Сын полузащитника, внук защитника, сын Владимира и внук Владимира, несостоявшийся киевский "динамовец" и самый быстрый игрок сборной Словакии. Всё это – Владимир Вайсс-младший, о карьере которого в преддверии матча Словакия – Россия расскажет @Sport.ru.

 

ДОСЬЕ

ВЛАДИМИР ВАЙСС

Полузащитник  "Эспаньола" (на правах аренды из "Манчестер Сити") и сборной Словакии.

Родился 30 ноября 1989 года в Братиславе (Чехословакия). Рост – 176 см, вес – 71 кг

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Сезон               Команда                     Ч          К          ЕК        Итого

2008/09            Ман Сити                    1/0       -           -           1/0

2009/10            Ман Сити                       -        4/1       -           4/1

2010/11            Болтон (аренда)          13/0      -           -           13/0

2010/11            Рейнджерс (аренда)    23/5      6/0       6/0       35/5

2011/12            Эспаньол                     3/0       -           -           3/0

В сборной Словакии – 21 матч/1 гол. Дебют: 12.08.2009, Исландия – Словакия (товарищеский матч).

ТРОФЕИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион Шотландии – 2011

Обладатель Кубка Лиги (Шотландия) – 2011

 

  "Интерист" по крови, "Горожанин" – по призванию

Начинал заниматься футболом Владимир в "Интере" из Братиславы – клубе, где играл его дед, отец (тоже Владимиры!), но где так и не провел ни одного матча наш герой. А затем в 2006 году он попал в академию тогда еще далеко не богатого и знаменитого "Манчестер Сити". Для того чтобы вы понимали, что это был за клуб приведу первый попавшийся состав "Горожан" времен появления Вайсса в клубной академии: Джеймс – Соммейль, Тэтчер, Данни Миллз, Джордан – Синклейр (Крофт), Бартон, Рейна, Мусампа (Сибьерски) – Энди Коул, Васселл (Райт-Филлипс). Вайсс попал в команду, которая уделяла огромное внимание своим воспитанникам (Бартон, Майкл Джонсон, Райт-Филлипс, Онуоха, Ричардс, Айрлэнд, Старридж, Харт, Шмайхель-младший…) и был там на очень хорошем счету.

Менеджером "Горожан" тогда был Стюарт Пирс, но очень скоро невезучего "Психо" сменил Свен-Ёран Эрикссон, которого, тем не менее, можно обвинить во всём, кроме недоверия молодежи. Именно при нём появился в рамке ворот сначала Каспер Шмайхель, а затем и Джо Харт, он доверял Джонсону, Онуохе, Ричардсу и Айрлэнду, так что и будущее Вайсса было безоблачным. Тем более что в 2008 году не без его непосредственного участия молодежная команда "Ман Сити" выиграла Кубок Англии!

В финале обыграли "Челси" (на выезде 1:1, дома – 3:1) и решающий мяч провел именно Владимир Вайсс. Из тех парней на виду сейчас Дедрик Бойата, Абди Ибрагим, Алекс Нимели и Дэн Старридж ("Ман Сити") и Джеффри Брума, Гаэль Какута, Мирослав Стох, Патрик ван Аанхолт ("Челси"). Интересно, что вместе с Вайссом играл ещё один словак  и тоже вингер – Роберт Мак, который сейчас пытается закрепиться в "Нюрнберге". Он, как и Влади, родился в Братиславе, но был воспитанником "Слована".

Недолгая карьера в "Ман Сити"

В общем, всё шло по плану, и 24 мая 2009 года Вайсс дебютировал  во взрослом футболе, заменив на 71-й минуте последнего матча сезоне 2008/09 с "Болтоном" Стивена Айрлэнда. Тогда тренировал команду уже Марк Хьюз, а вместе с Вайссом на поле были Робиньо, Де Йонг, Компани, Гивен, Бридж – первые приобретения шейха Мансура.  Не помню перипетий того матча, но точно помню, что Вайсс тогда понравился и использовал отведенные ему двадцать минут с пользой. О нем заговорили как о будущем "Манчестер Сити", даже с учетом того, что  это уже была далеко не та команда, которая гордилась воспитанниками своей академии и доверяла им с закрытыми глазами.

С нового сезона 2009/10 его начали привлекать к матчам основы в Кубке Лиги и Кубке Англии. А 2 декабря он забил свой первый, и как оказалось, единственный гол за "Ман Сити" - в ворота "Арсенала" в Кубке Лиги, поставив точку в избиении "Канониров" (3:0), выйдя на поле на 77-й минуте вместо Райт-Филлипса. Беллами прорвался по левому флангу, ушёл от двух защитников и ворвавшись в штрафную отпасовал на Вайсса, который ударом от перекладины вогнал мяч в сетку.

К сожалению (я все ещё думаю, что, к сожалению), времена бесшабашной команды Хьюза подошли к концу, когда руководство "Ман Сити" приняло решение расстаться с Марком и пригласить на пост менеджера Роберто Манчини. На этом карьера Вайсса в Манчестере подошла к концу. Нельзя сказать, что Манчини совсем уж не доверял молодым игрокам – того же Бойату вытащил из резерва именно он, да и Нимели, Ибрагим и Каннингэм имели свое игровое время в еврокубках и Кубке Лиги. Но Вайсса он не видел в упор.

