Один из ветеранов королевского клуба "Реал" Мадрид Пепе дал большое интервью официальному сайту своей команды, в первой части которого он рассказал о своей семье и личной жизни, где показал себя не как один из самых напористых и жёстких нападающих мировой арены, а как хороший семьянин, друг и любящий сын своих родителей. Во второй части этого интервью речь пойдёт о карьере знаменитого футболиста.

Пепе, расскажите о том, как вам  со сломанной ногой пришлось уехать в португальский "Маритимо"?

Когда я подписал контракт с "Маритимо", мне оставалось сыграть ещё два матча в Бразилии. Мой последний матч в Бразилии был в воскресенье, а во вторник я должен был ехать в Португалию. К несчастью, в той игре, по-моему на 88 минуте, я ударился ногой о землю и сломал лодыжку. Я поехал в больницу, и там хотели делать операцию, но моя мама была категорически против этого. Мне пришлось наложить гипс и ходить с ним около шести месяцев. Мне прописали большое количество лекарств, но я выздоровел сам, благодаря хорошей заботе родных и близких.

Сколько времени прошло с тех пор как вам сняли гипс и вы могли начать тренировки?

Мне понадобилось пять месяцев, но играть снова я начал только через шесть. Я приехал в "Маритимо", и там мне назначили физиотерапевтические процедуры. Доктор говорил, что надо было делать операцию, но так как прошло столько времени, уже не нужно было это делать, потому что кости хорошо срослись. После этого всё происходило очень быстро. Я приехал туда играть в одной из молодёжных команд и сыграл с ними два или три матча. Затем я перешёл во вторую команду и сыграл с ними около 14 матчей. Затем меня и ещё одного центрального защитника вызвал тренер первой команды, а в чемпионате на тот момент оставалось ещё четыре матча. Один из центральных защитников был травмирован, другой дисквалифицирован, поэтому тренер вызвал меня и моего партнёра из второй команды.  Выбрать пришлось только одного из нас, только один доказал, что заслуживает играть в предстоящем матче, и этим игроком стал я. С тех пор я остался играть в первой команде и сыграл все четыре оставшиеся матча.

"Мы всем сердцем жаждем благополучия всей команде, что и показали в тех матчах, которые уже сыграли в этом сезоне"

Наверняка, то время в "Маритимо" было одним из самых трудных в вашей карьере, не правда ли?

Согласен. Когда я приехал из маленького квартала в Европу, в "Маритимо" я никого и ничего не знал. В Португалии была совершенно другая культура, хоть язык остался прежним. Подрбные ощущения мне пришлось испытать и тогда, когда я уже играл в составе "Мадрида" и травмировал колено. Это два запоминающихся периода в моей карьере, которые заставили меня расти и развиваться.

Чему научила вас жизнь в те периоды?

Жизнь научила меня ценить её, каждый её момент, людей, которые близки и не обращать внимания, когда обо мне плохо говорят. Всегда найдутся те люди, которые тебе не нравятся, которые будут желать зла, которые всегда будут стараться обидеть. Раньше я много об этом думал, но сейчас я смотрю на футбол по-другому, более трезво и спокойно.

Блеснув в "Маритимо", вы отправились в "Порту", где наверняка вздохнули с облегчением, потому что там уже всё казалось более серьёзным. 

Да, я доиграл последние четыре матча с "Маритимо". "Спортинг" хотел подписать центрального защитника, и именно тогда я познакомился с Криштиану Роналду. Я приехал в "Спортинг", а когда они решили, что я им не нужен, то уехал обратно в "Маритимо". Затем был позвонок от президента "Порту", в котором он успокоил меня, обещанием подписать со мной контракт, если я продолжу играть также хорошо, как в последних матчах. Я был на седьмом небе от счастья, потому что это был "Порту", который совсем недавно завоевал Кубок УЕФА. Больше всего я хотел играть в "Порту", потому что знал, что хочу завоёвывать титулы, а это была такая португальская команда, которая делала это очень здорово. Я очень много работал, и когда мы играли против "Порту", у меня возникла неприятная ситуация с Деку, но президент сказал, что ему понравилось, как я играю и что я должен играть в "Порту". И после этого я переехал. Были и другие клубы в Европе, которые тоже хотели меня подписать, но я хотел уйти только в "Порту".

Многие европейские клубы были заинтересованы в ваших услугах, но вы выбрали именно "Реал" Мадрид. Что для вас значит – играть за такую команду?

Невероятно много. Когда я жил в Бразилии, я смотрел матчи "Реала". В то время мы с друзьями обменивались различными вещами. Например, я отдавал им рыбку в обмен на футболку. Таким образом мне досталась майка МакМанамана. У одного мальчика она была, а я всегда хотел майку футболиста "Реала", потому что считал их форму очень красивой.

 Любовь болельщиков и товарищей по команде досталась вам благодаря вашей целеустремлённости и упорному труду. Также вы заслужили уважение со стороны руководства клуба, доказательством чего служит недавно подписанный новый контракт. Что значат для вас эти любовь и уважение? Значит ли это, что и первые и вторые уверены что вы олицетворяете будущее "Реала"?

