Если сегодня сборная России обыграет ирландцев, Дик Адвокат и его команда станут как никогда близки к своей главной на этот отборочный цикл цели – путёвке на Евро-2012, что будет звучным ответом всем критикам и критиканам. @Sport.ru пытается разобраться, что же важнее в этом вопросе – цель или средства её достижения…

Мы отчаялись уже увидеть в этом цикле очертания новой сборной, не говоря уже о лице этой команды и новых лицах в ней. Уже давно всем стало ясно, что Дик Адвокат и его команда хотят в первую очередь попасть на Евро, а уже дальнейшие проблемы и трудности решать по мере поступления. Такую позицию можно не принимать, но она имеет право на существование и место быть.    

К этой позиции можно относиться радикально – в первую очередь, в отношении главного тренера нашей сборной. КоротЕнько опишу, что я имею в виду, точнее, что довелось слышать. Итак, голландец подписал контракт на четыре года, а дата подписания совпала с приходом в РФС новой власти – точнее сказать, новая власть и стала причиной этого подписания. Если Дик начал бы какую-либо перестройку, она могла бы завершиться провалом, что закончилось бы преждевременным разрывом контракта (плохо для Дика) и порчей имиджа Фурсенко (плохо для РФС). Поэтому решили не дёргаться и из проходной группы выйти на багаже. Это одна из версий.

На самом деле, при том что не являюсь ярым поклонником команды Дика, не вижу ничего предрассудительного в том, что главная для них цель – попасть на Евро. В конце концов, это спорт, а не искусство, здесь помнят результат. А то, что многие сейчас требуют более красивой игры – так это старинная история. Если команда проигрывает, играя красиво, от неё начинают требовать побед любой ценой, а если выигрывает, не показывая никакой игры, требуют красоты. Это всегда так.

Поэтому не стоит винить футболистов и тренера в том, что они просто хотят победить. Они не собираются что-то делать ради того, чтобы нам нравиться, они просто делают своё дело и хотят быть готовы на любой критический укол ответить неоспоримым аргументом – счётом на табло. И это абсолютно нормальная позиция взрослых людей.

Мне же хочется сказать о том, почему мне эта позиция не нравится. Не нравится в первую очередь с точки зрения Адвоката-тренера. Вот уже почти два года я и мои коллеги наблюдают за тем, как футбольная сборная России деградирует. Этот процесс не назовёшь приятным глазу, но и удивляться тут нечему. Грубо говоря, эта команда живёт уже четыре года, не меняясь (время, потраченное Гусом на её постройку не берём в расчёт).

"Сегодня мы сыграем в Луже с командой, которая приедет к нам оттуда же, откуда когда-то приехали англичане. Вспомните, что это было…"

Хуже другое. Нет, не угадали – то, что пока нет тех, кто мог прийти на смену, не хуже – это вообще другая история. Хуже то, что вместе со сборной деградирует и отношение к ней. Отношение болельщиков, журналистов, специалистов и так далее… Вот это действительно плохо и это всё как раз от того, что эта сборная не собирается никому нравится, она просто хочет сделать своё дело. Это не плохо, это хорошо, но сборная ведь сиротеет.

Сегодня мы сыграем в Луже с командой, которая приедет к нам оттуда же, откуда когда-то приехали англичане. Вспомните, что это было… Вспомните те чувства перед матчем, во время этого матча и главное – после. Да роднее этих пятнадцати ребят у нас никого не было. Скажи нам тогда убить кого-то за них, мы б даже не задумались. А ведь какая красивая история перед этим матчем была, когда наши ребята на "Уэмбли" отправили кого-то поменяться с бриттами футболками, а те просто отдали свои, не взяв наших – не царское дело, мол. Как же мы их потом футболочками этими утёрли в Лужниках…

А вот сейчас перед матчем с ирландцами – одним из решающих матчей отбора – таких чувств и ощущений нет. Не знаю, почему, но не только у меня. На данный момент эта сборная уже всем понятна – она будет жить, пока живёт, а дальше будет дальше – тут и разбираться не в чем. Но понимание того, что эту команду не интересуют её болельщики, не может не вызвать аналогичных эмоций у поклонников.

И вот даже не знаю, как это всё исправить. Ведь тут имеет место быть и классовая неприязнь – те же пять лет назад мало афишировались заработки футболистов, а сейчас  мало кого радуют те цифры, что имеют на своих счетах футболисты. Но самое ведь плохое не то, что, грубо говоря, бедные завидуют богатым, а в том, что богатые знать не хотят этих бедных. Такие отношения сложно назвать конструктивными просто потому, что без одних не будет других и наоборот.

Думается, что именно в этом проблема команды Адвоката. Можно говорить о необходимости перемен, о игровых проблемах, о чём угодно… Все они решаемы, если болельщик любит свою команду. А вот если нет, то мнения Евгения Ловчева обретают невиданную популярность. А знаете, с чего это всё началось? Футболисты и тренер через СМИ выразили недовольство тем, что их нещадно критикуют. Не будем поминать прошлое – был повод или нет – главное, что никто из них – тренеров и футболистов, не удосужился просто и ясно объяснить всем нам, куда идёт команда и почему её критиковать не надо. А теперь имеем то, что имеем.

Алексей Данилов, @Sport.ru