Экватор между двумя кругами испанской Примеры @Sport.ru реализует по максимуму, подводя как можно больше различных итогов. На очереди – символическая сборная первой половины чемпионата, в которой собраны отнюдь не одни лишь игроки "Барселоны" и "Реала"…

 

Голкипер: Вили Кабальеро ("Малага")

 

Мало кто мог предположить, что аргентинский вратарь Вильфедо Даниэль Кабальеро станет не просто основным в "Малаге", но и безусловно лучшим представителем своего амплуа по итогам первой половины нынешнего сезона. Бритоголовый голкипер пропустил меньше всего в чемпионате, и его роль в данном достижении огромна, ведь оборона "анчоусов" регулярно давала сбои, позволяя Кабальеро самостоятельно решать вопросы с атакой соперника, что вратарь успешно и делал. Пока Касильяс ссорился с Моуринью, а Вальдес страдал от постоянных травм в защите "Барсы", на первый план выбились новые лица, что не может не радовать.

 

Правый защитник: Хуанфран ("Атлетико")

 

В нынешние времена эффективность крайних защитников смотрят не столько по обороне, сколько по полезности подключения в атаку. Если бы не травма и спад в ноябре, но позицию правого латераля уверенно занимал новичок "Севильи" – Сисиньо, чьи атакующие умения серьёзно впечатлили в начале сезона. Однако, потом бразилец получил повреждение, после чего до сих пор не может вновь завоевать место в основе. Что касается Хунафрана, то он у чужих ворот отметился, может, и не самым большим количеством статистических показателей как то гол или ассист, зато во многом благодаря ему атака мадридцев всегда получала необходимую ширину, а в обороне практически всегда обходилось без серьёзных пожаров.

 

Правый центральный защитник: Мартин Демичелес ("Малага")

 

Когда Демичелес покидал "Баварию" несколько лет назад, практически ни один болельщик немецкой команды не испытал сильного расстройства – после триумфальны лет аргентинец начал ощутимо сдавать и проигрывать борьбу за место в основе более молодым и уверенным в себе конкурентам. Тем не менее, испанская лига вдохнула в Мартина новую жизнь, и сейчас он вместе с  Велигтоном является одним из двух ключевых центральных защитников своей команды, успевая попутно подключаться в атаку и забивать голы. Наверное, в "Баварию" аргентинца уже никто всё равно возвращать не будет, а вот отыграть один-два успешных сезона в "Малаге" ему вполне по силам.

 

Левый центральный защитник: Микель Гонсалес ("Сосьедад")

 

Было бы логично поставить сюда кого-то из пары центральных защитников "Атлетико" или дополнить Демичелеса Велигтоном, но лучше поговорить об одном из ветеранов "Сосьедада" Микеле Гонсалесе, чья игра в обороне не раз выручала басков в непростых ситуациях. Высокий центрбек является монолитной опорной всей защиты в своей команде, хотя он тоже не дурак сходить к воротам соперника на подачу стандарта: на счету Гонсалеса пара мячей в нынешнем сезоне.

 

Левый защитник: Адриано ("Барселона")

 

Найти точную позицию Адриано в защите по ходу текущего сезона возможным не представлялось, поскольку тренерский штаб "Барсы" по максимуму использовал универсальность подопечного: он успел сыграть на обоих флангах защиты, а также в центре. Этот футбольный год пока получается едва ли не лучшим в карьере бразильца: он постоянно получает игровую практику, играет очень полезно и много забивает. Его мяч в ворота "Атлетико" почти наверняка войдёт в тройку лучших по итогам сезона, а ведь уже сейчас на счету номинального защитника целых 5 забитых мячей, и это количество в скором времени может только увеличиться.

