Футбольный год в России окончен, можно подводить какие-никакие, но итоги. @Sport.ru для начала предлагает вспомнить тех, кто дарил больше всего поводов для радости за прошедшие двенадцать месяцев рядовому болельщику из Калининграда, Москвы или Владивостока.

 

Николай Толстых

 

"Я не согласен с тем, что наш футбол не развивается. Находящиеся сегодня в зале люди могут подтвердить, как многое было сделано, начиная с 90-х. Эволюционный процесс продолжается. Для меня понятие "футбольная семья" всегда было особенным. Это большая ячейка нашего общества, которая активно участвует в жизни страны. Хочу подчеркнуть, что при решении вопросов мы, в первую очередь, должны соответствовать развитию футбола. Футбол – это прежде всего игра, а только затем бизнес, рынок, шоу"

 

Именно с такими словами и занял спешно освобождённое Сергеем Фурсенко кресло Николай Толстых. Как бы богатые владельцы клубов не мечтали о Сергее Прядкине, готовом за бочку варенья и корзину печенья удовлетворять их интересы, но большинство оказалось против. Бывший руководитель почившей с миром ПФЛ начал наводить порядок на новом месте сразу. Чего-то он сделать ещё не успел, но большинство позитивных моментов 2012 года так или иначе связано со сменой власти в РФС.

 

Фабио Капелло

 

"Капитан - это не просто игрок, который обменивается вымпелами. Он чувствует своих партнеров на поле, такого футболиста всегда сразу видно. Он своим характером ведет своих партнеров вперед. Выбирая капитана для сборной, мне нужен был именно такой человек, который способен повести команду вперед, чье мнение важно в раздевалке"

 

Можно сколько угодно упрекать "Чертёжника" в том, что он с одинаково минимальным счётом обыграл Португалию и Азербайджан, а разнообразие игры в атаке у сборной России практически нулевое. Но появился результат. Стопроцентный результат, которого не было даже при Хиддинке. А ещё итальянец не побоялся сделать ставку на опального Денисова и оставил за Игорем руководящую роль на поле и капитанскую повязку. На чемпионат мира в Бразилию наши точно поедут. В том числе и новые лица, которых Капелло привлекал и просматривал охотно, в отличие от Адвоката.

 

"Бывший руководитель почившей с миром ПФЛ начал наводить порядок на новом месте сразу. Чего-то он сделать ещё не успел, но большинство позитивных моментов 2012 года так или иначе связано со сменой власти в РФС"

 

Алан Дзагоев

 

"Если моя игра в конечном итоге не приносит команде победных трех очков, мне нечему радоваться"

 

Осетинский гений окончательно созрел как игрок. С выводами касательно зрелости поступков стоит повременить, ведь глупые удаления и дисквалификации не утаишь. Но в унылой и нестабильной команде Адвоката на Евро-2012 Алан был чуть ли не единственным, кто действительно хотел побеждать и делал всё для этого. В конце концов, Россия на домашнем чемпионате мира будет уже его командой, командой Дзагоева. Если не случится ничего непредвиденного, конечно.

 

Александр Кокорин

 

"В мировом футболе полно примеров клубного патриотизма. Как и в России. Стану ли я подтверждением этому? В таком возрасте рано думать о таких вещах и что-то обещать. "Динамо" — тот клуб, который дал мне путевку в премьер-лигу. Я ему очень за это благодарен, и всегда отдаюсь на все сто в играх за нашу команду"

 

Вместе с Дзагоевым подрос и ещё один герой будущих сражений. Да нет, уже не будущих, а текущих. Кокорин более не воспринимается как очередной "молодой и перспективный" – он стал полноценным членом обоймы Фабио Капелло, а Дан Петреску полагается на него чуть ли не больше, чем на Кураньи и прочих более опытных партнёров. Гол в ворота сборной Израиля, забитый в боевых условиях ценой травмы – это лишь начало, не сомневайтесь.

 

Юра Мовсисян

 

"Хочу поблагодарить "Краснодар", владельца, тренеров, одноклубников и великолепных фанатов. Это был невероятный опыт. Я очень вырос в профессиональном плане в этой команде. Рад стать частью одного из лучших клубов России – "Спартака". У красно-белых одни из лучших болельщиков в мире. С нетерпением жду того момента, когда бок о бок с партнерами буду сражаться за титулы"

 

Никита Симонян получил достойного наследника своей славы, что и говорить. Армянин с американским менталитетом, рождённый в Азербайджане, удивительно легко прижился как в Дании, так и в России. Даже слабо разбирающиеся в футболе люди при упоминании "Краснодара" сразу говорили "так это же клуб, за который выступает Мовсисян" или что-то в этом духе. Юра сделал для "Быков" всё, что мог, но ещё в августе показалось, что подписание Конате и Вандерсона – это не сиюминутное усиление, а покупки с учётом скорого ухода лидера. Теперь Мовсисян будет биться за титул лучшего бомбардира РПЛ в красно-белой майке "Спартака". Не самый худший выбор, особенно с финансовой точки зрения, если верить Сергею Галицкому.

