В начале ноября закончилось очередное Первенство России по футболу в первом дивизионе. По его итогам путёвки в премьер-лигу завоевали ФК "Ростов" и краснодарская "Кубань". По-разному складывался турнирный путь этих команд в прошедшем сезоне. Различны и грядущие перспективы обоих клубов. В прошлой статье говорилось о победителе турнира в первой лиге "Ростове". Сегодня речь пойдёт о финишировавшей на втором месте "Кубани".

 

Путь краснодарского клуба к путёвке в высший свет российского футбола оказался весьма тернист. Практически весь турнирный путь в сезоне-2008 кубанцы провели в острой борьбе с екатеринбургским «Уралом» и челнинским "КАМАЗом". Свободно вздохнуть краснодарцы смогли лишь в конце октября, когда переиграли в очном поединке автозаводцев из Татарстана на выезде 4:3. В тот счастливый для "Кубани" вечер она сначала проигрывала 1:3, но затем за восемь минут сумела снять все вопросы о том, кто составит компанию "Ростову" и другим коллективам премьер-лиги.

 

Но если обо всём по порядку, то в декабре прошлого года "Кубань" возглавил заслуженный тренер России Александр Фёдорович Тарханов, работавший со сборной России и приводивший к пятым местам в национальном первенстве столичный ЦСКА и самарские "Крылья Советов". В межсезонье в расположении краснодарского клуба собралась способная бороться за самые высокие достижения обойма квалифицированных футболистов.

 

На последний рубеж обороны Тарханов и руководство "Кубани" пригласили небезызвестного Александра Филимонова – шестикратного чемпиона России, завоевавшего все трофеи в составе московского "Спартака", участника чемпионата мира по футболу-2002 в Японии и Южной Корее и обладателя звания лучшего вратаря страны, завоёванного, правда, 10 лет назад.  Вслед за Тархановым из "Крылышек" на юг на правах аренды отправился перспективный полузащитник Сергей Кузнецов, успевший до самарского этапа своей карьеры поиграть в столичном "Локомотиве".

 

Отличным приобретением кубанцев стал хавбек Алан Касаев. Ещё не так давно выступавший за дубль питерского "Зенита" парень, годом ранее попробовал свои силы в рядах владикавказской "Алании". Настолько успешно, что осетинский клуб пытался выкупить права на него, да только руководству "Кубани" удалось быстрее договориться с "зенитовскими" боссами. Этим поворотом судьбы Алан теперь должен оставаться только доволен, так как именно в краснодарском коллективе полузащитнику удалось раскрыться как игроку. Не зря по версии газеты "Спорт-Экспресс" он был назван лучшим игроком первого дивизиона наряду со знаменитым капитаном "Ростова" Михаилом Осиновым.

 

Укрепить среднюю линию поля был также призван серб Братислав Ристич, поигравший до переезда в Краснодар в донецком "Металлурге" и испанской "Малаге". Вернулись из аренды принадлежащие "Кубани" игроки обороны Георгий Джиоев (уезжал в "Ростов") и Виталий Чочиев (в "Шинник"). Ещё один защитник Эльбрус Зураев  был приглашён из "КАМАЗа", в составе которого в течение четырёх сезонов провёл 80 игр.

 

Организовать атакующую мощь "Кубани" был призван форвард Денис Зубко, выступавший в составе "Зенита" (Санкт-Петербург), "Ротора" (Волгоград), в составе которого становился призёром Чемпионата России и участвовал в Еврокубках, а последние годы защищавший цвета екатеринбургского "Урала" и грозненского "Терека".

 

Имея в своём составе опытнейших игроков обороны – игрока сборной Болгарии, чемпиона этой  страны, а также турецкого чемпионата Ивайло Петкова, участника чемпионата мира – 1998 и первенства Европы – 2004, и признанного лучшим защитником первого дивизиона по итогам чемпионата-2008 чеха Романа Ленгиела, избранного в середине сезона капитаном краснодарской команды, "Кубань" не без оснований надеялась с первых же туров заявить о своих притязаниях на самые высокие места.

 

Однако, всё вышло совершенно иначе. В первом же поединке чемпионата краснодарцы оказались поверженными в Пятигорске "Машуком-КМВ" со счётом 0:2, а тремя днями позже "Кубань" проиграла 0:1 во Владикавказе "Алании". Руководство клуба было просто шокировано таким началом сезона, а Александр Тарханов, на которого возлагались совсем другие надежды, покинул тренерский мостик клуба из-за проблем со здоровьем.  