 

Правый полузащитник: Хоакин ("Малага")

 

Если в матчах Лиги Чемпионов за "Малагу" блистал молодой талант Иско, то в Примере зачастую бремя лидерство ложилось на плечи матёрого волка Хоакина, которого подобным удивить сложно. В свои 31 испанец редко заканчивал матч вместе с партнёрами, и его замена была одним из самых предсказуемых решений в составе "анчоусов". Другое дело, что до ухода с поля Хоакин успевал сделать матч либо передачей, либо заработанным пенальти, либо голом в собственном исполнении. Командам, которые ищут игроков для сплава молодости с опытом, просто необходимы такие парни как Хоакин – работяга и одновременно большой талант, у которого можно научиться всем премудростям футбольной науки.

 

Центральный полузащитник: Жоан Верду ("Эспаньол")

 

Велик был соблазн поставить Серхио Бускетса и не переживать, ведь каталонец ниже определённого уровня не падает, а его планка является недосягаемой для большинства игроков других команд. Однако, был скромным героем в "Барселоне" куда сложнее, чем всеми силами тащить на себе "Эспаньол". Полузащитник "попугаев" Верду  был единственным светлым пятном в игре команды, когда она ползала по дну турнирной таблицы. Сейчас клуб начал медленно подниматься с колен, и труды каталонского полузащитника стали менее напрасным, принося результат, а не только моральное удовлетворение.

 

Центральный полузащитник: Оскар Гонсалес ("Вальядолид)

 

И вновь куда проще было заткнуть вакансию Сеском Фабрегасом, чья игра в "Барселоне" после изменения статуса Тито Вилановы заиграла всеми цветами радуги, но вновь скажем твёрдое "нет" дороге наименьшего сопротивления. Оскар Гонсалес является одним из тех, благодаря кому в турнирной таблице по итогам первого круга "Вальядолилд" занимает 10-е место, а ещё несколько недель назад был ещё выше. Хавбек "пурпурных" успел отметиться 8-ю мячами и 4-мя голевыми передачами, став одним из самых любимых игроков у любителей всякого рода виртуальных команд. Интересно, что ни в "Сарагосе", ни в "Олимпиакосе" Гонсалес не отличался атакующими достижениями, но в родном "Вальядолиде" он меньше 8 мячей за сезон не кладёт.

 

Левый полузащитник: Андрес Иньеста ("Барселона)

 

Про бледнолицего гения Каталонии уже сказано столько, что любой эпитет будет повторением, а любой восторг, высказанный в слух – моветоном. Он постепенно превращается из центрального полузащитника в флангового на постоянной основе, и на качестве футбола это не сказывается совершенно. Иньеста – один из лучших футболистов мира, чья форма только выходит на свой пик. Подтверждение постоянного прогресса 14 голевых передач после первого круга – а ведь раньше Андрес отличался лишь "предпоследними" пасами.

 

Правый нападающий: Лео Месси ("Барселона")

 

Послушайте, ну вот здесь точно можно ограничиться одной статистикой, поскольку нового вы не узнаете ничего – про Лео и так говорят все, делая это часто и охотно. А статистика проста: 19 матчей – 28 голов, 9 голевых передач. Можно сколько угодно спорить о правомерности четвёртого кряду "Золотого Мяча", но лучшим бомбардиром в Ла Лиге Месси является точно.

 

Левый нападающий: Радамель Фалькао ("Атлетико")

 

Мало кто сомневается, что если не зимой, то летом колумбийский нападающий покинет "Атлетико" и перейдёт в лучшем случае в "Реал", а то и вовсе оставит испанскую Ла Лигу. В этой ситуации надо наслаждаться играми Фалькао за "Атлетико" и восхищаться уровнем футбола, который показывает этот парень. Нынешний футбол постепенно убивает понятие чистого форварда, требуя от игроков атаки умения оттягиваться в глубину и смещаться на фланги. Но пока есть Радамель и такие как он – термин "бомбардир" будет жить и здравствовать. Вспоминается история перехода игрока в "Атлетико", когда президент "Порту" съязвил, что у испанцев не хватит денег. Не знаю, какие суммы отошли "драконам" за Фалькао, но он их все отработал сполна – это точно.

Пучков Павел, @Sport.ru