Один из ветеранов королевского клуба "Реал" Мадрид Пепе дал большое интервью официальному сайту своей команды, в котором показал себя не как один из самых напористых и жёстких нападающих мировой арены, а как хороший семьянин, друг и любящий сын своих родителей. В первой части этого интервью речь пойдёт о периодах детства и юности – становления португало-бразильского футболиста, а также о его большой и дружной семье.

Пепе, правда ли что вашей любимой песней является "Like U Do" Chrishan, и почему именно она?

Эта песня вдохновляет меня перед матчами. Я слушаю её, и у меня появляется мотивация. Это один из этапов моей аодготовки.

Вы наверное романтик… Расскажите, какой самый романтичный поступок, вы совершили для своей подруги?

Их было несколько. Однажды, когда мы ещё только начали встречаться, я был в отпуске, и мне нужно было ехать в Бразилию. Я провёл там пару дней и вернулся в Португалию. Затем я снова отправился в Бразилию и опять вернулся в Португалию. И когда я поехал в Бразилию в третий раз, тогда я и сказал ей, ты должна поехать со мной, потому что теперь я без тебя не могу. Она готовилась поступать в университет, и когда сдала экзамены, мы купили билеты на самолёт и отправились в Бразилию.

Вы прям как Вилли Фог отправились в путешествие, чтобы завоевать девушку.

Я много чего совершал в своей жизни... Она женщина, которую я люблю и которая всегда находится рядом со мной.

Что для вас значит, когда и в моменты радости и в не очень удачные дни с вами рядом находится человек, который вас поддерживает и который очень важен для вас?

Я сделал много хорошего, но бывало, что поступал и не очень хорошо. И София всегда была со мной в такие не очень хорошие времена. Она никогда не соглашалась со мной, когда я поступал плохо, она всегда говорила, что я неправ, и что мне надо измениться. И я ей очень за это благодарен. И даже то что я сейчас играю в "Реале" во многом я обязан именно ей.

Вы тоже особенный человек, и наверняка посторонние люди не знают какой вы есть на самом деле. Как вы думаете, почему у людей складывается о вас такое впечатление?

Ну, потому что на поле я совершенно не такой, как за его пределами. На поле я стремлюсь помочь команде, делаю всё, что от меня зависит, чтобы выиграть матч. Я не люблю проигрывать, отдаюсь игре целиком,  отношусь к каждой из них так, словно она последняя, для того, чтобы выиграть и помочь команде. Но, к сожалению, очень часто люди понимают это по-своему.

Какой на самом деле человек Пепе, какой у него характер? Судя по тому, что улыбка почти никогда не сходит с вашего лица, у вас никогда не бывает плохих дней.

Я такой отчасти потому, что нахожусь в привилегированном положении. Я очень счастливый человек и очень благодарен всем за это. А ещё я очень семейный, люблю проводить время с семьёй и друзьями. Я считаю, что в жизни семья и друзья – это самое важное, поэтому я стараюсь относиться к окружающим меня людям хорошо. Именно они вдохновляют меня и придают сил продолжать бороться за достижение целей.

Вы давно не мальчик, но иногда ведёте себя как ребёнок. Что в вас взрослом осталось от того мальчика, который родился в Масейо?

Наверное, это скромность. По крайней мере, для меня это очень важно. Мои родители всё время говорили мне, когда я только начинал карьеру футболиста, что самое важное – это быть скромным. Это то, что делает меня лучше. Помню, однажды, когда я приехал в Мадрид, папа позвонил мне и сказал, что в моей жизни ничего не поменялось, только место работы, и что я должен оставаться таким же, каким был за много лет до переезда в Мадрид.

А каким вы были, будучи ребёнком?

Слишком непоседливым. Мне нравилось проводить время на улице. Мама очень переживала, потому что меня никогда не было дома. Я играл с друзьями, всё время заходил к ним в гости. Всё время играл, занимался всем, чем обычно в таком возрасте занимаются дети. Слава Богу, у меня было прекрасное детство с друзьями в Бразилии, а затем я уехал в Португалию, где было весело не меньше.

Расскажите о своих друзьях. Кто были те люди, которые всё время в детстве находились рядом с вами?