 

Руководить тренировочным процессом "Кубани" с начала апреля был приглашён не менее известный специалист Сергей Александрович Павлов, также имеющий титул заслуженного работника по своей специальности, а кроме того как раз являющийся специалистом по выводу команд в премьер-лигу. Под его руководством в элиту ранее сумели пробиться камышинский "Текстильщик", раменский "Сатурн", элистинский "Уралан" и владивостокский "Луч-Энергия". 

 

Многочисленные тренерские перестановки, впрочем, за последние годы уже стали отличительной чертой краснодарского клуба. Только с 2005-го года и до конца 2007-го года на тренерском посту номер один в «Кубани» поработали Йозеф Хованец, Павел Яковенко, Леонид Назаренко, Софербий Ешугов…

 

Дебют Павлова ознаменовался уверенной победой в родных стенах над "Спортакадемклубом" 3:0, в той игре Ивайло Петков забил 1000-й гол «Кубани» в чемпионатах России. Затем был разгромлен «Анжи» 4:0, после чего краснодарцы преодолели и выездную полосу неудач, привезя из Ростова-на-Дону (поединок со СКА) и Белгорода шесть очков. Казалось, дела у команды пошли в гору, на трибуны стадиона потянулись и болельщики. Однако, 26-го и 29-го апреля с одинаковым счётом 0:1 "Кубань" неожиданно уступила на своём поле подольскому "Витязю" и новотроицкой "Носте". Затем последовал разгром 0:4 в Новосибирске и поражение в Екатеринбурге от "Урала" 1:2.

 

Лишь затем дела кубанцев пошли в гору, и до окончания первого круга краснодарцы выдали беспроигрышную серию из 11-ти матчей, в течение которой сыграли вничью 1:1 с "Ростовом", да 2:2 в Иркутске со "Звездой". На промежуточном финише краснодарцы оказались третьими, отставая от заветного второго места всего на одно очко.

 

Вторую половину чемпионата кубанцы также начали без поражений, но двумя выездными ничьими со "Спортакадемклубом" и "Анжи". В составе краснодарцев к тому времени произошли перемены. Вместо отзаявленных Сергея Виноградова, Ильи Долматова и Максима Семакина появились новички: Беслан Аджинджал, известный по выступлениям за московское "Торпедо", саратовский "Сокол" и владивостокский "Луч", а также поигравший в этой дальневосточной команде форвард Александр Тихоновецкий и защитник самарских "Крыльев Советов" поляк Кшиштов Лонгевка.

 

Ничейная серия «Кубани» продолжилась 9-го августа в домашнем поединке с "Салютом-Энергией", а на следующий день тренерский пост покинул Сергей Павлов. "Решение об отставке Сергея Павлова было взвешенным, а не импульсивным, как может кому-то показаться со стороны, - прокомментировал тогда генеральный директор краснодарского клуба. – Павлов, не работая с клубом на предсезонных сборах, тем не менее, взял на себя обязательство подтянуть физическое состояние игроков за определённый срок. Ожидаемого улучшения в этом аспекте, однако, не увидели ни специалисты, ни зрители, хотя времени для этого было предоставлено более, чем достаточно. Команда, что стало особенно заметно в первых встречах второго круга, нисколько не прибавила, а иногда выглядела даже хуже клубов из нижней части турнирной таблицы. Дело дошло до того, что в домашних встречах кубанские болельщики стали встречать аплодисментами игру соперников, освистывая действия своих футболистов! ".

 

На сей раз нового наставника не стали искать на стороне, а доверили выполнять функцию главного тренера Погосу Галстяну, который пришел в команду вместе с Александром Тархановым. Галстян зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, когда во время болезни и после ухода Тарханова, самостоятельно готовил команду к календарным матчам первенства. Он же руководил тренировочным процессом, когда только приступивший к работе Павлов лишь осваивался в клубе. Именно в это время "Кубань" добивалась ярких побед.

 

"Безусловно, было тяжело, - рассказывает бывший центральный защитник ереванского "Арарата". – Ведь вначале сезона я работал помощником, затем сменились два тренера, и вот я стал исполняющим обязанности наставника "Кубани". Но упорный характер, который мне был присущ еще в бытность футболистом, очень помог. К тому же, всем игрокам было бы ещё тяжелее, если бы должность главного тренера занял бы абсолютно новый человек. Меня же они знали, да и я досконально изучил возможности каждого. Хотя конечно, быт тренера таков, что иногда приходилось не спать ночами, размышляя над очередной встречей первенства".

