Много интересного накопилось за эти выходные, о чём хотели бы поговорить  наши коллеги из ведущих печатных изданий. Это и очередной тур российского чемпионата по футболу, и нападки братинских журналистов на заявку России на право проведения чемпионата мира 2018-го года, и стимулы молодого поколения, которое стремится сделать карьеру в профессиональном футболе. Об этом и другом в подборке свежей прессы от  @Sport.ru.

 

"В пятницу разговаривал яс Федором Черенковым, - пишет корреспондент "Спорт-Экспресс"  Игорь Рабинер. -  обсудили и матч "Спартака" с "Зенитом". "Весь второй тайм команда безостановочно шла вперед, ни на секунду не задерживая мяч в середине поля, и это впечатлило", - сказал мне один из самых знаменитых спартаковских полузащитников прошлого.  Согласен: впечатлило. Но команда Валерия Карпина - только в начале пути, "Спартаком" прежних времен пройденного не раз. Победа над "Зенитом", вдохновившая Черенкова, - один из ее первых, хотя и очень важных шагов. А потому принципиально было понять, как "Спартак" на этот успех отреагирует. Прав Авраам Грант: главное - не сам факт, а то, что за ним следует. Сколько раз случалось, что та или иная команда побеждала фаворита, после чего празднование растягивалось до конца сезона! Именно так было, например, когда на старте чемпионата 1993 года "Ростсельмаш", а в 96-м "Балтика" сенсационно обыгрывали тот же самый "Спартак". Кстати, у самих спартаковцев два года назад при Лаудрупе была точно такая же ситуация. Показывая невзрачную игру, они внезапно прервали 8-летнюю безвыигрышную серию с ЦСКА. Дмитрий Аленичев в тот момент поймал себя на мысли: сезон для "Спартака" закончился. Так и вышло. Красно-белые затем проиграли все, что могли, и заняли лишь 8-е место. Успех против армейцев стал результатом сверхконцентрации и настроя на фаворита, а не объективным показателем роста команды.

 

Как-то будет теперь? Именно об этом думалось автору этих строк в ту же пятницу, накануне тура, хотя бы по той причине, что роскошных вывесок, подобных матчам "Спартак" - "Зенит" или "Динамо" - ЦСКА, на этот раз в расписании не обнаружилось. Против "Ростова" спартаковцам пришлось очень тяжело. Без трех защитников из осенней четверки, спустя 69 часов после финального свистка в сожравшем все силы и эмоции матче с "Зенитом", в отсутствие еще и травмированных Алекса с Ари... Будь у "Спартака" такая же скамейка, как у "Зенита", - какие проблемы? У питерцев нет Денисова с Широковым - в опорной зоне играют Семак с Зыряновым, травмируется Губочан - выходит Лукович, дается пауза Кержакову - появляется Бухаров. Красно-белым же о двух равноценных игроках на каждое место пока остается только мечтать. А потому ожидать, что "Спартак" феерически проведет матч с "Ростовом", было наивно. Выиграть бы хоть как-то! Гости играли уверенно, и превзойти их в такой ситуации москвичи могли только на характере. На том самом знаменитом спартаковском духе, многие десятилетия позволявшем побеждать при самых безнадежных раскладах. Менее настырные точно бы опустили руки, и уж точно никто не мог ожидать, что уже в добавленное время состоится классная комбинация с участием далеко не звезд - Баженова, Иванова и Козлова. Но трое россиян последними усилиями заставили Окоронкво сфолить - и спартаковцы вновь "на флажке" взяли три очка".

 

***

"Российский заявочный комитет обратился к The Sunday Times с целью узнать, почему подобные вопросы не заданы другим странам..."

 

"Лондонское издание The Sunday Times вот уже месяц еженедельно балует своих читателей скандальными материалами о конкуренции заявок, используя при этом самый, наверное, нечестный из всех возможных журналистских методов - работу под прикрытием и тайную запись разговоров. До недавнего времени российская заявка в этих материалах не фигурировала. Теперь у английской воскресной газеты руки дошли и до нас, - сообщает Дмитрий Симонов из "Спорт-Экспресс". - Одна из отличительных особенностей британских СМИ - перед публикацией статей они всегда заранее извещают об этом стороны, чьи интересы могут быть затронуты.  29 октября корреспондент The Sunday Times Стивен Суинфорд сообщил Андреасу Херрену, который в заявочном комитете России-2018 отвечает за работу с иностранными СМИ, что член исполкома ФИФА нигериец Амос Адаму во время тайно записанного журналистами разговора рассказал: во время августовского визита в Москву ему якобы предложили сотрудничество в обмен на его голос.  Оно подразумевает, в частности, строительство полей и (здесь очень странная формулировка. - Прим. Д.С.) организацию тренировок для игроков из Нигерии. "Мы предоставляем вам шанс дать свой комментарий по этому поводу до середины субботы, чтобы он попал в статью", - в заключение написал Суинфорд. "Мы категорически отрицаем, что Адаму получал от нас какие-либо предложения о сотрудничестве по поводу строительства полей, тренировок футболистов или о каком-либо ином партнерстве, - заявил в ответ гендиректор российской заявки Алексей Сорокин. - Мы считаем высказывания мистера Адаму необоснованными".