Мне очень нравился Эвертон – мальчик, с которым мы вместе учились. Потом был ещё мальчик по имени Торо, тоже мой большой друг. И ещё мы общались с парнем по имени Мaрсело, мы всё время проводили вместе, озорничали, развлекались, ходили в школу, учились, играли в футбол. И даже сегодня я поддерживаю отношения со всеми ними.

"Мои родители всё время говорили мне, когда я только начинал карьеру футболиста, что самое важное – это быть                                                                                                    скромным. Это то, что делает меня лучше"

Вы стали профессиональным футболистом, вас знают во всём мире. А кто из них чем сейчас занимается?

Один из парней работает охранником, другой вообще не работает. В Бразилии трудно найти достойную работу, но самое главное, я считаю, здоровье, а остальное приложится. Ещё, конечно,  важно быть счастливым… И если однажды я смогу им чем-нибудь помочь, я сделаю это от всего сердца.

Каким было первое футбольное поле, на котором вы играли? Какие методы вы использовали в борьбе с соперниками?

В нашем квартале было очень грязное поле. Мы ходили играть туда, и мои родители всё время боялись, потому что мне было всего восемь или девять лет, а играл я с 18 и 20-летними парнями. Отец всё время говорил мне, что если я приду домой с синяками, то он меня отшлёпает, так как предупреждал о том, чтобы я не играл с ними. Но мне нравилось играть со старшими, потому что так я многому учился. И к тому же, надо иметь смелость, чтобы противостоять тем, кто старше, и это делало меня сильнее.

Насколько нам известно, когда вы были маленьким, никто из ваших знакомых даже и подумать не мог о том, что вы станете профессиональным футболистом. Разве уже тогда вы не были знаменитым игроком на весь квартал?

Как ни странно, в моей семье никогда не было футболистов. Правда мой отец был тренером и помог мне устроить просмотр в команде нашего города. Я отправился туда, и хотя я был очень маленьким, я был очень ответственным и дисциплинированным. Поэтому я делал всё, что мне говорил тренер. И я всегда оставался после тренировки, чтобы дополнительно потренироваться с мячом. Им понравилось моё отношение к делу, и мне разрешили остаться.

Расскажите про пляж в Масейо, на котором проходили ваши тренировки?

Мне очень нравилось это место, потому что во время тренировок мы делали такие упражнения на развитие прыгучести и скорости, и я обожал это делать. А потом, когда я возвращался к себе домой поиграть с друзьями, моя подготовка была уже намного лучше их. Я прыгал выше и бегал быстрее, чем они. Над скоростью я работал на песке, а над прыгучестью в воде, для чего вешал на свои лодыжки утяжелители.

Так значит утяжелители на лодыжках – секрет вашей игры?

Да, мы привязывали их в воде и прыгали. Мы прыгали с ними и на песке… Таким образом, я и развил свой прыжок, который сейчас мне очень помогает.

Ещё вы очень любили проводить время с отцом…

Для меня отец и семья – это самое важное в жизни, так было всегда и будет навечно. Отец прекращал работу, чтобы возить меня на тренировки и матчи, когда я не мог добраться сам. Папа, мама и сёстры всегда приходили посмотреть на мою игру. Сначала меня это смущало, это было не очень принято, чтобы вся семья собиралась на матч. Но затем я привык, а после матчей мы обычно ходили гулять на пляж. Папа покупал мне мороженое и говорил, что в этот день я его заслужил, потому что хорошо играл. Тогда я был самым счастливым ребёнком на свете, потому что получить похвалу от отца было для меня очень важно.

Насколько сильно ваша семья повлияла на то, что вы стали профессиональным футболистом?

Очень сильно. На одном из этапов моей карьеры мама хотела, чтобы я учился, и мне пришлось выбирать. Позже, когда я играл, я видел в футболе некоторые вещи, которые мне не нравились. Я видел много несправедливости, и это меня сильно расстраивало. Я вернулся домой и сказал маме, что больше не буду играть в футбол, на что она удивилась и спросила в чём причина. Я сказал, что начал замечать то, что мне не нравится, что эти вещи противоречат моим  принципам, и что я больше не хочу играть. Но мама сказала, что раз я начал, то не должен бросать это дело, и я её послушал.

Наверняка, мало кому известно о том, что вы изучали физиотерапию.

