В то время как "Зенит" в экстренном порядке пытается отыскать замену травмированному Данни, столичные армейцы зимнее комплектование уже завершили, и одним из главных приобретений клуба Евгения Гинера стал "известный во всём мире полузащитник" Pontus Wernbloom. @Sport.ru публикует инструкцию к тому, как нужно готовиться к противостоянию с мадридским "Реалом" на примере ЦСКА…

Второй покупкой армейцев стал 19-летний нападающий Ахмед Муса, до этого выступавший за голландский "Венло" и забивший в 14 матчах 3 гола. Ну а жемжучиной зимней трансферной компании ЦСКА стал никто иной как кореец Ким Ин Сун, который, барабанная дробь, до ЦСКА не играл на профессиональным уровне, а был любителем. Вот так вот, господа, как говорили датчане, "тренируется тот, кто не умеет играть" – армейцы хоть и тренируются, но укреплением эти трансферы назвать сложно. Или не сложно?

"Жемчужиной зимней трансферной компании ЦСКА стал никто иной как кореец Ким Ин Сун, который, барабанная дробь, до ЦСКА не играл на профессиональным уровне, а был любителем"

На самом деле, это всё глубокая ирония. Любой классный скаутинг при определённых обстоятельствах можно спутать со скоблением по сусекам мировых футбольных задворок. За примером ходить далеко не нужно – один из лидеров команды-открытия прошлого сезона дортмундской "Боруссии" был японец Синдзи Кагава, перешедший в команду Клоппа из второй японской лиги меньше чем за полмиллиона евро. Летом к нему всерьёз присматривался "Реал"…

А ведь ЦСКА у нас стране в плане скаутинга, классного, качественного скаутинга явный передовик. Примеры Вагнера, Секу, Жо, Дзагоева и Нецида у всех стоят перед глазами – эти футболисты увеличили свою стоимость после нескольких лет в красно-синих футболках в разы. Да, были Янчики и Калоуды, но кто не ошибается…

Конечно, принцип Евгения Гинера, по которому он не покупает игроков старше 25 лет, немного беспокоит – всё же это ограничивает перспективы армейского клуба на международной арене. Вот сейчас будут два матча с "Реалом". При всём уважении к ЦСКА, Леониду Слуцкому и всем игрокам клуба, но состав, а особенно уровень игры, который демонстрировал этот состав, вряд ли позволяют рассчитывать на итоговый успех с таким соперником.

Конечно, если бы Гинер в это трансферное окно потратил не 15, а 30 миллионов евро на новых игроков, проблема с "Реалом" сама собой не решилась, но это всё же было бы более весомым подспорьем, нежели Ким Ин Сун… Клуб купил трёх игроков, из которых как минимум двое – на далёкую перспективу, а значит они сейчас пока не готовы играть даже на уровне ЦСКА, не говоря уже о более высоком уровне ТОП-клубов Европы. А ведь если говорить об усилении, а не взращивании тех, кого можно будет потом выгодно продать, это и есть цель трансферной компании – повысить общий уровень игры команды.

То есть такая политика Евгения Ленноровича позволяет и будет позволять ЦСКА держаться на определённом, довольно высоком уровне, но резкий рывок в таких условиях крайне проблематичен. И всё же рискну назвать такой путь самым прогрессивным из тех, по которым примерно в одном направлении движутся российские клубы. Опять же, есть примеры.

Есть пример Бруну Алвеша, купленного за 14 миллионов, есть пример Карлоса Эдуардо с его 20, есть Звездан Мисимович и Данко Лазович за 9 миллионов каждый, можно вспомнить про Кавенаги, Тарделли… Все эти очень дорогие и весьма известные на момент покупки игроки так и не оправдали очень немалые деньги, которые за них были заплачены.

А есть пример уже упомянутых Вагнера, Секу, Жо, Дзагоева, Нецида, к которым можно добавить Ломбертса, Натхо, Сухи, Губочана, Хонду – это настоящие селекционные триумфы российских клубов. Эти игроки, купленные за весьма адекватные по нынешним меркам деньги, не только их окупили, но и вышли на качественно новый уровень – как в плане стоимости, так и уровня игры.

"Суть в том, что в случае, если бы Гинер решил купить за 50 миллионов Тевеса, ЦСКА всё равно бы не прошёл "Реал"

Не хочу утверждать, что не надо покупать качественных дорогих футболистов. Нет, надо, ещё как надо, но это очень сложно сделать с умом. Вот "Зенит" недавно осуществил один из лучших трансферов последних лет, подписав Доменико Кришито – первоклассный защитник, идеально вписавшийся в игру. Но Спаллетти ведь знал, кого он просит купить? Знал. Он очень чётко представлял, как и где использовать этого игрока. Вот когда помимо денег есть ещё и это понимание, тогда и стоит ждать селекционной победы. А если нет, то можно купить Джуджака и Жиркова, и выяснить, что играют они на одной позиции…

Пережив кризис и придя в себя наши клубы перестали взвешивать трансферные бюджеты на весах, и начали считать в купюрах. Это очень и очень хорошо, на мой взгляд. Пора уже переставать быть "северным Катаром", а становиться действительно классным чемпионатом, в котором играют клубы, которым руководят грамотные управленцы.

Пусть ЦСКА со своими тремя мега-новичками не пройдёт "Реал". Пусть… Суть в том, что в случае, если бы Гинер решил купить за 50 миллионов Тевеса, ЦСКА всё равно бы не прошёл "Реал".

Алексей Данилов, @Sport.ru