 

Позднее в разговоре с вашим корреспондентом Сорокин сделал важное уточнение: если эти высказывания действительно были, поскольку доказательств их существования на данный момент нет, эту запись никто не видел и не слышал. Добавим от себя: слова человека, попавшегося на нечестной игре и за это временно отстраненного от исполнения обязанностей, вряд ли заслуживают доверия и вполне могут быть вызваны желанием "перевести стрелки". В свою очередь, уже российский заявочный комитет обратился к The Sunday Times с целью узнать, почему подобные вопросы не заданы другим странам - участникам гонки, и предупредил, что в случае появления голословных, ничем не подтвержденных обвинений оставляет за собой право обратиться в суд. Англичанам также был установлен крайний срок для ответа. Суинфорд в него уложился, сообщив, что его издание практикует "сбалансированный подход к журналистике", основанный на реальных доказательствах. В итоге во вчерашнем номере газеты высказывания нигерийца воспроизведены так и не были. Так развивались события в минувшие выходные. Информацию о каком-либо сговоре с Адаму воспринимать всерьез, естественно, не стоит. Он действительно приезжал в Россию и пробыл здесь с 28 по 31 августа. Подобные визиты членов исполкома, в ходе которых им демонстрируют преимущества заявок, - явление распространенное и практикуемое всеми. А как иначе тот или иной сотрудник ФИФА может оценить конкурентные преимущества каждой страны? Но саму возможность своего рода "бартера" в заявочном комитете России, который твердо настаивает на честных методах борьбы, решительно отметают".

 

***

"Ни один из 20 участников нашего анкетирования на вопрос "Почему вы хотите стать профессиональным футболистом?" не ответил: "Чтобы выступать за сборную России..."

 

"В лучшей в стране "Академии футбола имени Юрия Коноплева" (проект под патронатом «Национальной академии футбола») корреспондент "Советского спорта" Р.Карманов выяснял, о чем мечтают 16–17-летние выпускники элитной спортивной школы. Ни один из 20 участников нашего анкетирования на вопрос "Почему вы хотите стать профессиональным футболистом?" не ответил: "Чтобы выступать за сборную России". Идея об анкетировании ребят выпускного класса современной футбольной академии – из прошлого. Двадцать лет назад сам заполнял такую анкету. Попутно шлифовал бутсами мячи в футбольном отделении спортинтерната, а потом училища олимпийского резерва (УОР). Дело было в Ленинске-Кузнецком. На базе того отделения родилась "Заря". Эта команда "зажгла" капитана сборной России, игрока "Челси", а ныне депутата и телеведущего Алексея Смертина. Другая звездочка "Зари" – неунывающий Сергей Кормильцев. Блудный сын российско-украинского футбола – "копанки", теперь вот начудивший со ставками в тотализаторе. Позднее, гостя у тренера той "Зари" Сергея Васютина (он и поныне учит в УОР футбольному разуму мальчишек), я зачитался нашими анкетами 1990-го. Все как один мы мечтали стать профессиональными игроками, чтобы… выступать за сборную СССР. Наивные. Васютин недавно признался: "Вы были романтиками, бились за идею. Нынешние юниоры более технологичны. Пока, правда, не роботы и достучаться до них можно, когда твой аргумент – доллар. Беда – когда не хватает аргументов. Они не хуже и не лучше вас, они просто – другие".

 

Проверить диагноз Васютина, нестандартного тренера с дипломом мединститута, мне представился случай в Тольятти, когда в СМИ поднялась волна выступлений о радостном детстве, украденном у спортивных дарований России. И взгляды, мол, потухшие у наших замкнутых (в отличие от западных сверстников) спортивных звездочек, и по-английски не говорят, а потому и не общаются ни с кем на мировых форумах... Но почему директор тольяттинской школы, мой ровесник Филиппов так уверен, что проект академии – спортивная и общеобразовательная программа в одном флаконе – ноу-хау Тольятти? Это уже было 20 лет назад в Ленинске-Кузнецком. Не было богатства футбольных полей с подогревом и такого восстановительного центра, бассейна и евроремонта, сотовых и компьютеров. Но были субботник на субботнике по разгрузке картошки, перестилке полов, наклеиванию обоев. И в комнатах общежития (здесь-то уже – номера гостиницы…) тотальная чистота радовала глаз любого инспектора – "академикам" далеко".

 

***

"По итогам тура стало ясно, что "Сибирь" обречена..."

 

Николай Попов, автор "Спорта день за днём" дал небольшое резюме прошедшему туру российского чемпионата по футболу: "Зенит" играл с аутсайдером. Интригу составлял тот факт, что в предыдущих двух играх петербуржцы потеряли пять очков. Пришлось настраиваться на игру. Нужно было показать болельщикам и специалистам, что "Зенит" — лидер, лучшая команда в стране, играющая хорошо. Все решило превосходство хозяев поля в классе. Все-таки таких игроков у "Алании" не было, кроме одного-двух футболистов. У "Зенит" игроки национальных сборных выглядели здорово. Питерцы в тактическом плане оказались полной противоположностью владикавказцам, у которых были огромные разрывы между защитой и нападением. Только в середине поля гости могли навязать борьбу. "Зенит" был на голову выше, подтвердил статус лидера.

 

По итогам тура стало ясно, что "Сибирь" обречена. "Алания" и "Амкар" — две команды, претендующие на вылет. Однако надо сказать, что пермская команда, недавно игравшая в Питере, на голову выше владикавказцев. "Амкар" — коллектив достаточно хорошего класса. У "Алании" же не было видно ничего. Особенно разочаровала ее тактика при переходе от обороны к атаке и наоборот. Совершенно ничего не отработано".