Уверен, если Игорь будет всю карьеру выступать за ЦСКА, большего счастья, чем свежие в памяти ляпы, своим ненавистникам он не доставит. Но неужели его пребывание в Москве так затянется? Думаю, что продолжение уже давно известно. И рассказал нам о нём не кто-нибудь, а премьер-министр России Владимир Путин…

Какие могут быть мотивы у Игоря, которые сподвигли бы его на уход из армейского клуба? Точнее, на переход в другой клуб. Деньги весьма навряд ли вольготно себя чувствуют в их числе - во-первых, Игорь (не буду даже пытаться узнать точную сумму его месячного жалования) неплохо зарабатывает в ЦСКА, во-вторых, уровень зарплат в нашем футболе таков, что именно деньги являются мотиватором только для ещё не подписавших своей первый Контракт футболистов. В дальнейшем всё сводится к вопросу: "В чём разница между двумя и тремя миллионами долларов в год?" Вот вы можете доходчиво объяснить? Я не могу.

Спортивная мотивация - чем не вариант? Но вряд ли "Астон Вилла" или "Лацио" будут мотивировать Игоря значительнее, чем делает это его игра за ЦСКА. К тому же, если решиться покорять Европу не через окошко в виде "МЮ" или "Милана", а через форточку, риск провалиться обещает проблемы, сравнимые с началом карьеры заново в качестве престарелого голкипера. Вспомните Нигматуллина - Руслан долго думал, куда ехать, уехал и оказался в серии B, а потом в Израиле… То есть в случае с Акинфеев достойным мотиватором может быть только ТОП-клуб. Очереди в офис ЦСКА не видно, да и телефон не обрывают, вроде.

В продолжении темы мотивации - титулы, слава, грубо говоря. Ведь при условии, что зарплата в ЦСКА Акинфеева устраивает и он достаточно мотивирован, есть шанс заманить его в ту же Англию, прельстив серьёзными задачами и ресурсами для их выполнения. Но здесь такой же антифактор, как в предыдущем пункте - для этого необходимо предложение от клуба уровня "Баварии", "Челси" или "Милана". Этих предложений нет.

Всё это, на самом деле и Игорь понимает, причём на редкость здраво: "Не понимаю, как мотивация в каком-то другом чемпионате может быть иной? Я там сразу перестану пропускать? Условно, в Англии не допущу ни одного ляпа? Да и куда можно уехать из ЦСКА? Только в пять-шесть топ-клубов. Но разве меня кто-то ждет с распростертыми объятиями в "Барселоне" или "Реале", а я упираюсь? Все говорят о каком-то интересе ведущих английских клубов, но я понимаю так: если бы хотели, давно купили бы, но никакие предложения до меня почему-то не доходили.

Зачем обсуждать виртуальные вещи? Я живу сегодняшним днем и не заморачиваюсь по поводу возможных предложений. Поступит запрос – обсудим его с руководством ЦСКА, а досужие разговоры не по мне. Переход в "Зенит"? В любую российскую команду не пойду ни за какие деньги – счастье не в них, есть ценности выше".

Но мы бы и не начинали этот разговор, если бы не было повода. Повод здесь один - динамика карьеры Игоря, причём не только её темп, но и знак. Последний год в ЦСКА и в сборной заставил серьёзно задуматься над тем, что ждёт карьеру Акинфеева в ближайшие пару лет. Причём Игорь сам предложил об этом подумать: " Мне стоит задуматься над своей игрой и над тем, как из этой ситуации выходить. Если идет шквал критики, очень тяжело его выдерживать. Хотелось бы, чтобы люди поддерживали, а не наоборот – усугубляли положение. Никого, думаю, не впечатлила игра против Бельгии, и от нее остались только негативные эмоции".

Однозначно можно сказать лишь то, что опыт положительно на него не повлиял. Игорь  в 2005 и сейчас - как минимум стоящие друг друга вратари. Тогда это казалось чудом каким-то, феноменом, а то, что футболист, именно вратарь, пять лет спустя играет так же надёжно и уверенно - обыденность, причём ещё можно спорить до синяков под глазами по поводу "ТАК ЖЕ".

И вот здесь-то разговоры не о возможности, а о необходимости переезда в Европу выходят на первый план. Игорь уже не первый год лучший голкипер страны, первый номер сборной, капитан ЦСКА, один из лучших представителей нового поколения российских футболистов. Честно говоря, зная просто уйму примеров деградации молодых наших "футболлеров", получивших серьёзный контракт, по-хорошему восхищаюсь Игорем. Даже с учётом его редких, но грубых ошибок.

Простой пример - молодой водитель никогда не уснёт за рулём, потому что он так напряжён, что педали скорее перепутает, чем уснёт. А вот опытный легко - потому что есть пресловутый опыт, есть уверенность, есть момент расслабленности. Так вот, Игорь не засыпает за рулём, он слишком эффектно паркуется, изредка задевая соседние автомобили.

Уверен, если Игорь будет всю карьеру выступать за ЦСКА, большего счастья, чем свежие в памяти ляпы, своим ненавистникам он не доставит. Но неужели его пребывание в Москве так затянется? Думаю, что продолжение уже давно известно. И рассказал нам о нём не кто-нибудь, а премьер-министр России Владимир Путин.

Именно от него мы узнали, что ЦСКА руководить не только и не столько Евгений Гинер. Из слов премьера стало ясно, что Роман Абрамович имеет к армейскому клубу самое непосредственно отношение. А раз так, то на правах детских, ничем не подкреплённых фантазий, спешу предположить, что у Петра Чеха давно уже есть сменщик, а сам чех всё ближе к тому, чтобы передать ему эстафетную палочку.

Алексей Данилов, @Sport.ru

 

Информация:китайские телефоны Nokia, которые исполнены в полной или частичной копии оригинальных телефонов Nokia. В этом каталоге Вы сможете выбрать и купить любой из размещенных моделей.