Чемпионаты мира и Европы обычно дарят новых, неведомых ранее героев. @Sport.ru посвящает в подробности жизни и карьеры одного из них – Петра Йирачека, который затмил собой остальных товарищей по сборной Чехии.

 

Когда чехи собирались на Евро-2012, пресса называла опорой команды Росицки, Чеха и Бароша. Заграничные эксперты недоумевали, почему в сборной так много бывших и нынешних игроков "Виктории". Да, пльзеньцев по совокупности можно было бы назвать лучшей командой страны последних двух лет, но слишком уж непритязательной была их игра на первый взгляд, несмотря на достижения. Да и история с попавшимся на допинге Давидом Быстронем лишь подливала масла в огонь. А это, между прочим, был ключевой защитник и кандидат на поездку в Польшу!

 

На Петра Йирачека тень сомнения не падала, хотя он в сборной был без году неделю. Те же самые аналитики отмечали, что Феликс Магат кого попало к себе в "Вольфсбург" брать не будет, и если уж один из лидеров "Виктории" согласился на переход, то чувствует себя готовым к серьёзным нагрузкам (а если вспомнить о любви коуча к нетрадиционным методам тренировки, то серьёзным вдвойне). Да и на роль нового Карела Поборски парень сойдёт. Чехам давно не хватало реактивного крайка, который в свободное от футбола время был бы настоящей душой компании. Когда-то смену видели в Давиде Лимберски, но один из самых талантливых фланговых игроков Восточной Европы пятилетней давности так и не сумел полноценно вписаться во взрослый футбол. На Евро он поехал, но лишь в силу безальтернативности на позиции правого бека, которую объективно кроме него может закрыть только Гебреселассие.

 

"Родился Петр в маленьком городишке Тухорице, который и городишком-то всерьёз назвать трудно. Так, посёлок с населением в семьсот человек в часе езды от Праги. Но именно из таких населённых пунктов на отшибе обычно и выходят толковые игроки"

 

История самого Йирачека банальна донельзя. Родился он в маленьком городишке Тухорице, который и городишком-то всерьёз назвать трудно. Так, посёлок с населением в семьсот человек в часе езды от Праги. Но именно из таких населённых пунктов на отшибе обычно и выходят толковые игроки. Но Петра приметили рано даже по чешским меркам – скауты "Баника" из Соколова взяли его на карандаш в десять лет, что о чём-то, да говорит. В 2001 году Йирачек побывал на просмотре в молодёжной команде "Славии", но, видимо, чем-то не впечатлил пражан, раз вернулся обратно.

 

В Соколове всегда было несколько опытных игроков, которые разбавляли своим присутствием нескончаемый поток молодёжи. Сейчас, например, за "Баник" играют Антонин Буцек и Франтишек Држиждал, которые в своё время попробовали на вкус Лигу Чемпионов. Но не всем юным талантам было легко раскрыться. Сам Йирачек, к примеру, завоевал себе место в основном составе лишь в двадцать лет. Но он сразу начал показывать настолько эффектную игру, что скауты клубов элитного дивизиона длинной вереницей потянулись к старинному городку-крепости. Но Петр не спешил покидать родную команду – он предпочитал набраться опыта. Лишь через два года он согласился уйти. И не в "Спарту" или "Славию", а в скромную "Викторию".

 

Карьера нашего героя в Пльзени началась с неурядицы – Станислав Левы, приглашавший в команду молодого игрока, ушёл в отставку, Ярослав Шильхавы доработал лишь до октября, а будущий творец чемпионской команды Павел Врба поначалу не знал, что делать с привалившим счастьем. Петр поначалу охотно играл на позиции правого защитника, понимая, что главное – игровая практика, а Давид Лимберски действовал в средней линии. Первое, что сделал Врба – поменял крайков местами. Тут-то Йирачек и раскрылся на сто процентов! Он никогда не забивал много, но его результативные пасы трудно счесть. С главным бомбардиром "Виктории" Мартином Бакошем у "нового Поборски" вообще была связь на интуитивном уровне.

 

Никого не удивило, что собравшая почти всех чехов, не заигравших в последнее время в Европе или в местных грандах "Виктория" оказалась на передовых позициях. Йирачек уже на второй сезон пребывания в Пльзени стал обладателем Кубка Чехии, и этот успех позволил команде спустя тридцать девять лет вернуться в еврокубки. Долгой прогулки не получилось – "Бешикташ" сразу же выставил неопытную команду прочь из Лиги Европы, но это оказалось только к лучшему, ведь "красно-синие" всерьёз включились в борьбу за чемпионский титул. И выиграли её!

 

"На "Фольскваген-Арене" наш герой довольно быстро стал своим. Конечно, у него ещё нет своих персональных фанатов, как у того же Марио Манджукича, но любовь болельщиков он уже завоевал"

 

Сезон 2011/12 получился историческим как для команды, так и для отдельных её игроков. В квалификации ЛЧ были пройдены "Пюник", "Русенборг" и "Копенгаген", а в групповом турнире чехи сумели набрать целых пять очков – БАТЭ оказался на удивление слаб, а "Милан" в матче последнего тура вёл 2:0, но как-то слишком уж благожелательно пропустил два мяча в эндшпиле. На устах у европейских скаутов появились два новых имени – Вацлав Пиларж и Петр Йирачек, но погоня за ними закончилась, не успев начаться, поскольку "Вольфсбург" предложил достаточную сумму для выкупа контрактов обоих игроков.

 

На "Фольскваген-Арене" наш герой довольно быстро стал своим. Конечно, у него ещё нет своих персональных фанатов, как у того же Марио Манджукича, но любовь болельщиков он уже завоевал. А как у Петра получается выступать на Евро, вы и сами знаете. Интересно, продолжится ли удачная серия главного открытия турнира в матче с португальцами? У "настоящего" Карела Поборски получилось ведь забить пиренейцам шестнадцать лет назад…

 

Иван Манчев, @Sport.ru