"Зенит"-"Амкар". Явный фаворит против записного аутсайдера. Интрига перед этим матчем была настолько мала, насколько и велика во время игры. О том, как пермяки в Питер путешествовали, рассказывает @Sport.ru

 

В самом деле, вот вы верили в "Амкар" перед этим матчем? Против пермяков говорило буквально все. Мало того, что в гостях "красно-черных" играют просто ужасно (предпоследний результат в премьер-лиге, хуже выступают только "Крылья Советов"), так еще и домашний свой матч в прошлом туре они проиграли, уступив "Кубани". За очки пермский клуб, как правило, цеплялся за счет надежной игры в обороне и спасений Сергея Нарубина, а в последниху "Амкара" долгое время не было ни того, ни другого. Сменщик Нарубина Василий Хомутовский играет очень неуверенно, часто пропуская после дальних ударов. Как итог, пермяки не выигрывают уже 4 матча подряд. На счастье Рашида Рахимова, Нарубин все-таки восстановился к матчу на "Петровском".

 

Если бы соперником "красно-черных" был кто-то другой, а не "Зенит", возможно, их шансы на победу перед матчем выглядели бы значительнее. Но питерцы сейчас на пике формы, их беспроигрышная серия перед матчем с "Амкаром" длилась уже 9 матчей, и "Зенит" был полон решимости эту серию продлить. Помешать этому могла только травма лидера команды, Мигеля Данни, которую португалец получил в товарищеском матче против сборной Люксембурга. Заменить своего плеймекера Лучано Спалетти решил при помощи Алессандро Розины. Для итальянца это первая игра в этом чемпионате (он отдавался в аренду на полгода в "Чезену", но и там стать основным не сумел, проведя всего четыре игры в стартовом составе и забив лишь один мяч).  Также тренер "Зенита" не мог рассчитывать на Сергея Семака и Владимира Быстрова, но без них "сине-бело-голубые" играют уже давно и успешно.

 

Что касается тактической схемы, Спалетти, конечно, не стал играть в пять защитников против аутсайдера. В общем-то, питерцы играли как обычно, даже Розина старался действовать в стиле Данни, а вместо пассивного в последних матчах Константина Зырянова вышел восстановившийся Роман Широков. Из изменений в составе "Амкара," конечно, отметим возвращение Нарубина и появление в составе сразу двух нападающих: Сергея Волкова и Илью Михалёва.

 

В первые минуты игра развивалась именно так, как и ожидалось. "Зенит" попросту запер пермяков на их половине поля, те в полном составе вышли за линию мяча, и у них не получались даже контратаки. А как атаковать, если рядом с тобой оказываются сразу три игрока соперника, а передачу сделать некому? Да, "Зенит" владел мячом и старался его вернуть себе сразу же после потери. Как известно, именно питерцы чаще других команд РПЛ забивают в первые 15 минут, и для "Амкара" очень важно было сдержать натиск хозяев. На 9-й минуте Бруну Алвеш вырезал великолепную диагональ на неожиданно подключившегося Кришито, итальянец догнал мяч у самой лицевой линии и в касание закрутил мяч в штрафную, где Кержаков головой попал в крестовину! Однако, развить успех хозяевам не удалось. Теперь уже гости стали ходить вперед, причем атакуя позиционно.

 

    "Полководец Лучано Спалетти решил сделать ставку на осадные орудия в штурме вражеских укреплений..."

 

Казалось даже, что зенитовцы попросту недооценивают соперника. Что бы не говорил тренер о необходимости настроя на любой матч – когда ты обыгрываешь лидера с преимуществом в два мяча, настроиться на игру с аутсайдером очень сложно. А вот у "химиков" проблем с настроем как раз не было. Они играли компактно, мобильно, и опасных моментов у своих ворот создавать не позволяли – не считать же такими несколько угловых? Зато, оказавшись на территории "Зенита", пермяки цеплялись за каждый мяч. И заработав штрафной, извлекли из него максимум. Скорее всего, питерцы ожидали банальную подачу, а Пеев хитро разыграл, отпасовав совершенно неприкрытого Коломейцева. И Александр нанес невероятный удар, попав в девятку ворот Малафеева! Что-то похожее на гол Рязанцева в ворота "Барселоны".

 

…Когда "Амкар" ведет в счете, пусть даже с преимуществом в один мяч, у соперника проблемы. "Зенит" почувствовал это в полной мере. Питерцы допускали довольно высокий процент брака в своих действиях, и создать что-либо опасное у них не получалось. А вот "химики" наконец начали бегать в быстрые контратаки, и на 36-й минуте Гришин вырезал отличный кросс на Михалева, которого закрыть не успели, украинец попробовал пробить ногой в касание, но запустил мяч на трибуны. Зенитовцы ответили мастерской диагональной передачей Широкова на врывающегося Анюкова – Александр удачно поймал мяч на ногу, нанес удар в касание страшной силы, но Нарубин среагировал блестяще!

 

Тем временем, полководец Лучано Спалетти решил сделать ставку на осадные орудия в штурме вражеских укреплений. К воротам красно-черной крепости подвезли таран, а итальянским войскам особого назначения пришлось ретироваться. Что можно сказать о Алессандро Розине за те 40 минут, что он провел на поле? Итальянец, несомненно, старался, много перемещался по полю, старался вести игру команды, но много терял мяч и передачи его были неточны. Видно было, что Розина просто не вошел в игру. С выходом на поле Бухарова у "Зенита" добавилось вариантов в атаке – теперь питерцы могли играть через навесы.

