Sport.ru / Футбол. Принц Иордании Али бен Аль-Хусейн не будет снимать свою кандидатуру с выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом в четверг, накануне голосования за нового главу организации, он заявил журналистам.

Внеочередной конгресс ФИФА, в ходе которого состоятся выборы нового главы организации, пройдёт 26 февраля в Цюрихе.

"Я рассчитываю на поддержку стран со всего мира, поскольку позиционирую себя как кандидат, который будет представлять мир в целом, - сказал Али. - Вы все знаете, что я независимый кандидат. Я приму участие в выборах, но не буду говорить, сколько голосов получу завтра. Я являюсь президентом национальной федерации, и это впервые в истории, когда человек, занимающий подобный пост, идёт на выборы главы ФИФА".

Несколько дней ранее принц Али обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой перенести выборы на более поздний срок. Обращение было связано с тем, что ФИФА отказала принцу Али в просьбе установить прозрачные кабины во время выборов. По мнению кандидата, кабины могли бы обеспечить честное голосование и исключить попытки давления на избирателей. Вместо этого ФИФА потребует от избирателей не пользоваться мобильными телефонами во время процедуры голосования. Требование принца Али было отклонено.

Кроме того, кандидат на пост президента ФИФА не подтвердил, что пользуется поддержкой США на выборах.

Ранее  советник последнего избранного главы ФИФА Йозефа Блаттера Клаус Штолькер сообщил ТАСС, что принц Али является "тайным" кандидатом Федерации футбола США.

"Я хочу, чтобы вы все осознали, что я единственный кандидат, который не раскрывает, кто меня поддерживает перед выборами, - заявил Али журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. - И я не просил ни одну национальную федерацию открыто говорить о поддержке моей кандидатуры. У нас будет тайное голосование, и каждый сможет сделать выбор", - сказал Али.

"Я верю в то, что все пройдёт в соответствии с демократическими процедурами. Я буду бороться за то, во что я верю. А я верю, что победит сильнейший", - сказал Али.

В среду министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко сообщил ТАСС, что угрозы отмены выборов не существует.

Помимо принца Али, в выборах примут участие президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.