Завершившийся вчера квалификационный раунд Лиги чемпионов подарил ряд неожиданных, а то и сенсационных результатов, отсеяв несколько грандов и просто, как многим казалось, сильных команд. И если киевское "Динамо" стало жертвой собственной атакующей импотенции, неспособности пробить эшелонированную оборону соперника и все-таки – не слишком удачного жребия, то "Панатинаикосу", "Рейнджерс" и "Русенборгу"  попались вполне удобоваримые соперники, которые, тем не менее, как и "Рубин" оказались непроходимыми.

"Панатинаикос" в последние годы постепенно снижает свой некогда высокий уровень игры и силы состава и его вылет от датского "Оденсе" стал сенсацией только для непосвященных. Команда Хенрика Клаусена (и небезызвестного Томаса Хельвега!) а минувшем евросезоне достойно выглядела в групповом раунде Лиги Европы, а теперь усилившись несколькими опытными игроками пошла на штурм Лиги чемпионов. Тот факт что "Оденсе" идет по тому же пути, что и "Рубин" (в отличие от сильнейшей команды Дании "Копенгагена) не дает "Больдклубен" больших шансов на попадание в групповой этап, но их в принципе и перед дуэлью с ПАО все списывали в утиль.

Известный по выступлениям за "Баварию" Штефан Вессельс, засветившийся в "Шальке" защитник Регениуссен (который спас для датчан ничью в первом матче), поигравший в МЮ Джемба-Джемба, французский защитник Бернар Менди – эти игроки в представлении не нуждаются. Естественно, что они оказались в чемпионате Дании не по причине нахождения на пике формы, но как видим, еще кой-чего могут раз сотворили чудо и обыграли на выезде "Панатинаикос" после домашней ничьей.

Но все же на первых ролях в "Оденсе" не только известные ветераны, но и парни попроще – норвежец Эспен Рууд, швед Андреас Йоханссон и датчанин Ханс Хенрик Андреасен, которые вместе с молодым "датчанином" Башкимом Кадрии и забивали в Афинах. Команда рослая, физически сильная, типичные скандинавы и соответственно играют по простой схеме давления на ворота соперника верховыми передачами. То есть стандарты становятся убойной силой, а подключения защитников  (например, Регениуссена) – кошмаром для вратарей. Но есть и быстрые игроки, которые способны убежать в контратаку  (Питер Утака, младший брат Джона Утаки) и ПАО был подловлен, когда помчался "спасать Родину" именно таким образом.

Если "Панатинаикос" проиграл по делу, из-за безалаберности своей обороны (Ален Бумсонг!), то "Рейнджерс" пострадал от некачественного судейства нашего соотечественника Вячеслава Безбородова, который действовал крайне непоследовательно и охотно шел на провокации игроков "Мальме", не  замечая их же грубых действий.

"..."Мальме"  - команда сплошь и  рядом составленная из склонных к театральным представлениям выходцев с Балканского полуострова..."

Шотландский гранд проиграл дома 0:1, но не стал унывать и с первых минут матча на "Сведбанк Стэдиум" бросился атаковать, едва не раздавив шведскую команду. Но уже в начале встречи "Рейнджерс" остался в меньшинстве после того как Безбородов погнал с поля Уиттакера за бросок мячом в грубо сфолившего на нем игрока "Мальме". Тот же пострадавший "швед" Дурмаз немногим позже со всей силы врезал по ноге Маккалоку, когда тот подкатился под него, но Безбородов не был последовательным и не стал удалять полузащитника "Мальме".

В общем "Мальме"  - команда сплошь и  рядом составленная из склонных к театральным представлениям выходцев с Балканского полуострова (Дурмаз, Назари, Гарача, Рексхепи, Пекальски, Мехмети, Хамад, Мутаваджич – все они, кроме последнего – "шведы") смогла добиться своего не самыми честными методами, весь матч валяясь по газону от прикосновений не привыкших к такому "футболу" крепких шотландцев, которые могли обоснованно плеваться после матча – если это Лига чемпионов, то кому она в Шотландии нужна...

"Рейнджерс" тем не менее даже в таких условиях повел в счете в меньшинстве (после шикарного паса Мориса Эду отличился Никица Йелавич) и просто обязан был добивать шведского чемпиона. Но невезучий Стивен Нэйсмит не реализовал парочку совершенно убойных моментов, Безбородов удалил еще и Бугерра за нечаянное попадание локтем в шведского игрока при верховой борьбе (если удалять за такое, то бразильца Фернандиньо из "Шахтера" стоит дисквалифицировать пожизненно!) и вот уже, вдевятером, шотландцы поплыли и Джилоану Хамаду удался шикарный удар похоронивший "Рейнджерс" - подбросив мяч в воздух, с подъема в дальнюю "девять"!

"Норвежский футбол уже далеко не так крут как в 90-е, потому потихоньку ушел в тень и "Русенборг", который уже не является гегемоном Типпенлиги..."

Но не всем скандинавам в этот день везло – некогда лидер северного футбола норвежский "Русенборг", проигравший дома чемпиону Чехии "Виктории" из Пльзеня несмотря на то, что как и "Рейнджерс" был близок к тому, чтобы отыграть фору все же уступил в равной борьбе под проливным дождем (а видели бы вы что творилось в Граце, где "Штурм" с трудом преодолевал сопротивление чемпиона Грузии "Зестафони" и разверзнувшихся хлябей небесных!), отправившись в Лигу Европы.

Норвежский футбол уже далеко не так крут как в 90-е, потому потихоньку ушел в тень и "Русенборг", который уже не является гегемоном Типпенлиги, а в еврокубках умудряется проигрывать даже исландскому "Брейдаблику", пусть и в ничего не значащем матче.

Но мы сейчас об интересной команде из Пльзеня, в которой есть несколько игроков, к которым стоит присмотреться. В первую очередь это 28-летний словак Марек Бакош, который забивает почти в каждом матче и 25-летний полузащитник Даниэль Коларж, тоже отличающийся завидной результативностью. Не удивлюсь, если эта команда, состоящая по старой доброй традиции исключительно из чехов и словаков, таки прорвется в Лигу чемпионов, так как она умеет  грамотно играть от обороны, а как показал "Рубин" это качество сейчас на вес золота в еврокубках.

Вряд ли кроме капитана команды 36-летнего Павела Хорвата в "Виктории" есть известные игроки, но зато есть знакомая российским любителям футбола фамилия Петржела. Правда, полузащитник Милан Петржела – не родственник бывшего тренера "Зенита", но игрок очень хороший, понравившийся бы пану Властимилу, работающему ныне с клубом "Землин Михаловче" - представителем второй лиги Словакии.

Кто-то, может быть, посчитал неожиданностью вылет бельгийского "Стандарда", но, думается, швейцарские чемпионы уже не должны удивлять домашними победами (вспомним, к примеру, "Янг Бойз"), а "Цюрих" смог отстоять в Льеже результативную ничью. Команда у Урса Фишера, хорошая, тоже претендующая на попадание в групповой раунд по "пути чемпионов". Уровень состава может оценить по тому факту, что в "Цюрихе"  не попадет в основу хорошо известный швейцарский защитник Людовик Маньин.

Вообще сенсации и неожиданности – хорошие вещи, когда случаются в меру, а то выступление в групповом раунде Лиги чемпионов той же "Жилины" показывает, что многие из европейских середнячков удовлетворяются самим фактом попадания к кормушке. Будем надеяться, что "Оденсе", "Виктория", Мальме" и "Цюрих" - не из таких команд.

Сергей Бабарика, @Sport.ru