Чемпионат Украины по футболу всё больше и больше начинает интересовать российскую публику. Почему? Да хотя бы потому, что вероятность создания объединённой лиги существует, и будущих "братьев по оружию" надо знать в лицо. @Sport.ru в очередной серии "Прайс-листа" представляет пятёрку молодых и пока не раскрученных игроков, которые при переезде в более сильную лигу при правильном подходе могут вырасти во что-то великое. И это ведь только начало…

 

 

 

 

 

 

 

ФИЛИПП БУДКОВСКИЙ

Год рождения 1992

Команда Ильичёвец (Мариуполь)

Позиция центральный нападающий

Текущий сезон 0/0

 

Коренной киевлянин, пожалуй, является лучшей "девяткой" среди всего первого поколения, рождённого уже в независимой Украине. Заодно его можно считать и одним из главных просчётов хвалёных динамовских скаутов – Филиппа они упустили, когда ему было четырнадцать. Худощавого парнишку, выступавшего в детско-юношеской лиге, сочли бесперспективным, а вот в Донецке подсуетились вовремя, и Будковский попал в академию "Шахтёра".

 

С годами, когда стало ясно, что при живом Мирче Луческу украинским игрокам место в атакующей линии "Шахтёра" не светит в принципе (два пришествия Евгения Селезнёва можно считать исключением), вопрос о продолжении карьеры юного форварда встал ребром. Для чемпионата Донецкой области, куда отправляются в итоге процентов 90 выпускников клубной академии, Филипп был слишком хорош, да и в сборных разных возрастов он уже засветился. Назначение Валерия Яремченко в "Ильичёвец" оказалось удивительно своевременным – тренер забрал с собой в Мариуполь группу молодых игроков, в том числе и Будковского. Но главный минус Филиппа – хроническая зависимость от полузащиты – на новом месте вылез наружу, как прыщ на причинном месте. В составе аутсайдера попросту не нашлось хотя бы пары игроков, способной грузить центрфорварда мячами. Здесь вся группа атаки хорошо умела разве что бить со средних и дальних дистанций. Принявший "Ильичёвец" летом Николай Павлов и вовсе де-факто отказался от услуг нападающего, сослав его в дублирующий состав.

 

Для того, чтобы талант не пропал, и Филя вырос в восточноевропейскую версию Златана Ибрахимовича, над его слабыми местами. Чтобы бороться с тяжёлыми и опытными центрбеками, юноше пока ещё не хватает живого веса и опыта. Внизу Будковский держит мяч вроде и неплохо, но за пределами штрафной площади абсолютно бесполезен. Подобных мелочей можно отыскать очень много, но к двадцати годам всё это поправимо.

 

"При живом Мирче Луческу украинским игрокам место в атакующей линии "Шахтёра" не светит в принципе (два пришествия Евгения Селезнёва можно считать исключением)"

 

ЭДУАРД СОБОЛЬ

Год рождения 1995

Команда Металлург (Запорожье)

Позиция левый защитник

Текущий сезон 9/0

 

Стать основным левым защитником команды элитного дивизиона в семнадцать лет – в современных реалиях такое уже практически невозможно. Но не стоит забывать о продуктивности запорожской футбольной школы. Если хорошенько пошерстить состав любой из шестнадцати команд УПЛ, то при желании можно найти где угодно пару-тройку человек с запорожским следом в карьере. Причём большинство этих футболистов по странному совпадению (которое вовсе не совпадение) сделали себе имя в довольно юном возрасте.

 

Эдик Соболь – кадр, ценный вдвойне. Ни для кого не секрет, что позиция левого защитника с каждым годом становится всё более дефицитной. О чём говорить, если даже в "Барсе" эту дыру нынче закрывает Хорди Альба, начинавший карьеру такой себе левоногой версией Алексиса Санчеса? В Украине же эта проблема вообще частенько вылезает наружу – ныне во всём чемпионате один лишь Евгений Селин из "Ворсклы" (пока ещё из "Ворсклы") тянет на уровень сборной.

 

Что приятно удивляет, так это зрелость семнадцатилетнего открытия сезона. Эдуард не боится сфолить, если это действительно нужно, смело вступает в силовую борьбу и стелется в подкатах. Навыки игры в атаке, напротив, требуют оттачивания – подачи у Соболя пока что на уровне Бадра Каддури (то есть либо слабо, либо в никуда), а подсказать активнее ходить на стандарты, а не застревать у центральной линии пока что никто из тренеров не додумался. Но время есть, как говорится.