 Человек - ассист

Той же зимой, когда Манчини сменил Хьюза во главе "Манчестер Сити" болельщики "Болтона" таки выжили Гари Мегсона, чтобы принять с распростертыми объятьями Оуэна Койла, который окинув беглым взглядом свои владения тут же с порога начал переговоры об аренде Вайсса и очень быстро добился своего. Позже Койл прослыл мастером арендных сделок и в его руки отдавали "на воспитание" Джека Уилшера и Дэна Старриджа, которые в "Болтоне"  раскрывались с такой силой, что сразу же по возвращению в родные клубы могли претендовать на место в основе.

Так вот первым в этом списке "воспитанников Койла" был Вайсс, который только на первый взгляд проявил себя не лучшим образом. Да, он не забил ни одного мяча, но как только он притёрся к команде, начал раздавать голевые передачи. С его паса победный мяч в выездном поединке против "Стока" забил Мэттью Тейлор. Его и Джека Уилшера передачи привели к тому, что "Скакуны"  уже на 28-й минуте повели 2:0 в матче с "Портсмутом" (правда, так и не удержали победу), с его паса забил победный гол в последнем туре чемпионата Класнич – в  ворота "Бирмингема".

Вообще манера игры Вайсса такова, что от него не стоит ждать большого количества забитых мячей. Но вот отдать результативный пас – это он умеет как никто другой и именно благодаря этим его качествам – умению разрезать оборону, ворваться в штрафную на полной скорости, пройти по флангу и отдать точную передачу на нападающего за Вайсса стали в буквальном смысле  драться, желавшие арендовать словацкого таланта клубы.

Койл очень хотел продолжить сотрудничество с Влади, его окучивал "Селтик", но Вайсс очень хотел сыграть в Лиге чемпионов и потому отдал предпочтение "Рейнджерс", которые имели в кармане прямую путевку в ЛЧ, как чемпион Шотландии.

"Рейнджерс" - навсегда!

Если вам кто-то скажет, что Вайсс не был ключевым исполнителем в "Рейнджерс", а чаще выходил на замены – не верьте. Да, он в основном выполнял функции "джокера", но именно потому был ключевым игроком. Манера игры "Рейнджерс" и реалии шотландского первенства таковы, что Уолтер Смит отдает предпочтение игрокам-работягам, которые могут выбегать хоть 180 минут и при этом сохранить свежесть для разящей контратаки. Это в первую очередь касается Лиги чемпионов, а в чемпионате часто приходится сталкиваться с лихорадочно отбивающимися соперниками, которые так или иначе подседают к концу матча. И вот тогда, на белом коне, влетал на поле Вайсс, и мало места было всем.

Статистика его выступлений за "Рейнджерс" такова – 35 матчей (из них 13 – выходы на замену в конце матча), 5 мячей, 11 голевых передач. Если Вайсс всё же выходил в основе, то его зачастую меняли в районе середины второго тайма, а то и раньше, а всего он провел только шесть полных поединков за "Джерс". Но дело тут не столько в неважных физических кондициях Влади, а в том, что для того, чтобы выдержать тот темп, который зачастую выбирает Уолтер Смит нужно быть настоящим киборгом. Таким, к примеру, как Стивен Нэйсмит, Стивен Дэвис  или Морис Эду. Вайсс был не менее важным игроком, так как он выходил на замену  и зачастую помогал решить исход матча. Так с "Селтиком" в финале Кубка Лиги он появился на поле на 90-й минуте вместо Кайла Лафферти и уже на восьмой минуте дополнительного времени Никица Йелавич забил решающий мяч с его передачи.

К сожалению, тот матч стал для Вайсса последним в футболке "Рейнджерс" так как он получил травму и не выходил на поле до сих пор, но как им были очень довольны в Шотландии, так и он был просто без ума от "Рейнджерс" и их великолепных болельщиков. Вайсс даже провозгласил себя болельщиков "Джерс" до конца своих дней, что, впрочем, неудивительно. Найдите мне хоть одного игрока, который играл на переполненном "Айброксе"  в футболке "Медведей" и не сказал бы чего-то подобного. Если я не ошибаюсь, Алексей Михайличенко, как-то говорил, что поддержка на "Айброксе"  на две головы выше того, что он мог ощутить в Италии.

Доволен был Вайссом и Уолтер Смит, который очень хотел продолжить сотрудничество со словаком. Но выкупить его контракт  для "Джерс"  практически невозможная вещь, а играть на правах аренды Влади уже надоело. В последние годы шотландский гранд формируется в основном за счет свободных агентов, дешевых легионеров из Центральной Европы и игроков низших английских дивизионов. Это "Селтик" еще может покупать игроков стоимость 2-3 миллиона фунтов из-за наличия богатых спонсоров, а "Рейнджерс" вынужден существовать в спартанских условиях. И что самое интересное – раз за разом обходить "Кельтов" на вираже!

В августе Влади почти стал игроком киевского "Динамо", но в последний момент стороны (клуб и игрок) не смогли договориться о условиях личного контракта и словак отбыл в очередную аренду – в "Эспаньол".

В сборной Вайсс уже давно  один из ключевых игроков, а кадр с чемпионата мира  в ЮАР, когда Вайсс-старший находился на скамейке запасных с маленьким кроссовочком своего сына в руке облетел, наверное, весь мир.

Игрок он просто волшебный  – быстрый, манёвренный, из тех, которые в любую щель пролезут и считаю его очень опасным, едва ли не самым опасным игроком сборной Словакии. Вайсс -  это привидение с моторчиком,  с весьма высокими оборотами, а вы сами знаете, насколько тихоходны наши защитники.

Сергей Бабарика, @Sport.ru