 

Дан Петреску

 

"Нужно всегда смотреть вперед и не жалеть о своих решениях. Но работа в "Кубани" была для меня прекрасным этапом жизни, о котором никогда не забуду. Я остаюсь фанатом "Кубани", кроме их встреч против "Динамо". Но сейчас все мои мысли только о московском клубе. Я должен вывести команду на новый уровень"

 

Румын как был чудотворцем, так им и остался. Об "Унире", которая была выведена экс-защитником "Челси" в групповой этап Лиги Чемпионов, уже многие забыли. Но два российских подвига Дана заставляют проблемные клубы из топ-чемпионатов поглядывать в его сторону. Сначала он превратил команду-лифт под названием "Кубань" в твёрдого середняка – место в топ-восьмёрке переходного чемпионата за красивые глаза краснодарцам бы не досталось. И это при том, что владельцы клуба иногда вели трансферную политику, расходившуюся с мнением тренера. Затем было нежданное назначение в "Динамо", которое при Петреску перестало стремительно лететь вниз и ушло на перерыв в двух очках от четвёртого места. Продолжение следует, особенно если ответственные люди вовремя будут подставлять плечи.

 

Александр Кержаков

 

"Мы заслуживали выхода по игре и тому, что показывали до Евро, но зачем делать трагедию? Да, выйти из группы не удалось, и это еще и потому неприятно, что на последней игре было очень много наших болельщиков, но жизнь-то на этом не заканчивается. Будут еще отборочные циклы, потом чемпионат мира в России. Да и вообще скоро все забудется"

 

Вот именно, забудьте провальный чемпионат и те самые двенадцать промахов, если выводы уже сделаны. Кержаков был и остаётся лучшим "финишером" с российским паспортом. Если мяч должен найти кого-то у ворот, чтобы залететь в них – это будет Александр, не сомневайтесь. Польский кошмар можно считать досадным исключением, а лидером бомбардирского спора РПЛ на перерыв уходит…. Правильно, Керж. А не Мовсисян, Неко или кто-то другой. А кто забил португальцам в "Лужниках"?

 

"Никита Симонян получил достойного наследника своей славы, что и говорить. Армянин с американским менталитетом, рождённый в Азербайджане, удивительно легко прижился как в Дании, так и в России"

 

Николай Писарев

 

“Я доволен. Я прекрасно помню, как мы перед последним чемпионатом Европы в Польше и Украине радовались составу группы – поляки, чехи, греки. И мы прекрасно знаем, чем это все закончилось. Разумеется, на бумаге, я подчеркиваю – на бумаге, подгруппа В, куда нас определила жеребьёвка, выглядит посильнее; Однако все будет зависеть от подготовки и настроя. И перед жеребьёвкой я утверждал, что сборная Испании является фаворитом, придерживаюсь того же мнения и теперь. Мы достаточно хорошо знакомы с испанской и германской сборной, с Голландией несколько хуже, но будем изучать”

 

Тренер из Писарева уже получился неплохой. Он сделал то, что не удавалось предшественникам в течение десятка лет. Кому-то мешала слабость отдельно взятого поколения, кому-то – судьи-"скандинавы". Человеку, которого всерьёз прочили на смену Дику Адвокату, не помешало ничто. И почему-то верится, что российская молодёжка наделает на Евро-2013 шуму. Обычно ведь труднее всего преодолеть первое препятствие…

 

Криштиану Роналду

 

"На мой взгляд, в корне неверно представлять матч как битву "Роналду против России". Роналду, во-первых, не является в полной мере лидером команды соперника. Во-вторых, не в той мере отвечает за результат, как в своем клубе"

 

Евгений Ловчев оказался прав заранее. Капелло даже не пришлось придумывать никаких оборонительных хитросплетений – португальская звезда выключила себя из игры сама. Парочка пугающих защитников финтов, парочка ударов в "молоко" и больше ничего. Похоже, Криштиану никого не радовал так, как октябрьскую публику в "Лужниках".

 

Найл МакГинн

 

Этот парень вообще немногословен. Он предпочитает заниматься делом, а не болтать. Восьмиматчевая забивная серия в октябре-ноябре – наилучшее тому подтверждение. В список жертв форварда "Абердина" попала и сборная Португалии, которая из-за точного удара Найла недосчиталась двух очков. На своём поле! Не удивляйтесь, если парень вскоре проследует по пути О'Коннора, но при этом не будет злоупотреблять алкоголем, баловаться кокаином и балдеть от российского образа жизни, как это делал Гари.

 

Иван Манчев, @Sport.ru