Для российских футболистов сезон заканчивается вовсе не тридцатым туром РПЛ – через три недели сборной предстоит сыграть важнейший для себя матч отборочного цикла ЧМ-2014 против португальцев. @Sport.ru обращает внимание на расширенную заявку, оглашённую намедни Фабио Капелло, выискивая там откровенно лишние элементы мозаики и радуясь тому, что на некоторых игроков наконец-то обратили внимание.

 

Начинать, как водится, стоит с головы. Тем более, вратарская линия – единственное звено, не вызывающее особых вопросов. Давайте рассуждать логично: кого бы тренерский штаб ни позвал в придачу, но в Лиссабоне ворота сборной России будет защищать Акинфеев. И потому, что Игорь сейчас просто лучший в своём амплуа (московская версия), и потому, что для Капелло временно недоступен Малафеев (петербургская версия), и потому, что от добра добра не ищут (версия рядового обывателя). На скамейке мог бы оказаться кто угодно, даже любимец нижегородской публики Миша Кержаков, но бросать в бой запасного голкипера обычно приходится лишь в случае форс-мажора.

 

"Начинать, как водится, стоит с головы. Тем более, вратарская линия – единственное звено, не вызывающее особых вопросов"

 

Дальше вопросов становится больше, хоть и ненамного. Прежде всего, хотелось бы поинтересоваться – а что делает в предварительном списке самый трусливый и бесполезный крайний защитник среди всех коллег по амплуа в грандах премьер-лиги? Неужели дон Фабио настолько редко попадал на неудачные матчи ЦСКА и не видел, из-за кого во владениях Акинфеева приключался едва ли не каждый второй из редких пожаров? Неужели не видел боязни Набабкина брать на себя ответственность в каком-либо виде? Мол, лучше уж я пропущу своего визави, и он отдаст результативный пас, чем нарушу правила и получу предупреждение – портить себе статистику и репутацию какими-то карточками неохота, видите ли. Вот только какая репутация может быть у человека, об изгнании которого куда-нибудь в "Шинник" мечтают девять из десяти болельщиков армейцев? Какую пользу он может принести в Лиссабоне, где действительно надо будет бороться, а не пропускать бегущего с мячом соперника с улыбкой на лице или падать на ровном месте, смешно дрыгая ногами? Конечно, стоит надеяться на то, что Набабкин к июню попросту будет отсеян, ведь позицию правого защитника из заявленных могут закрыть не только Анюков и Логашов, но и Комбаров с Макеевым, если совсем уж приспичит. Однако определённый осадочек остаётся. Если уж так хотелось натолкать в предварительный список побольше правых беков, то позвали бы Хозина из "Алании", что ли. Всё равно ведь потом отсеивать…

 

Зато несказанно радует присутствие Граната и Беляева. Максим вряд ли поедет в Португалию (разве что туристом), а вот Владимира вполне могут привлечь, и дело не только в том, что "Динамо" при Петреску выдало хороший финишный отрезок. Просто нынче самое время подумать над тем, чтобы перестать мучить Жиркова на позиции левого бека. При всей старательности Юры от него не дождёшься надёжности – его не учили тому, чему по обыкновению учат разрушителей, у него по естественным причинам не выработался инстинкт чувствовать за спиной соперника. Одному из лучших левых вингеров Восточной Европы ещё долго будут вспоминать роковую ошибку в матче с греками на Евро-2012, хотя виноват там был вовсе не Жирков, а решивший поиграться в Марчелло Липпи Адвокат... Помимо Граната, вызваны Щенников и вышеупомянутый спартаковский дуэт, но сыну легендарного ходока надо ещё поработать над тем, чтобы вернуть былые кондиции и уверенность в себе. Хотя в перспективе именно Георгий видится решением назревшей кадровой проблемы на века – ему всего лишь двадцать два, хотя парень после своего дебюта и кажется уже кому-то вечным.

 

Много вопросов у скептиков вызовет и отсутствие "питерских старцев". Да-да, те же люди, которые ворчали по поводу "зенитовской экспансии" на чемпионате Европы, сейчас наверняка заведут песнь в духе "лучше бы позвали Семака с Зыряновым". Однако у этой палки, знаете ли, два конца. С одной стороны, Сергей и Константин в силу опыта соображают быстрее и лучше, нежели ударный кулак пиренейского соперника – тут разве что Моутиньо может дать ветеранам фору в хитромудрости. С другой, физические кондиции заслуженных гвардейцев российского футбола малость смущают. Нет, речь здесь не о непрофессионализме – за этим обращайтесь в другие инстанции, а в том, что Мейрелеш, Коэнтрао и прочие попросту моложе и свежее. У кого, по-вашему, больше шансов выдержать девяносто минут отчаянной рубки? Непосвящённую публику может смутить и кандидатура Тарасова, но Дмитрий при всей своей противоречивости выдал весной не такой уж и плохой отрезок на фоне сероватого в целом "Локо".

 

"Много вопросов у скептиков вызовет и отсутствие "питерских старцев". Да-да, те же люди, которые ворчали по поводу "зенитовской экспансии" на чемпионате Европы, сейчас наверняка заведут песнь в духе "лучше бы позвали Семака с Зыряновым". Однако у этой палки, знаете ли, два конца"

 

Атакующих игроков в предварительном списке в достатке, хотя все понимают, что в Португалии больше придётся отбиваться. Шестое чувство подсказывает, что свой шанс получит (если останется в финальной версии заявки) Дзюба, даже если это будут последние 15-20 минут встречи при устраивающем гостей счёте. Хотя поводы для опасения есть – в чемпионате сейчас голеадорскими подвигами отличаются преимущественно легионеры. Но даже одного гола на чужом поле вполне может хватить.

 

Одним словом, кто бы какими вопросами ни задавался, но Фабио Капелло лучше знает, что да как делать и расставлять. Удастся ли применить эти знания на практике? Это мы увидим уже в следующем месяце.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Фабио Капелло огласил расширенный список игроков на матч с Португалией

 

Фабио Капелло: "Португалия – фаворит в нашем матче"