Да, на протяжении одного года. В школе в последнем классе у меня была возможность выбрать в качестве специализации физиотерапию.

Какой была ваша первая серьёзная команда, с которой вы тренировались и играли матчи по выходным?

Это было в нашем городском клубе "Сегибе", где я впервые начал тренироваться. Они оплачивали мне транспорт, чтобы я ездил на поезде, плюс питание. Мы тренировались дважды в день, и там я понял, как важно быть игроком. Клуб тоже был важен, потому что именно там меня начали тренировать на песке, что позволило мне участвовать в важных турнирах в Сан-Паулу.

Правда ли то, что вы билеты, которые вам давали на транспорт меняли на билеты на еду, а на тренировки ездили на велосипеде?

Да, было такое. У меня был друг по имени Маркос, который жил рядом со мной, и мы договаривались с водителем автобуса. Клуб давал мне два билета, туда и обратно. Как-то мы слегка проголодались, и я предложил своему другу поменять его на тарелку еды. В Бразилии это называется "блюдо дня". Мы так и сделали, взяли порцию на двоих, но там был только один кусок мяса, и мы спросили, не могут ли они дать нам второй кусок. Сейчас я очень привязан к этому человеку, потому что он делил это всё со мной, всегда был со мной и в хорошие и в плохие дни.

"Для меня отец и семья – это самое важное в жизни, так было всегда и будет навечно"

Помимо прочего вы разводили рыбок, птиц, ходили в школу, учились, ездили на велосипеде, играли в футбол, гуляли с отцом… А чего вы никогда не делали в своей жизни?

Я занимался многими вещами, потому что знал, как трудно приходилось моим родителям, и я нашёл способ помогать маме, так, чтобы я мог покупать хлеб и вносить свой вклад в домашнее хозяйство. Так я завёл дома садок для разведения рыбы, а что касается птиц, то у меня жили цыплята, потом я их продавал. Мама спросила, зачем они мне, а я ответил, что делаю это потому, что мне нравится.

И все эти деньги вы приносили в семью.

Я помогал маме покупать продукты.

Вы когда-нибудь голодали из-за недостатка денег, или вашим родителям удавалось не доводить до такого… Или может вы сами с помощью разведения рыб и птиц постарались избежать таких моментов?

Мне никогда не приходилось голодать, но сейчас есть очень много еды, которую раньше я себе позволить не мог. В то время была совершенно другая еда, потому что мы могли купить не всё., но мы никогда не голодали. Мои родители всегда очень много работали, особенно трудно приходилось маме, чтобы растить нас. Перед тем как пойти на работу, она всегда готовила много еды для четверых человек. Затем мама уходила на работу в четыре утра, и я оставался дома с сёстрами до половины четвёртого или до четырёх часов дня. За это время мы должны были сделать все дела по дому, у каждого из нас были свои обязанности.

Наверняка, вы испытываете радость, потому что сейчас можете отблагодарить свою семью за всё то, что они вам дали. Согласны, что без их помощи и поддержки вы бы никогда не стали тем, кем являетесь сейчас…

Абсолютно согласен. Но дело не только в деньгах, ещё важно внимание. Спасибо родителям за то, что у меня есть чудесные сёстры, замечательные племянники и племянницы. Я в любое время готов сделать для них всё, что только в моих силах. Я готов умереть за них, потому что помню, что когда мама перестала работать, мне было 13 или 14, и я только начинал зарабатывать какие-то деньги, сказал ей, что когда я стану футболистом, ей больше не придётся работать. И всё, что я тогда зарабатывал в Бразилии, я отдавал ей. Сёстрам я тоже помогал, чем мог, покупал им одежду и косметику. А потом, когда я уехал в Португалию, чтобы дальше развивать свои футбольные навыки, мама сказала, что чтобы ни случилось, мне всегда есть куда вернуться, что меня в трудные минуты очень приободряло.

Какой совет из тех, что когда-то дали вам родители или сёстры, вы всегда держите в голове?

На самом деле, таких советов очень много, потому что они постоянно мне что-нибудь советовали. Например, и мои родители, и сёстры всегда говорили мне о том, что я должен защищать свою семью и близких, а также людей, которые мне дороги.

Яна Литвинчук, @Sport.r