В минувшем туре испанской Примеры каталонской "Барселоне" удалось установить новый рекорд – одержать 16 побед подряд. @Sport.ru пытается объяснить феномен "сине-гранатовых" и заглядывает в дебри одного из сильнейших европейских первенств, попутно подмечая тенденции в игре других клубов.

Пока коллеги Лионеля Месси по клубу и сборной рассыпаются ему в комплиментах относительно блестящей игры аргентинца, Лео делает хет-трик в матче против мадридского "Атлетико" и выходит в лидеры в списке бомбардиров с 24 голами.

На этом фоне фраза Погребняка, дескать, в "Барсе" и я бы забивал больше 20 штук за круг, выглядит не то что неубедительно, а вовсе абсурдно, ибо испанский чемпионат далеко не такой "прогулочный" для грандов, как это может показаться при беглом просмотре. В значительной мере результат находится на той стороне, где умеют грызть землю, что называется. Однако данное обстоятельство вовсе не означает, что Испания сейчас перешла на силовую манеру и традиционные кружева ей чужды. И если кому-то может показаться, что такой ажурный стиль каталонцев уже навяз на зубах (а вернее – на глазах), то в этом смысле есть и ещё одна команда, с моей точки зрения, в некотором роде сопоставимая с "блауграной". Говорю сейчас о "Вильярреале", который по этому сезону прилично забивает, а пропускает в среднем 1 мяч за игру, что для представителя, грубо говоря, "всех остальных" вполне достойно. И хотя в последнем туре валенсийцы проиграли коллегам из "Леванте", от этого репутация "жёлтой субмарины" нисколько не убавилась.

"И если кому-то может показаться, что такой ажурный стиль каталонцев уже навяз на зубах (а вернее – на глазах), то в этом смысле есть и ещё одна команда, с моей точки зрения, в некотором роде сопоставимая с "блауграной"

Безусловно, вряд ли Гарридо и его команда имеют перспективы борьбы, скажем, с мадридским "Реалом", но никто этого и не требует. Думается, мало кто в преддверии сезона мог предположить столь высокие и прочные позиции "Вильярреала", довольно серьёзно просевшего в прошлом году.

Впрочем, сразу же стелить перед командой красную ковровую дорожку тоже не стоит. Было немало примеров успешного первого года работы тренера и провального второго, в том числе и в рамках испанского чемпионата. Недавний случай – Абель Ресино в стане "колчонеррос", который в первом своём сезоне занял четвёртое место в Ла-Лиге, а на второй попросту с позором вылетел из группы Лиги Чемпионов. В этом смысле команде из пригорода Валенсии только предстоит завоевать внимание публики и, возможно, стать третьей силой, хотя таких намёток от специалистов было приличное количество за последнее время и на каждую новую из них теперь смотришь со скепсисом.

В настоящей заметке мне бы хотелось несколько слов сказать и о мадридском "Реале". Привожу его здесь именно для того, чтобы доказать высказанную ранее сентенцию о том, что побеждают боеспособные. Именно так, поскольку класс как константа уже давно нивелировался и, по совести сказать, любой может обыграть любого.

На данном этапе стало ясно, что ореол непобедимости Жозе Моуриньо работает далеко не всегда. И в предыдущем туре с "Осасуной" это только подтвердилось. Вчера, конечно, мадридцы расправились с одноклубниками из Сан-Себастьяна, но это не повод украшать головы лавровым венком. Постоянно поступают сообщения о каких-то дрязгах в команде, что говорит лишь о невыстроенности клубной структуры. Здесь существует принципиальное различие: команда – сфера действия тренера, а клуб – президента. Не хочу в данном случае пенять Флорентино Пересу, который итак в не самое лучшее положение попал, но конфликты Жозе, например, с Хорхе Вальдано показательны. Подвергаемый многочисленным обструкциям Мануэль Пеллегрини был более лоялен с этой точки зрения. Да, Моуриньо квалифицированнее в чисто футбольных аспектах, но автор этих строк полагает, что не только данная опция требует корректировки. Моуриньо меняет расстановки, в известной мере и тактику (вчера даже Кака отличился голом, которого было продавать собрались), однако такие ходы не дают продуктивности, под которой я разумею борьбу за победу в Примере. А сейчас "Реал" вдалеке от неё, а потому португальцу остаётся мерить шансы математикой, о чём он и заявил на последней пресс-конференции.

"Постоянно поступают сообщения о каких-то дрязгах в команде, что говорит лишь о невыстроенности клубной структуры. Здесь существует принципиальное различие: команда – сфера действия тренера, а клуб – президента"

Нет жёсткой, если угодно, авторитарной структуры подчинения сотрудников друг другу. Если мы обратимся к "Барселоне", где имеется подобного толка организация, то можем увидеть вот что: есть президент Сандро Россел, избираемый ровно по тем же принципам, что и Перес (то есть большинством голосов sossios – привилегированных поклонников клуба). Он определяет какие-то наиболее общие вопросы – экономическая составляющая, телетрансляции, задачи на сезон и т.д. Далее существует спортивный директор в лице Андони Субисаретты со своим кругом более узких полномочий (своеобразный мостик между руководством и командой, который поддерживает контакт и с теми, и с другими), и, наконец, главный тренер, занимающийся исключительно вопросами команды, в том числе её комплектования.

На сей счёт в стане "меренг" существуют расхождения. Иначе никаких конфликтов бы не вспыхивало. То ли Маур желает расширить собственную ответственность и свободу (что он пытался сделать и в "Челси", ни к чему хорошему это не привело), то ли Вальдано решил действовать по принципу "со своим уставом, да в чужой монастырь". Вот в такой атмосфере "чужаков" и пребывают бланкос, тогда как "Барселона" ушла в семиочковый отрыв…

     Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport.ru