он был, что футболист получил жёлтую карточку уже через минуту после выхода. А Мовсисян тем временем всё дальше терроризировал защиту нижегородцев – то после сольного прохода ударит немного мимо, то попытается нарисовать пенальти. Правда, сие действо у него не получилось, и заслуженная жёлтая карточка досталась игроку "Краснодара".

"Сонное течение игры смог разбавить сумасшедший гол "Краснодара", который просто нужно увидеть своими глазами"

А потом началось веселье. Сначала, Андрей Михеев вошёл в штрафную по правому краю, уйдя от двоих, и низом пробил в правый угол. Мяч угодил в штангу, но после отскочил во вратарскую, из левого угла которой Жоазиньо отправил его точно в сетку.  Но, практически в следующей атаке, "Волга" сократила расставание до минимума. Леилтон наугад с 40-ка метров навесил в штрафную, а там защитники "Краснодара", откровенного говоря, прозевали Лашу Салуквадзе. Спокойный удар головой – 3:2.

А ещё через пять минут краснодарский клуб остался в меньшинстве. Гиперактивность Андрея Михева всё же сказалась отрицательно на положении команды. Он очень грубо сыграл против Зюзина, и футболист заслуженно досрочно отправился в раздевалку. Казалось, всё теперь в руках "Волги", но… Но не согласны были Ерохин и Жоазиньо. Первый на фланге накрутил Леилтона, и подал точно на голову второго. Абаев был бессилен, и краснодарский клуб снова был впереди на два мяча.

Славолюб Муслин очень точно угадал с заменами, подобно тому, что сотворил Лучано Спаллетти двумя часами ранее. И Михеев (несмотря на удаление, парень очень активно вошёл в игру, и дал голевой пас), и Ерохин очень сильно усилили игру. "Волга" была к этому не готова, и поэтому единственное на что сподобились нижнегородцы – удар с дальней дистанции Максима Бурченко.

4:2 – окончательный счёт игры, и теперь РПЛ ждёт дерби Краснодара – в следующем туре "Кубань" будет принимать "Краснодар", и будет очень интересно. Единственное дерби, которое проходит не в пределах Москвы. А "Волге" предстоят два очень сложных матча – выезд в Казань, и непростой матч дома с "Зенитом", в котором команде предстоит решить для себя, кто она – середняк или аутсайдер?

Владимир Гарец, @Sport.ru

Краснодар – Волга НН – 4:2 (2:1)

Голы: Мовсисян, 3, Кульчий, 44, Жоазиньо, 61, 74 – Хазов,  16, 63

Предупреждения: Михеев, 48, Марсио, 50, Мовсисян, 54, Дринич, 72, Салуквадзе, 75, Гогуа, 86.

Удаления: Михеев, 68

Краснодар: Городов, Марков, Анджелкович, Амисулашвили, Тубич, Татарчук (Михеев, 46), Жоазиньо, Кульчий, Марсио (Ерохин, 68), Дринчич, Мовсисян (Гогниев, 77)

Волга НН: Абаев, Леилтон, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Турсунов (Вацадзе, 57), Гогуа, Зюзин, Аджинджал, Хазов (Ахметович, 78), Марцваладзе (Бурченко, 75)