Это многое для меня значит, потому что всё, что я делал до этого, до дня подписания нового контракта, я делал с максимальной отдачей, я делал всё, что было в моих силах. И пришёл день, когда я смог продлить свой контракт. Это было для меня очень важно, и я был просто счастлив подписать новое соглашение, потому что я люблю людей, которые работают в этом клубе, моих товарищей, руководство. Я считаю, что я играю в лучшем клубе мира, в лучшем с точки зрения системы и масштаба. Люди, которые здесь работают – лучшие в своём деле, поэтому я играю в лучшем клубе мира.

Чем в Мадриде, который вам нравится не меньше чем клуб и команда, вы обычно занимаетесь после тренировок? Насколько нам известно вас увлекает шопинг… Может вы киноман и при каждом удобном случае вы идёте в кино, или любите вкусно покушать и отправляетесь со своей девушкой Софией в кафе или ресторан?

Да, мне нравится заниматься всякими делами в Мадриде. Когда я очень устаю, то остаюсь дома. Но когда отдохну, я иду с Софией гулять и наслаждаться жизнью. Мне нравится общаться с обычными людьми, для меня это важно. Когда я гуляю по улицам Мадрида, это напоминает мне Бразилию, потому что на улицах все всё время болтают о своём и заняты своей жизнью, своими делами. Мне очень всё это нравится. И потом, я люблю шопинг, мне нравится ходить с Софией по магазинам, покупать вещи для дома, всякие чистящие средства и тому подобное.

Став футболистом, вы обрекли себя на очень частые перелёты, которые вам совсем не по душе. Когда самолёт входит в зону турбулентности, когда начинает потряхивать, сильно ли вы напрягаетесь и вас охватывает волнение?

Честно говоря, сильно. Когда я переехал из "Маритимо" в "Порту", в течение года или двух мне почти не приходилось летать, потому что в Португалии нас всегда перевозили на автобусе. Летать приходилось только на матчи Лиги Чемпионов. А здесь в "Мадриде" нам приходится почти на каждую игру летать на самолёте, что меня очень сильно пугает

"Жизнь научила меня ценить её, каждый её момент, людей, которые близки, и не обращать внимания, когда обо мне плохо говорят"

Чем вы мечтаете или планируете заняться, когда закончите карьеру футболиста?

Я мечтаю открыть клинику. София изучает медицину, а поскольку я начинал учиться на физиотерапевта, нам бы хотелось открыть клинику, чтобы помогать людям. Предстоит сделать много работы, но мы с Софией над этим думаем, и она очень усердно учится, чтобы стать врачом, и чтобы мы смогли двигаться к нашей цели.

Икер Касильяс говорит, в этой команде как в семье – и обстановка располагающая и  тренер относится к вам с большой любовью. Таким образом, СМИ должны прекратить распространять слухи о ваших разногласиях с Карвалью. Это так?

Очень многие завидуют "Реалу", поэтому и говорят такие вещи. У меня с Карвалью нет никаких проблем, просто была одна ситуация, когда Карвалью был в сборной… А так, Рикарду продолжает быть моим товарищем по команде и другом, а также человеком, которого я безгранично уважаю, потому что он добился выдающихся результатов в футболе. И в "Мадриде" он по-прежнему подтверждает свой класс. Как бы то ни было, Карвалью пришлось пройти через ту ситуацию в сборной, и мы должны поддержать его, потому что он человек, и мы должны уважать его только за это.

В "Реале" вас и ваше мнение считают одним из авторитетных. По-вашему, что можно ожидать от "Реал" Мадрида в этом сезоне?

Лично я жду многочисленных успехов. Если честно, за всё время, что я здесь, в этом году мне нравится больше всего, я приятно взволнован, потому что команда как никогда находится в превосходной форме, игроки хорошо себя чувствуют, хорошо тренируются, и как я уже говорил, мы – настоящая семья и у нас отличное взаимопонимание. Если что-нибудь случается, у нас всегда есть рядом друг, который поможет, а в такой системе и в таком клубе, как "Реал", это очень важно.

Вы считаете, Жозе Моуриньо идеально подходит для руководства такой командой…

Да, Моуриньо – человек, который нас очень хорошо знает, он знает, что нужно сделать для того, чтобы извлечь всё лучшее из каждого игрока.  Он думаете о "Мадриде" каждую минуту и 24 часа в сутки.

Сезон, можно сказать, только начался, поэтому, возможно, сейчас не время начинать думать о Сибелес. Но вы уже представляли себе, как идёте на Сибелес в этом сезоне?

Я мечтаю о том, чтобы писать историю, потому что мы хотим завоевать наш десятый по счёту Кубок Чемпионов, а также выиграть чемпионат. Я считаю, что именно сейчас "Реал" готов бороться за все возможные титулы, и мы всегда должны находиться в такой форме. Мы будем много бороться, нас ждут трудные времена, но мы готовы ко всему.

Какие ваши личные пожелания хотелось бы исполнить в этом сезоне и пожелания, связанные с командой?

Что касается личных целей, то для меня всегда на первом месте стояла и будет стоять команда. А личные желания уходят на второй план. Если команда в порядке, то мои друзья и я, мы тоже, на нашем личном уровне, в порядке. Мы всем сердцем жаждем благополучия всей команде, что и показали в тех матчах, которые уже сыграли в этом сезоне. Мы очень сильные и будем придерживаться выбранной стратегии, чтобы в итоге каждый игрок добился личных успехов. Я считаю, что если выиграет "Реал", то мы выиграем каждый вдвойне.

Яна Литвинчук, @Sport.ru