 

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

Год рождения 1991

Команда Шахтёр (Донецк)

Позиция центральный защитник

Текущий сезон 6/0

 

В продолжение запорожской темы нельзя не упомянуть одного из главных героев триумфального для юниорской сборной Украины чемпионата Европы трёхлетней давности. Дмитрий Коркишко забивал, Кирилл Петров цементировал центральную зону, но многим бросился в глаза не кто-то из динамовских питомцев Юрия Калитвинцева, а широкоплечий воспитанник "Металлурга" в центре обороны. Кто-то вообще выдал парню шикарный аванс, сравнив его с Неманьей Видичем и отметив, что дело тут не только во внешнем сходстве.

 

Украинским защитникам, в отличие от украинских же нападающих, в "Шахтёрё" место находится. Но Мирча Луческу и тут демонстрируют свою странность – в центре обороны чаще всего выходят бездарный симулянт Кучер и Ракицкий, для которого эта позиция является самой неродной из всех возможных. Более молодые и талантливые Кривцов с Чижовым удивительным образом игнорируются, но чемпион Европы среди юниоров в сезоне 2012/13 начал получать хоть какое-то игровое время в ничего не значащих матчах против середняков и аутсайдеров.

 

Если уж Валерию Карпину захочется настоящего центрбека, а не Хуана Инсаурральде, он по крайней мере будет знать, где его искать. На скамейке "Шахтёра".

 

ВАСИЛИЙ ПРИЙМА

Год рождения 1991

Команда Металлург (Донецк)

Позиция центральный защитник/опорный полузащитник

Текущий сезон 6/0

 

Уроженец Львовской области как никто другой подходит под определение "универсальный солдат". Благодаря отличным природным данным он может легко закрыть любую позицию в центральной зоне, силе его удара позавидует если не Роберто Карлос, то уж точно Расим Тагирбеков, а в критические моменты Василий может даже оказаться на позиции центрфорварда, если нужно добавить напряжения в штрафной соперника. Одним словом, мечта Валерия Лобановского, а не один из многих молодых талантов.

 

С тремя предыдущими героями у Приймы есть точки соприкосновения. Как и Филипп Будковский, он заявил о себе, выступая за "Отрадный" в ДЮФЛ (причём Василий и Филипп непродолжительное время поиграли вместе). Как и Соболь, он дебютировал в матчах премьер-лиги в семнадцать лет. Как и Кривцов, он удивительно надёжен, если это действительно нужно.

 

Единственным минусом в данной ситуации кажется травматичность – серия повреждений скомкала игроку уходящий год, и неясно, насколько быстро он сможет набрать былые кондиции. Но если наберёт, то снова появится повод говорить о нём как об одном из сильнейших универсалов-разрушителей УПЛ.

 

"Стать основным левым защитником команды элитного дивизиона в семнадцать лет – в современных реалиях такое уже практически невозможно"

 

ИВАН БОБКО

Год рождения 1990

Команда Черноморец (Одесса)

Позиция атакующий полузащитник

Текущий сезон 18/1

 

Если кто-то мечтал о новой версии Артёма Безродного, то его мечты уже сбылись. Коренной одессит Бобко манерой игры слишком уж похож на сумского уроженца, поигравшего лет десять назад за "Спартак". Более того, у Ивана кое-какие навыки развиты даже получше – например, он достаточно хорошо бьёт издали, чтобы у вратарей команд-соперниц возникали серьёзные проблемы. Скорость и неплохой дриблинг прилагаются.

 

Талант Бобко был раскрыт знатным специалистом по подобным чудесам Романом Григорчуком. Экс-форвард "Сатурна", а ныне один из лучших украинских тренеров в какой-то момент устал смотреть на потуги второсортных легионеров и дал шанс молодому воспитаннику. Получилось чуть ли не с первого раза, а после двух голов в ворота "Металлиста" под конец сезона 2011/12 некоторые заговорили о том, что новая звёздочка может повторить путь Бориса Тащи и отправиться в Россию. Но всё пока что осталось при своём – срываться с насиженного места Ване рановато.

 

Помимо умения работы с мячом Бобко импонирует своим профессионализмом. Он не вляпывается в глупые истории, не принимает участия в алкомарафонах подобно не менее талантливому товарищу Силантьеву. Да и большие деньги не испортили Ивана в отличие от ярко блеснувшего пару лет назад Балашова – для Виталия в его двадцать лет финансовые блага уже гораздо важнее подвигов на футбольном поле. Одним словом, профессионал всегда остаётся профессионалом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru