Словакия - Россия! Удивительно ли, что эта тема заполонила все массовые средства информации не только у нас в России, но и в Словакии? @Sport.ru не перестаёт держать руку на пульсе главных событий, предшествующих важному матчу отборочного турнира к Евро-2012, уже в котором Россия может решить многие свои задачи.

 

"Сегодня сборная России проводит в Жилине важнейший поединок, от которого зависит её участие в финальном турнире чемпионата Европы. Пишу эти строки в самолете Москва - Вена, с которого для меня начинается замысловатый путь на матч Словакия - Россия, - пишет Игорь Рабинер для "Спорт-Экспресс". - Длина и извилистость этой дороги поневоле вызывают в памяти злосчастную Словению. Глупец ведь не тот, кто совершает ошибку: это может произойти с каждым. Глупец тот, кто ошибку повторяет. В идеале, конечно, лучше всего учиться на чужих оплошностях - да только в жизни так бывает редко. Поэтому давайте хотя бы на своих.

 

Ведь уже сколько раз не учились! Прежде были Уэльс-2003, Словакия-2005, Израиль-2007 и Словения-2009. В кардиффском "стыке" - выиграли. А вот в Братиславе, в ситуации "победа или смерть", сыграли вничью без единого голевого шанса: Акинфеев тогда навыручал, но этого не хватило. Впечатление от того свидания со Словакией осталось какое-то совсем безнадёжное. Играли мы очень плохо - но самоуверенности и высокомерия у сборной России тогда не было. Они появились позже. С успехами.

 

В Израиль наша сборная ехала на крыльях эпической лужниковской победы над англичанами - и считала, что всё само упадет ей в руки. В Словению же летели люди, 16 месяцами ранее бравшие бронзу Euro-2008 и по инерции смотревшие на рядового по именам соперника свысока. Чем всё это закончилось - напоминать не надо. Разница состояла в том, что четыре года назад нас спасла Хорватия, а в следующем цикле выручать Россию оказалось некому.

 

Московский матч со словаками, надеюсь, сослужит добрую службу. Это, пожалуй, единственное принципиальное отличие от Марибора. Тогда мы летели в Словению после домашней победы, лишь по недоразумению оказавшейся не крупной, а минимальной. При 2:0 не реализовали несколько верных моментов, и если бы использовали хоть один из них, атакующую замену Семака на Быстрова признали бы не роковой ошибкой, а гениальным решением Хиддинка. Разница между двумя этими понятиями порой составляет сантиметры.

 

Вспомните и признайтесь себе - при 2:0 вы уже рассуждали в Лужниках или у телеэкранов о том, кого нам лучше всего получить на жеребьевке финальной стадии ЧМ-2010. Комментатор после второго мяча Билялетдинова и вовсе провозгласил: "Мы - на чемпионате мира!" Да и ваш корреспондент не без греха, поскольку в тот момент сказал коллеге: "Ну все, едем в Словению пиво пить".

 

Даже за несколько часов до ответного матча мы в большинстве своем чувствовали себя абсолютно спокойно. В голову не могло прийти, что ниспровергатели голландцев могут в решающий момент уступить "какой-то" Словении! Словакии мы в первом матче уступили. То, что прилично играли, а пропустили в результате нелепой ошибки, - значения сейчас уже не имеет. Уступили - и точка. Хорошо, что эту тему всячески педалирует Дик Адвокат, используя (в том числе и публично) в качестве одной из мотивационных "болевых точек". Это - по-спортивному. Это - правильно".

 

***

"Дик распорядился все спиртное из номеров убрать. Опасается второго Марибора?"

 

"Словаки в меру своих скромных сил постарались доставить нашей команде побольше неудобств. К примеру, сообщили, что могут принять "Боинг" со сборной России на борту только в Сенеце, что в 120 км от Жилины. Или вдруг решили переселить российских журналистов из забронированной ими гостиницы "Дубна Скала" в более дорогой и стильный "Холидей Инн". В чём тут дело, спросите вы? А в том, что "Дубна Скала" выбрала для проживания сборная Словакии. А в "Холидей Инн", что в 200 метрах от стадиона, квартирует сборная России. Представляете, как обрадовался Дик Адвокат, узнав, что в его гостинице живут репортеры, которых он обычно на порог не пускает?

 

Наверное, примерно так же, когда ему сообщили ассортимент мини-баров номеров в "Холидей Инн", где присутствовали напитки на любой вкус – от пива до водки. Кальяны и прочие радости жизни, если помните, разрешены у нас только с будущего вторника, поэтому Дик распорядился все спиртное из номеров убрать. Опасается второго Марибора? Постарался и водитель автобуса, который так увлёкся, что провёз нашу сборную по узкой улочке мимо отеля. И потом ещё несколько минут полз ко входу задним ходом. Мелочь вроде, но, когда такие мелочи встречаются на каждом шагу, это невольно начинает раздражать.

 

Еще один неприятный сюрприз, судя по всему, преподнесёт словацкая погода. Еще пару дней назад люди здесь не знали, куда деться от жары. Потом температура упала до приемлемых +20, но уже сегодня ожидаются +9 и дождь. Впрочем, в отличие от словаков, наши футболисты всего пару дней назад тренировались в таких условиях – так что погода может стать нашим козырем. После того как наши футболисты поднялись в номера, я заглянул в твиттер. Роман Широков за время ожидания в холле успел ответить на три вопроса своих фолловеров, однако к матчу они отношения не имели.

 

А вот Динияр Билялетдинов практически мгновенно выложил в Интернет фотографию стадиона с высоты девятого этажа – от отеля до арены "Под Дубнем", где сегодня пройдет игра, всего каких-то 200 метров.

 

Дик Адвокат даже решил прогуляться на вечернюю пресс-конференцию пешком. И по дороге встретил… Владимира Вайсса, который ждал своей очереди общаться с репортерами.

– Привет, дружище! – поприветствовал Вайсса Адвокат. – Я знаю, кто ты, ты знаешь, кто я, но все решится завтра!

Оставив Вайсса разгадывать смысл этой мудреной фразы, Адвокат удивительно легко взбежал по ступенькам на второй этаж, где уже собрались репортеры", - заметил С. Пряхин, "Советский спорт".

 

***

"Хоть и признался Владимир Вайсс, что премии за победы его команде не положены, а бонусы от УЕФА словаки в случае выхода на Евро-2012 получат..."

 

"Словаки в матче со сборной России вынуждены будут обойтись без дисквалифицированного нападающего Стани слава Шестака и травмированных полузащитника Игоря Жофчака и нападающего Роберта Виттека. По всей видимости, не успеет восстановиться от повреждения и защитник Марек Чех. У россиян травмированы вратарь Игорь Акинфеев и нападающий Александр Кержаков. Любопытно, какую именно тактику изберет на матч Дик Адвокат с учетом того, что его команду устроит ничья, а также потери основного стража ворот и самой подходящей кандидатуры среди нападающих для контратакующей игры. И кому конкретно поручит атаковать ворота голкипера словаков Яна Мухи.

 

Во встрече в Братиславе голландский главный тренер сборной России не имеет права на ошибку. Иначе останется только цитировать (чуть-чуть перефразируя) Корнея Чуковского: "Муха по полю пошёл, Муха денежку нашёл…". Хоть и признался Владимир Вайсс, что премии за победы его команде не положены, а бонусы от УЕФА словаки в случае выхода на Евро-2012 получат. Часть, как известно, отдадут игрокам", - отмечает Роман Логинов, корреспондент отдела "Спорта день за днём".

 

***

"Для русского слуха и глаза словацкие слова бывают не то чтобы смешны, а забавны. Так, pozor - это вовсе не стыд и срам, а призыв к вниманию. Напрашивается смешанный каламбур для сборной России: "Pozor, а то позору не оберётесь"..."

 

"Стадион, на котором сегодня состоится решающий для российской сборной матч за путевку на Euro-2012, назван в честь горы, нависающей зеленой декорацией над одной из трибун, расположенных за воротами. Гора зовется Дубень. Отсюда и имя арены "Под Дубнем". С противоположной стороны вид, напротив, тривиален. Железная дорога да какие-то склады, прикрытые где каменной стеной, где забором из гофрированного металла. На одних из ворот - предупреждение о злой собаке: "Pozor! Objekt strazeny psom". Вообще для русского слуха и глаза словацкие слова бывают не то чтобы смешны, а забавны. Так, pozor - это вовсе не стыд и срам, а призыв к вниманию. Напрашивается смешанный каламбур для сборной России: "Pozor, а то позору не оберётесь".

 

Наша сборная, к слову, поселилась в "Holiday Inn" буквально в сотне метров от стадиона. Да и соперники обосновались совсем недалеко - минутах в пяти ходьбы. Изначально планировалось, что жить сборная Словакии будет в загородном отеле, но там, как рассказал пресс-атташе, проводится какая-то международная конференция. Во время состоявшейся вчера утром часовой тренировки, как и днём ранее, защитник "Трабзонспора" Марек Чех бегал по кругу в сопровождении физиотерапевта Мартина Русняка, потом делал упражнения на растяжку возле штанги ворот. Вечером выяснилось, что принять участие в матче он не сможет. На левом краю обороны у словаков сыграет кто-то другой. Например, зенитовец Томаш Губочан.

 

В принципе может выйти как слева, так и справа Радослав Забавник, в 2008-2009 годах выступавший за "Терек", а ранее защищавший цвета "Жилины". Проблема в том, что этот футболист, возвращенный Владимиром Вайссом в сборную после годичного перерыва, не имеет сейчас игровой практики в "Майнце". В Словакии распространено мнение, что главный тренер надеется в задней линии на тех, кто не понаслышке знаком с российским футболом. Таких пятеро: Забавник, Шкртел, Дюрица, Салата и Губочан. Тем не менее представляется, что справа вполне может появиться Пекарик из турецкого "Кайсериспора".

 

За исключением Чеха, все 18 полевых игроков и два вратаря тренировались без ограничений. В их числе был и Юрай Куцка, страдавший в начале сбора от ушиба голени. "Я к игре готов, а выйду на поле или нет, зависит от тренера", - заявил полузащитник. Этот футболист "Дженоа" - один из реальных претендентов на место в средней линии, в которой, видимо, при атаке будут трое (Кархан, Куцка и Хамшик), а при владении мячом соперником - пятеро (плюс Стох и Вайсс или Ендришек). Роль наконечника копья отводится Голошко, - рассказывает о тактических изысках словаков Александр Просветов, "Спорт-Экспресс".

 

Следует отметить, что вчера общение словацких игроков с прессой даже не планировалось, но большинство футболистов после тренировки по доброй воле ответили на вопросы репортеров. Нападающий "Фрайбурга" Эрик Ендришек, в частности, выразил мнение, что, хотя сборной Словакии необходима победа, она должна самым надежным образом сыграть в обороне. "Для нас важно сдержать атакующую мощь соперника во главе с Аршавиным и Павлюченко, а моменты, чтобы забить гол, обязательно предоставятся", - сказал форвард".