 

"Метр за метром, питерцы придавливали "красно-черных" страшным прессом, как давит летняя жара на запертых в   серых клетках города людей..."

 

И эта тактика сработала почти сразу! Попов прихватил Бухарова руками в штрафной и судья назначил пенальти. На самом деле, решение это было очень спорным. Нарушение на Бухарове было неочевидно, и к тому же, мяч в той атаке отскочил к Лазовичу, который поразил ближнюю девятку ворот Нарубина. Трудно сказать, почему Харламов отменил гол Данко и потребовал пробить пенальти. Быть может, серб находился в оффсайде, когда мяч попал к нему? Так или иначе, Лазовичу пришлось исполнять одиннадцаметровый. Видимо, забитый гол придал ему уверенности (или лучше сказать – самоуверенности?) и Лазович рискованно пробил в девятку. Не попал. Таким образом, "Амкар" ушел на перерыв, ведя в счете. Очень неожиданный исход.

 

Во второма "Зенит" продолжил давление на ворота Нарубина. Метр за метром, питерцы придавливали "красно-черных" страшным прессом, как давит летняя жара на запертых в серых клетках города людей. И гол случился. В штрафной мяч отскочил к Файззулину, тот мягко подал в центр штрафной, где Кержаков извернулся и пробил с отскоком в угол – Нарубин не справился с таким хитрым ударом.

 

После забитого гола темп игры немного спал. "Зенит" продолжал атаковать, но делал это медленнее. Рахимов провел замены: Андрея Секретова, неплохо себя в этом матче проявившего, сменил небезызвестный Андрей Топчу, а нападение усилилось черногорцем Радомиром Джаловичом. Радомир – довольно высокий футболист, и его выход вместо коренастого Волкова помог "Амкару" цепляться за верховые мячи. Следующие 10 минут запомнились доброй пятеркой угловых в исполнении "Зенита", но опасных моментов, за исключением удара Кержакова по летящему мячу – камера полетела по хитрой траектории, и чуть не попала в девятку!

 

                  "Добавить невской свежести атакующим действиям "Зенита" был призван Саболч Хусти..."

 

Рашид Рахимов сделал последнюю замену на 73-й минуте, освежив защиту. На поле появился второй черногорец – Митар Новакович, заменил он Мийялича. Что интересно, Рахимов меняет серба почти в каждом матче, несколько нетипично для защитника. Замена была сделана вовремя, ведь "Зенит", подгоняемый криками болельщиков "Победа нужна!" активнее стал действовать в атаке. Победа действительно была нужна, ведь питерский клуб мог сравняться с ЦСКА в турнирной таблице, если бы набрал три очка. И вот уже Денисов мощно пробил со средней дистанции – Нарубин вытащил! Анюков ускорился по правому флангу, подал, мяч попал в руку Топчу… но второй пенальти Харламов назначать не решился. А между прочим, этот одиннадцатиметровый был бы куда более закономерным.

 

Использовал свои замены и Спалетти. Добавить невской свежести атакующим действиям "Зенита" был призван Саболч Хусти, заменивший Широкова, а уверенности и рассудительности – Константин Зырянов, вышедший вместо Файзулина. Пермяки оборонялись уже из последних сил, невооруженным глазом было видно, как устали "красно-черные". Этим на 85-й минуте воспользовался Хусти, пробросивший мяч между ног Попова, и запустивший мяч в сантиметрах от дальней девятки! Это и был последний момент в этом матче, хотя формально команды играли еще 10 минут. "Химики" мастерски затягивали время, подолгу проводя время на газоне. Питерцы откровенно нервничали и не могли больше создать ничего путного, а "Амкару" того и нужно было.

 

Помните футбольное правило: неважно, кого ты обыгрываешь – топ-команду, или аутсайдера? Три очка есть три очка, и сегодня "Зениту" их заработать не удалось. Осечка в матче с "Амкаром" – неприятная изжога после сытного обеда с ЦСКА. Армейцы все еще опережают "Зенит" на два очка, а вот "Амкар" почти догнал "Терек" в турнирной таблице. Вылет "красно-черным", думаю, уже вряд ли грозит. Может, пришло время ставить перед собой новые цели?

 

                                                                                                                                                       Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Зенит" - "Амкар" - 1:1 (0:1)

Голы: Коломейцев, 24 - 0:1; Кержаков, 53 - 1:1.

Незабитый пенальти: Лазович, 45 ("Зенит") - над перекладиной.

"ЗЕНИТ": Малафеев - Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито - Денисов, Розина (Бухаров, 40), Мейра, Широков (Хусти, 76), Файзулин (Зырянов, 82) - Кержаков.

"АМКАР": Нарубин - Сираков, Мияйлович (Новакович, 73), Попов, Черенчиков - Пеев, Гришин, Коломейцев, Секретов (Топчу, 56) - Михалев, Волков.

Предупреждения: Кержаков, 15; Широков, 61; Бухаров, 90+2; Кришито, 90+3 - Попов, 45; Мияйлович, 69; Нарубин, 89.

Судья: Вячеслав Харламов (Москва).

14 августа. Санкт-Петербург. "Петровский".