 

Игру краснодарцев вместо выбывших Олега Трифонова и Андрея Ушенина усилили нападающий Алексей Кучук – четырёхкратный чемпион и двухкратный обладатель кубка Молдовы в составе тираспольского "Шерифа", голкипер ижевского "Газовика-Газпрома", пермского "Амкара" и ярославского "Шинника", которому он помог выйти в прошлом году в премьер-лигу Алексей Степанов и белорусский хавбек, получивший российское гражданство, и восстанавливавшийся после травмы Алексей Сквернюк.

 

До того самого решающего поединка с "КАМАЗом" краснодарцы проиграли лишь в Новотроицке и Ростове-на-Дону. Ну а после победы в Набережных Челнах "Кубань"позволила себе уступить в ничего не значащем уже для них матче в Ульяновске. Но на последние две игры перед своими трибунами футболисты собрались, вышли с хорошим настроем и наказали своих обидчиков по старту сезона, обыграв "Машук" и "Аланию" с общим счётом 8:0.

 

В итоге "Кубань" финишировала вслед за "Ростовом", отстав от победителей на 9 очков и опередив долгое время соперничавший с ними "КАМАЗ" на 8 турнирных баллов, став при этом самой результативной командой дивизиона – 84 забитых гола. Правда, этого не хватило, чтобы побить собственный рекорд результативности, установленный двумя годами ранее – 92 гола в первом дивизионе.

 

Больше всего времени на поле в минувшем сезоне в составе "Кубани" провели Роман Ленгиел, Аслан Засеев, Артур Тлисов, Алан Касаев, Сергей Кузнецов, Ивайло Петков и Денис Зубко, ставших лучшим бомбардиром команды. На счету Зубко 18 забитых голов, 3 из них форвард провёл с 11-метровой отметки. По 8 раз поразили ворота соперников Алан Касаев, Александр Тихоновецкий и Ивайло Петков, но последний попал в этот список благодаря тому, что 6 раз чётко реализовал пенальти. Лучшим распасовщиком "Кубани" стал Алан Касаев, отдавший партнёрам по команде 11 голевых передач. Самым недисциплинированным футболистом краснодарского коллектива можно назвать Эльбруса Зураева, получившего за сезон 10 предупреждений.

 

Путёвку в премьер-лигу краснодарская команда завоевала под руководством четвёртого за один сезон наставника. 1-го октября им стал Олег Валерьевич Протасов. Известный в прошлом футболист успел поработать в Греции, став чемпионом и финалистом Кубка этой страны в роли тренера и в Румынии, после чего был приглашён в родной "Днепр". Однако, потратив значительные суммы на укрепление состава, днепропетровский клуб заиграл значительно хуже. Команде и тренеру пришлось расстаться.

 

В Краснодаре Протасов проработал всего полтора месяца. 19-го ноября по взаимной договорённости с руководством клуба было принято решение о расторжении контракта между четвёртым по счёту за год наставником и клубом. Будущее краснодарского клуба после завершения чемпионата оказалось туманным из-за разразившегося мирового кризиса. Главному инвестору клуба, финансирующего "Кубань" в течение последних полутора лет – "Индустриальному союзу Донбасса" оказалось не до большого футбола. Выживать же в российской премьер-лиге тренеру, успевшему поработать в Лиге чемпионов, оказалось не интересно.

 

Протасов предложил назвать факт его отставки цивилизованным разводом: "С теми, от кого зависит будущее "Кубани", мы регулярно созванивались, обсуждали планы нашей работы, но в один совсем не прекрасный момент всем стало ясно: многое из того, что мне хотелось сделать в Краснодаре, недостижимо".

 

Вряд ли "Кубань" этой зимой сможет покупать дорогостоящих игроков. Администрации края пока не удаётся продать клуб сторонним инвесторам. В лучшем случае так и не реализованные за год акции придётся дарить тому, кто готов гарантировать команде нормальный бюджет. В худшем – искать в краевой казне деньги на содержание клуба премьер-лиги.

 

Генеральный директор клуба Сурен Мкртчян, тем не менее, не теряет определённого оптимизма: "Cейчас многие инвесторы, как у нас, так и за рубежом пересматривают свои экономические проекты поддержки спорта, исходя из реальных рыночных условий. Хочу при этом отметить, что сама ситуация абсолютно не меняет наших планов на будущий сезон. Команда будет комплектоваться в соответствии с необходимыми требованиями и в ходе межсезонья проведет полноценную подготовку к предстоящему турниру. Наша цель и главная задача остаются прежними: мы должны закрепиться в премьер-лиге и достойно выглядеть среди сильнейших российских футбольных коллективов".

 

Первую часть статьи, посвящённую ФК "Ростов", читайте тут.

 

Сергей Герасимчик, Sport.ru